Воскресенье, 19.05.2024, 08:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Абрикос
10:33
Абрикос

Абрикос - южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой. Родина абрикоса - северо-восточный Китай. Потом он попал в Армению через центральную Азию, а затем был вывезен из Армении Александром Македонским и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку.

В разных странах абрикос называют по-разному:

- шептала - крупные спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки;

- урюк - целые засушенные плоды с косточкой;

- кайса - завяленные плоды, без косточки, разрезанные пополам;

- курага - засушенные плоды без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки;

- жердела - мелкий сладкий абрикос.

Абрикос содержит витамины А, С, Р, витамины группы В, калий, органические кислоты, железо, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, никель, титан, ванадий, молибден, стронций, бор, алюминий. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов А, С и группы В. Для потребления суточной нормы аскорбиновой кислоты человеку необходимо выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или 150 г абрикоса. В абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект. Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы можно включать в диету гипертоников и больных анемией.

Курага и абрикосовый сок необходимы беременным женщинам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.

Входящие в состав абрикосных косточек вещества используют для производства лекарств для профилактики и лечения рака и различных опухолей. В китайской медицине абрикос применяют для омоложения, для вывода ядов и токсинов из организма. Рекомендуется есть абрикосы для усиления деятельности мозга.

Абрикос широко используется в кулинарии, в кондитерской промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. На компоты используют зрелые красивые плоды без прозелени, с плотной, но не грубой мякотью. Пригодны сорта с крупными плодами желтой, оранжево-желтой и оранжевой окраски. Крупные плоды разрезают на половинки, мелкие консервируют целиком. Из абрикосов производят сок, на сок перерабатывают преимущественно сладкие, зрелые абрикосы. Божественным получается варенье из абрикосов. Его любят и дети, и взрослые, и пожилые люди.

Благодаря очень высокому содержанию пектинов, абрикосы используют для приготовления мармеладов. Абрикосы используют при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни и для самостоятельного обжаривания в масле, а также для производства столовых национальных напитков. Например, при производстве гулунгоба, шербета.


абрикос, фрукт, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, фруктовое дерево, костояка, орех, варенье, джем, десерт, мороженное, абрикосовый сок

Просмотров: 156 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, абрикос, еда, фрукт, Ягода, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0