Воскресенье, 19.05.2024, 08:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17

Родина оливки – Восточное Средиземноморье. Как говорят археологи, на этих землях культивировать оливковые деревья начали 6 тысяч лет назад. Сначала оливки выращивали только на Востоке - в Малой Азии и Египте. Потом финикийские купцы привезли оливы в Испанию и Грецию, а греки затем - в Италию. Оливковое масло в разные времена выступало разных качествах - от денег до лекарства.

Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне думали, что это богиня Изида научила людей выращивать оливки. Греки верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал стихи оливковому дереву: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

Оливковое масло усваивается организмом на 100%. В оливковом масле содержатся витамины А, Е, D, К, которые способствуют укреплению костной ткан ... Читать дальше »

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Приготовление пищи на пару - один из самых полезных и простых способов приготовления полезной еды. Традиции приготовления пищи на пару родились в Китае несколько тысячелетий назад. Китайцы использовали сосуды с двойными стенками, в которых продукты готовились, не соприкасаясь с жидкостью. Большой популярностью паровая пища стала пользоваться в середине прошлого века.

При приготовлении пищи на пару в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Например, при обычной варке в воду переходит 20-25% минеральных веществ, а при варке на пару — 1-3%. Блюда отличаются более насыщенным вкусом, сохраняется естественный цвет продуктов. При готовке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, а не сухим как в печи или духовке. При частом питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается тонус.

 

Кому лучше есть паровую пи ... Читать дальше »

Просмотров: 203 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой стране палочки выглядят по-разному. Японские короче китайских и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки. На самом деле подобная проверка безопасности пищи ненадежна. Серебро темнеет и чернеет только при контакте с мышьяком. Палочки из золота были очень дороги, ими пользоваться имел право только лишь император. Золотые палочки символизировали превосходство императора. В конце правления Цин и начале 20 века золотые палочки перестали быть прерогативой императорской семьи. Ими стали пользоваться люди, которые могли себе это позволить. Интересно то, что каждый чле ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

У кого-то может возникнуть вопрос – «Почему голубые сыры?» Все очень просто – в сыре есть пятнышки зелено-голубой плесени, которые и придают сыру неповторимый вкус. В сыре с плесенью плесень – признак качества продукта. Плесень придаёт сырам особый аромат и вкус. В основном сыры с плесенью делают из коровьего молока. Исключение из правил – сыр Рокфор. Его производят из овечьего молока. Голубая плесень - источник пенициллина и в малых дозах безвредна для человека. Не стоит употреблять в пищу сыры с плесенью, если у вас есть непереносимость пенициллина, лактозы.

С голубыми сырами с плесенью лучше всего пить десертные вина, крепленные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина. К голубым сырам принято подавать спелый виноград. Голубые сыры с плесенью - Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес

 

Рокфор

... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

В Древней Греции говорили, что сыр имеет божественное происхождение. Как гласят легенды, Артемида, богиня охоты и покровительница животных, научила людей делать сыр. Одними из самых древних считаются сыры с белой плесенью. Эти сыры обладают нежным вкусом, они покрыты светлой корочкой из белой плесени. Плесень образуется так – сыр солят, обрызгивают раствором специального грибка, под действием которого и образуется корочка из плесени. Оттенки вкуса и аромата самые разные – все зависит от способа приготовления. Виды сыра с белой плесенью – Камамбер, Бри де Мо, Нёшатель, Tuma dei Paia, Бри.

 

Камамбер

Камамбер – французский сыр с белой плесенью из коровьего молока. Созревает Камамбер 4-6 недель. Сыр назван в честь деревни Камамбер. Камамбер имеет кремово-желтый цвет, соленый вкус. Его жирность составляет 45%. Традиционная упаковка Камамбера - круглая коробочка, которая ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Сыр – продукт любимый во всем мире. Сыр превосходно сочетается с хлебом и вином. Сыр используют для приготовления супов, пирогов, рагу, паштетов, салатов. Сегодня насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра. Сыры производят не только из молока. Есть сыры из сои, гороха, сметаны. Поэтому до сих пор нет четко сформулированной одной классификации сыров. У сыра бывает различная жирность - 50, 45, 40 и 30%. На вкус, запах и плотность сорта сыра оказывает влияние способ приготовления: сыры варят, плавят, спрессовывают, выдерживают. Один и тот же сорт может отличаться друг от друга по вкусовым характеристикам, потому что был приготовлен в разное время года. Сыры можно классифицировать по различным категориям.

По способу изготовления:

- сычужные. Процесс свертывания молока проходит под действием сычужного фермента, содержащегося в желудке жвачных животных, питающихся исключительно молоком.

... Читать дальше »

Просмотров: 197 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Сыр и вино прекрасно сочетаются друг с другом. О том, что сыр и вино прекрасно подходит друг к другу, знали еще во времена Гомера. Главное – правильно подобрать вино к сыру, потому что неправильно подобранные могут испортить вкус обоих - и сыра, и вина. Доверие знати комбинация сыр-вино получила в средние века, когда Людовик 16, попробовал сыр Бри с хлебом, маслом и сухим красным вином.

Правила, которых следует придерживаться, подбирая сыр и вино:

- белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные;

- чем сильнее вкус сыра, тем крепче нужно вино;

- чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему;

- к плавленым сырам не подаются вина;

- красные вина с некоторым содержанием танинов лучше всего сочетаются с твердыми сырами при условии, что последние не слишком мощные и соленые (соль усиливает горечь ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Начиная с Чистого Четверга все хозяева и хозяйки на Руси готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, печенье в виде крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Куличи бывают большие и маленькие, высокие и низкие, сладкие, с изюмом, с орехами. Даже на самый изысканный вкус можно испечь ароматный кулич.

Рецептов куличей много, отличаются они по количеству добавок (изюма, орехов, кураги, шоколада, какао и т.д.), по способу подготовки теста. Обычно куличи готовят из дрожжевого сдобного теста с большим количеством яиц и масла. Соотношение муки и остальных компонентов в куличах может значительно колебаться в зависимости от рецепта - от 10 до 100 яиц на 2 кг муки. Есть рецепты куличей из творожного теста, из заварного теста. Сверху куличи украшают глазурью или сахарной пудрой. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех. Все ингреди ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Морковь – это овощ, богатый полезными для нашего организма веществами. В Древнем Риме морковь считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете – клали ее в лодку, которую затем сжигали. Морковь используют зимой для строительства снеговиков - в качестве носа.

В моркови содержится каротин, витамины Е, С, К, В, D, минералы и микроэлементы - железо, йод, калий, кальций, фосфор, магний, марганец. В природе нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Поэтому рекомендуют салаты заправлять растительным маслом или сметаной. Витамин К замедляет процесс старения организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около 39 ккал.

Морковь нормализует обмен веще ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

«- Христос воскресе! - Воистину воскресе!» - эти слова ежегодно звучат в праздник Пасхи. Новозаветная, христианская Пасха была определена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа. Это - праздник победы над смертью. Вначале Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было учреж ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Авокадо – грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая или сморщенная. Авокадо относится к той же группе растений, что и лавровое, камфорное и коричное дерево. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса до двух килограммов.

Авокадо используют для приготовления супов, салатов, соусов. Авокадо отлично сочетается с курицей, креветками и беконом. Авокадо выращивают в Южной Америке более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже. Сегодня авокадо знают и любят во всем мире. Слово «авокадо» с языка древних ацтеков означает «яичковое дерево». Возможно, это связано формой фрукта.

В плодах авокадо содержится более 30% масла. Авокадо богаты витамином А, Е, С, РР, калием, натрием, кальцием, фосфором, марганцем, магнием, железом. Авокадо - рекордсмен по содержанию ... Читать дальше »

Просмотров: 160 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Помело - вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Плод помело покрыт толстой кожурой. Размер помело немного крупнее грейпфрута. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса одного помело может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров. Помело бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зеленого или желтого цвета, а мякоть плода может быть белой, розовой или желтой. Родина помело - Китай. Также его выращивают в Таиланде, на Кубе, на Ямайке, в Мексике и Колумбии, в США, в Израиле и некоторых других странах.

Благодаря содержанию в своем составе большого количества необходимым организму веществ, помело – источник полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Помело содержит большое количество витаминов A и C, также витамины В1, В2, В5. В помело содержится калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин А, останавливают деление раковых клет ... Читать дальше »

Просмотров: 173 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Виски - крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Виски имеет цвет от бледно-лимонного до темно-янтарного. Виски содержит 40-50 % спирта, а некоторые сорта виски содержат до 60 % спирта. Традиционно виски производят в Шотландии и Ирландии.

В Шотландии сырьём для производства виски служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь. В США и Канаде в качестве сырья для виски используются кукуруза, рожь, пшеница. В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые. Технология изготовления виски была разработана шотландскими монахами в эпоху средневековья. Сегодня она практически не претерпела никаких изменений. Виски производят в вискикурнях. Для того чтобы получилось хорошее виски нужно выдержать его минимум три года. Оптимальный срок - от ... Читать дальше »

Просмотров: 192 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Орехи богаты витаминами. Орехи широко используются в кулинарии. Орехи содержат белок, витамина В, Е, кальций, железа, магний и калий. Орехи калорийны, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если следите за своей фигурой. Любые орехи необходимо употреблять в пищу.

 

Арахис

Родина арахиса – Бразилия. В арахисе много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Арахис полезен беременным женщинам, потому что в нём содержится фолиевая кислота.

 

Мускатный орех

Плод муската походит на абрикос. Созревая, он распадается на две части; ядро внутри плода - мускатный орех. В основном мускатный орех используют как пряность - добавляют в блюда из мяса, морепродуктов и овощей, кексы, пудинги, пироги, конфеты

 

... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Чеснок стали выращивать более 3000 лет назад. Чеснок - двулетнее травянистое растение семейства Луковые. В Египте и Древней Греции чеснок считался средством, которое повышает работоспособность. Также его использовали как лекарство от многих болезней. Гиппократ рекомендовал чеснок как средство от пневмонии, опухолей и расстройства желудка. Чеснок входил во многие блюда фараонов. Также чеснок клали в усыпальницах среди других вещей, необходимых фараонам в загробной жизни. Пифагор называл чеснок «царём приправ». Сегодня во Франции ежегодно проводят чесночные ярмарки.

Всем нам сегодня известны антибактериальные свойства чеснока. Еще в 19 веке Луи Пастер доказал, что чеснок убивает возбудителей инфекций. Чеснок обладает стерилизующим действием и может употребляться при отравлениях. Чеснок улучшает работу клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, понижает давление, уровень холестерина в крови и оказать содействие в растворении тромбов. Употре ... Читать дальше »

Просмотров: 172 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Гранат – крупная ягода. Родина граната - Персия. В одном плоде граната содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Отдельные плоды могут достигать 15-18 см в диаметре. Зрелые плоды граната имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может быть от красного до розовато-желтого. Гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья, которые требуют тщательного ухода. На Востоке гранат считают королем всех плодов. Название гранат произошло от латинского granatus - зернистый. Существует большое количество сортов граната. Они отличаются по величине плодов и зёрен, по цвету и вкусу.

Гранат обычно едят в свежем виде. Гранат - низкокалорийный фрукт. Он содержит 30 ккал на 100 грамм продукта. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий. Семена гра ... Читать дальше »

Просмотров: 203 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Спаржу стали употреблять еще в Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме спаржа приобрела статус афродизиака, с которым и просуществовала до 20 века. Римляне начали культивировать спаржу, а высокий спрос повысил цену на этот овощ и сделал спаржу «пищей избранных». Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом. Спаржа была любима французскими королями. В России попробовали спаржу только в 18 веке. В нашей стране спаржу выращивали на специальных огородах для господ. А вот простой люд не ценил этот овощ.

 

В дикорастущем виде существует около 100 видов спаржи, растёт она в тёплом климате Европы от Средиземного до Балтийского моря, в Китае, Таиланде, Южной Африке, Мексике. Сегодня спаржу выращивают даже в России. В Северном полушарии сезон спаржи – с конца апреля по конец июня, в Южном – с ноября по февраль.

Спаржа богата витаминами А, В, С, Е, К, лиев ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Тыква - род травянистых растений семейства Тыквенные. Тыкву начали употреблять в пищу 3 тысячи лет назад. Средний вес тыквы 4-8 кг. Тыквы бывают съедобные и технические, которые идут на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов. Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв.

Жители древней Греции и Рима делали из высушенной тыквы сосуды для жидкостей. Тыкву считают в Китае королевой овощей. На Руси тыква появилась где-то в 16 веке. Американцы на День Благодарения пекут тыквенный пирог. В Америке часто проходят соревнования на самую большую тыкву. В Южной Азии из тыквы в основном готовят десерты. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – одна из популярных начинок для равиоли.

Тыква богата каротином, витаминами группы B, C, E, D, PP, витамином T. По количеству каротина тыква близка к моркови. Витамин С ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Кус-кус – крупа магрибской и берберской кухни. Кус-кус или кускус переводится с берберского «seksu» - «хорошо скатанный», «скруглённый». В Ливии его называют kuseksi или kusksi или kisksu, в Тунисе и арабском языке kuskusi, туареги называют keskesu. Одно из названий кус-куса на алжирском языке переводится как «еда». В глубокой древности она считалась пищей бедняков, так ее изготавливали из самой дешевой манки, но в наше время кус-кус – это праздничное блюдо.

Родина кус-куса - Восточная Африка (Марокко, Алжир, Тунис), откуда оно распространилось по всем странам Ближнего Востока. Однако в каждой стране традиционное блюдо готовят по-своему: марокканский кус-кус более сладкий на вкус, чем тунисский. В Тунисе готовят более пряный кус-кус за счет применения острой томатной пасты. Кус-кус является одним из основных продуктов питания Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён вАфрике, во Франции, сицилийской провинции Трапани в Италии и ... Читать дальше »

Просмотров: 177 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Латинское название хурмы – «пища богов». Хурма – дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус и не вяжущие. Форма хурмы: круглая, желудевообразная, угловатая. Цвет хурмы изменяется от светло-желтого до темно-оранжевого. Вес хурмы может быть от 100 г и до 500 г. Созревает хурма в октябре-ноябре.

Раньше европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Интересно то, что индейцы сушили хурму. Сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию.

Родина хурмы – Китай и Япония. Сегодня хурму выращивают в Японии, в Китае, в Мьянме, в Гималаях, в северной Индии, в северном Вьетнаме, в Индонезии, в Филиппинах, ... Читать дальше »

Просмотров: 195 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Баклажаны бывают белые, зеленые, желтые, фиолетовые и темно-фиолетовые, почти черные. По форме баклажаны бывают круглые, продолговатые, маленькие и большие. Сорта баклажан: американский, итальянский, японский, голландский, китайский, индийский и другие. Масса баклажанов тоже варьирует от 30 г до 2 кг. В каждой стране есть свои любимые блюда из баклажан. Например, французы любят рататуй с баклажанами, итальянцы – баклажаны с пармезаном, греки – мусаку. Баклажаны низкокалорийны – они на 90% состоят из воды. В баклажанах содержатся фолиевая кислота, марганец, витамин В6, С, магний, железо.

Достоинство баклажана в том, что он способен выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны препятствуют образованию тромбов. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами, поэтому он помогает организму справиться с различными ... Читать дальше »

Просмотров: 167 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Все цитрусовые богаты витамином С и другими микроэлементами. Из цитрусовых делают сок, ароматное масло, цедрой приправляют блюда. Цитрусовые фрукты выращивают в теплых странах, но домашние цитрусовые растения стали также распространенным явлением. Цитрусовые полезны для тех, кто страдает депрессиями - они могут поднимать настроение. При потреблении цитрусовых нужно быть осторожными – может возникнуть аллергия. Последнее время становится популярной цитрусовая диета.

Апельсин

Апельсин – один из самых популярных среди цитрусовых. Апельсины едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки.

 

Бергамот

Бергамот – небольшой кислый апельсин. В основном используется его цедра. Не стоит путать этот цитрусовый фрукт с одноименной травой.

 

... Читать дальше »

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Есть несколько версий того, откуда произошла чечевица. По одной из версий, чечевица пришла из Гималаев. По другой версии, чечевица появилась немного южнее, в районе современной восточной Индии и Бангладеш. В Древней Греции чечевица служила повседневной пищей простых людей. Врачи Древнего Рима считали, что регулярное употребление чечевицы делает человека уравновешенным и преисполненным терпения. В Индии чечевичные супы или вторые блюда с овощами – основная пища. В России чечевица стала известна в 11-12 веках. На Руси, в средние века, из чечевичной муки пекли хлеб. Сегодня чечевицу выращивают в Египте, Канаде и Австралии, Индии, Китае, Эфиопии, Алжире, Чили, Туниесе, Пакистане, Афганистане, Иране, Испании, Турции, Румынии, США, России и Чехии.

Чечевица богата железом, цинком, фосфором и витаминами групп B и PP. Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая бобам сои и семенам конопли. В чечевице содержит ... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Манго называют королем фруктов. Это связано с тем, что с древних времен манго являлся одним из главных фруктов на столе у богатых вельмож и при дворе азиатских монархов. Также манго всегда дорого стоил, что простые люди не могли его себе позволить. Манго издревле считается символом любви и упоминается во многих легендах. По одной из легенд Surya Bai, дочка солнца, превратилась в золотой лотус, чтобы укрыться от преследования злой колдуньи. Но когда властитель этой страны влюбляется в этот лотус, колдунья сжигает его до тла. Из пепла лотуса вырастает дерево манго. Цветок и плод этого дерева покоряют короля своей красотой и он влюбляется в него. Когда плод манго падает на землю, из него появляется Surya Bai, в которой король узнает свою возлюбленную, и они живут долго и счастливо.

Манго - тропический фрукт, который выращивают в Индии уже более 4000 лет. Размер манго не больше 20 см, вес 1-1,5 кг. Цвет манго - от зелено-желтого, до пурпурно-к ... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Креветки – морской деликатес. Сегодня в любом уголке земли можно найти креветки. Размер креветок варьирует от 2 до 30 см. Креветки бывают холоднокровные и теплокровные. Тепловодные являются самыми большими: тигровые достигают размера в 30 см, королевские – 20 см. Тепловодные креветки живут в теплых морях, к нам их привозят из южной Азии, из Тайланда, Индонезии, Китая и Вьетнама, из Бразилии, Эквадора и Никарагуа. Холодные креветки везут из таких стран как Канада, Литва, Эстония, Дания, Норвегия и Дания. Холоднокровные креветки меньше по размерам.

Креветки - полезные и питательные морепродукты. Испанцы любят готовить креветки с чесноком, маслом и перцем чили, индийцы - с тмином и кориандром, японцы без ума от креветок в масле. Сегодня креветки популярны у разных народов.

Креветки продаются охлажденными, замороженными, консервированными и готовыми. Свежемороженые креветки больше сохраняют полезных витаминов и минера ... Читать дальше »

Просмотров: 168 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Клюква – кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Собирают клюкву осенью. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны, а в замороженном состоянии весь год.

Раньше клюква росла только на болотах. В первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, что позволило выращивать клюкву на плантациях. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. В России клюква собирается в ручную. Говорят, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Клюква богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, сахарами, органическими кислотами, пектинами. В ягодах встречается лимонная, бен ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Марикуйя – кисло-сладкий экзотический фрукт. Родина маракуйи – Бразилия. Основное время сбора урожая - январь, июль. Сегодня маракуйю выращивают в Южной и Центральной Америке, Новой Зеландии, и на Гавайях. Англичане и французы ее называют «passion fruit» - «фрукт страсти».

В зависимости от сорта, плоды маракуйи бывают желтого или фиолетового цвета, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью. Внутри находятся съедобные семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Созревший плод маракуйи имеет круглую или овальную форму. Желтая маракуйя овальной формы и достигает 12 см. Фиолетовая маракуйя имеет круглую форму и в 2 раза меньший размер. Известно более 400 сортов маракуйи.

Этот экзотический фрукт можно вырастить и дома. Семена очень хорошо всходят, растут быстро, при хорошем уходе получите урожай уже на второй год.

При покупке маракуйи выбирайте крупные тяжелые сморщенн ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Фасоль известна человечеству около 7000 лет. Родина многих видов этой бобовой культуры – центральная и южная Америка. В Европу растение было завезено в 16 веке. Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком. В состав белка входят триптофан и лизин – незаменимые аминокислоты. Зеленые лопатки – стручковая фасоль – содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В состав проростков фасоли входит большое количество витамина С, аминокислоты, калий. Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Говорят, что употребление фасоли очищает кожу от угревой сыпи. Фасоль используется в диабетическом питании. Сегодня можно купить в магазинах самую разную фасоль. Пользуется популярностью консервированная фасоль ... Читать дальше »

Просмотров: 232 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Кукуруза - стала известна человечеству ещё 12 тысяч лет назад. Кукурузу называют основой развития древнейших цивилизаций Америки – ольмеков, майя и ацтеков. Кукуруза была способна не только прокормить народы, но и дать необходимые микро- и макроэлементы. Кукуруза «одомашненная» около 9 тысячелетий назад.

Кукурузу консервируют, делают из нее муку и крахмал, маринуют, початки варят. Сегодня всем известна консервированная кукуруза, которую в основном используют для приготовления салатов. При этом кулинарные свойства кукурузы позволяют использовать ее намного шире.

Кукурузу можно добавлять в соусы, запеканки и пироги, употреблять в качестве гарнира, добавлять в супы и даже десерты. Из кукурузы можно готовить каши и гарниры, из муки выпекать хлеб и пирожные. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более рассыпчатыми. Много блюд из кукурузы в национальных кухнях. Например, итальянская пол ... Читать дальше »

Просмотров: 195 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Греки, египтяне кормили репой рабов. Римляне считали репу едой простолюдинов. В России стала известна давно – она была самым доступным продуктом, который хорошо переносил тяжелые погодные условия. Репа пользовалась популярностью еще и потому, что за зиму сохраняла витамины, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. В России репу использовали вместо картофеля. Из репы готовили супы, каши, салаты, ее жарили, запекали. Время шло, и в 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным. Поэтому были утеряны многие секреты приготовления блюд из репы.

Репа – низкокалорийный овощ, богатый витаминами. В сырой репе содержится до 9% сахаров, витамины С, В1, В2, В5, РР, провитамин А, полисахариды, стерин. Стерин необходим при лечении атеросклероза. В репе содержатся микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очист ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Ученые говорят, что кабачки появились в Центральной Америке – там их выращивали уже около 5000 лет назад. Кабачок завезли в Европу из Америки в 16 веке. Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился по Средиземноморью и стал активнее использоваться в пищу.

Кабачок богат содержанием клетчатки, калия, кальция. В свежем кабачке содержатся витамины группы B и C. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Также кабачки содержат белки, жиры, органические кислоты, медь и фосфор. Благодаря этому кабачки легко усваиваются, и вместе с жидкостью выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина. При зашлакованности организма рекомендуется есть около 200 г кабачков в сутки.

Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника, положит ... Читать дальше »

Просмотров: 259 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Родина банана - Юго-Восточная Азия. Отсюда он попал в Африку, Южную и Центральную Америку. Сегодня их выращивают в 130 странах по всему миру. Для миллионов людей в развивающихся странах бананы заменяют хлеб, картофель, мясо. Бананы созревают 3 раза в году. Бананы находятся на 4 месте по популярности употребления после риса, пшеницы и кукурузы. Бананы бывают десертные (желтые и полностью спелые) и зеленые для кулинарии/плантейны. Практически все экспортные бананы относятся к десертному типу. Интересно то, что бывают и красные бананы.

Бананы богаты витаминами А, С, и калием. Также бананы содержат яблочную кислоту, аскорбиновую, витамины В2, РР, Е, ферменты, катехоламины и эндорфины. Калий необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому человеку в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 1 ... Читать дальше »

Просмотров: 173 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

С английского языка слово крыжовник переводится как «гусиная ягода». А вот в немецком языке крыжовник означает «Христов тёрн». Родина крыжовника - Западная Европа и Северная Африка. В настоящее время крыжовник выращивают практически на всей территории северного полушария. Сегодня в России культивируется более 100 сортов. Почти все сорта самоплодны, нетребовательны к теплу.

В крыжовнике содержатся витамины А, Р, витамины группы B, С, калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец, фолиевая, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ, которые способны выводить из организма тяжёлые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения.

Крыжовник рекомендуют употреблять в пищу при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство. Также крыжовник применяют при лечении воспалени ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Родина вишня – Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Известно около 130 видов вишни. В вишне содержатся яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты, кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди, пектиновые вещества, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы. В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишня способствует улучшению аппетита. Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки. Содержащиеся в плодах вишни кумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. По содержанию кумаринов вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату. Содержание железа в вишне выше, чем в яблоках.

Соли железа и меди, которые сод ... Читать дальше »

Просмотров: 214 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Базилик – однолетнее растение семейства губоцветных с ярким ароматом. Базилик имеет зеленые листья, но бывают и фиолетовые листья. Базилик был известен еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой. А вот в Индии он считался священным. С базиликом было связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне говорили, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать. В Италии есть традиция, что женихи носят веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них «паспорт» в рай. Родина базилика – Южная Азия. Сегодня базилик выращивают во всем мире.

В Индии он считается растением-воплощением богини Туласи – богини верности. По легенде когда-то жила на свете женщина по имени Вринда. Она была замужем за мужчиной, который принадлежал к низшей касте, звали его Джаландхар. ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, которое завоевало все планету. Лазанья - это несколько слоев сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Сверху лазанья посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Первые лазаньи пекли в печи в специальных сковородах без ручки. В них клали несколько слоев тонкого теста, чередуемое с начинкой и сыром. Сегодня лазанью можно купить магазине или попробовать в ресторане, если нет времени стоять у плиты. Но настоящую лазанью надо пробовать в Италии.

Слово «лазанья» сначала описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «ласана» или «ласанон», что обозначает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Родина огурцов – тропические и субтропические районы Индии, из которых они перекочевали в огороды соседних стран. Огурцы выращивались в древнем Египте, Персии, в странах Средиземноморья, Древнем Китае. В Европу огурцы попали в 8 веке н.э. из Греции. Сегодня огурцы растут более чем в 100 странах мира. Первое письменное упоминание о выращивании и засолке огурцов на Руси относится к 16 веку.

Огурцы на 97% состоят из воды. Огурцы содержат тартроновую кислоту, витамин B1, B2, йод, калий, фосфор, магний, кальций, никель, натрий, железо, медь, кремний, марганец, цинк, титан, цирконий, серебро и кобальт.

Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, повышают аппетит. В свежем огурце содержится много солей, которые улучшают работу сердца и почек, нейтрализующих многие кислотные соединения, нарушающие обменные процессы. Клетчатка, которой богаты огурцы, регулирует работу пищеварительного тракта и выводит лишний холес ... Читать дальше »

Просмотров: 167 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Родина мяты – Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. В природе существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Наиболее распространены кудрявая, яблочная и японская мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус.

Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.

В Древнем Риме мята - одна из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. Гиппократ рекомендовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты производили духи и применял ... Читать дальше »

Просмотров: 177 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Каждый из нас хочет иметь красивые и здоровые ногти. Но не каждый достаточно за ними ухаживает. Красота и здоровье наших ногтей зависят во многом от здоровья нашего организма. По ногтям можно понять болезненные процессы, которые происходят в нашем организме. На их состояние оказывают отрицательное влияние наши вредные привычки: контакт с синтетическими моющими средствами и неправильное питание. Поэтому очень важно питаться разнообразной пищей, которая дает нашему организму необходимые микроэлементы, аминокислоты, биофлавоноиды, полифенольные соединения и витамины.

При недостатке в организме витамина А ногти становятся сухими и ломкими, а по краям появляются утолщения. Дефицит витамина С проявляется точечными углублениями и уплотнениями ногтевых пластин, они слоятся и загибаются. При нехватке витамина Е ногти становятся очень хрупкими, часто появляются заусеницы. При нехватке витаминов группы В ногти становятся будто рифлёными и рост ногтей ... Читать дальше »

Просмотров: 168 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Культура винограда известна со времен рождения человечества. На территории Грузии обнаружены фрагменты глиняных кувшинов с изображением виноградных гроздьев, которым около 8000 лет. Родина культурного винограда – Закавказье, Средняя Азия, Иран и Афганистан. Виноградарство и виноделие были популярны в Древней Греции и Древнем Риме. Именно оттуда это древнее искусство пришло в страны Европы. Издавна выращивали виноград в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдавии, Украине. Сегодня на территории России и стран СНГ растет более 3000 сортов винограда.

Виноград содержит пектины, красящие и дубильные вещества, эфирные масла, антоцианы, фолиевую кислоту, витамины A, B1, B2, B6, B12, С, PP, K, цинк, калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. В листьях и косточках винограда содержится большое количество дубильных веществ, а также флавоноиды, жирные масла, холин и органические кислоты. В особенности полезен виноград для детей.

... Читать дальше »

Просмотров: 165 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Кальмаров подавали к столу ещё в Древней Греции и Риме. Называли кальмара в те времена «крылатой рыбой». Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Кальмары имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары достигают 20 метров. Кальмары можно добывать круглогодично. В зависимости от районов промысла, кальмары называются тихоокеанскими или атлантическими. Некоторые из видов кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и руки. Шкура при этом очищается.

Мясо кальмара богато аминокислотами. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Также кальмары богаты фосфором, железом, медью, йодом. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину.

Мясо кальмара очень питательно. Кальмаров отваривают, консервируют, жарят и тушат. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Лето – время отдыха на природе, на даче, время встреч с друзьями и пения задушевных песен у костра. И летом почти ни одна встреча не обходится без шашлыка. Маринады используют для маринования мяса в самом начале приготовления шашлыка. В качестве основы для большинства маринадов используют уксус, лимонную кислоту, вино или растительные масла. В маринад добавляют лук и чеснок, петрушку, базилик, кинзу, восточные пряности, соусы, аджику и горчицу. Существует множество рецептов о том, как приготовить маринад для шашлыка. Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Рекомендуют солить мясо в последний момент.

 

Вариант 1

Ингредиенты:

белое сухое вино 250 мл

масло оливковое 250 мл

морковь 1 шт

лук репчатый 2 шт

че ... Читать дальше »

Просмотров: 204 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Брусника - кустарник семейства брусничных. Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Ягоды - шаровидные ярко-красные. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. У брусники полезны и ягоды и листья. Листья можно заготовить самим, если есть такая возможность. Собирают их вручную в апреле и до середины мая. Можно собирать листья и осенью после сбора ягод.

Ягоды брусники богаты витамином С, А, В2. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Также в ягодах содержатся сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая кислоты. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники, полезна при лечении сахарного диабета. ... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Ежевика относится к семейству розоцветных. Существует более 2000 видов ежевики, включая и дикие сорта, и культурные. Родина ежевики - Северная Америка и Евразия. Сегодня она растет в Скандинавии, в Европе, Азии, даже в Новой Зеландии. По легенде - это брызнувшая и застывшая кровь Титанов при борьбе с Богами. В Древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Из-за высокого содержания витамина С, ежевику в прошлом прописывали как лекарство от цинги. Врачи Древней Рима применяли ежевику для лечения кожных болезней.

Ежевика богата витамином А, С, Р, К, Е, а кроме этого содержит калий, медь и магний. Ежевика богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Ежевика помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Полезна ежевика диабетикам.

Свежие ягоды ежевики улучшают деятельность коронарных сосудов головного мозга, т ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ. Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонов. Они верили, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. В Россию кориандр был завезён в 19 веке.

В кинзе содержатся витамины A, B1, B2, C, PP, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Кориандр полезен для работы сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Также кинза повышает аппетит. Кинза укрепляет ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Малина — одна из распространенных ягодных культур. Кусты малины начинают плодоносить на второй год после посадки. Малина созревает в июле-августе. Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и частично в Средней Азии.

Малина содержит глюкозу, фруктозу, пентозу, витамины C, A, B; органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая). Витамин С и фолиевая кислота, которые содержатся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. А бета-ситостерин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только облепихе. Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина по ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Облепиха упоминается, как универсальное лекарственное растение, в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. В народе существует множество названий облепихи: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка.

Облепиха содержит витамины А, С, В, Р, РР, Е, К. В облепихе витамина С больше, чем в лимоне. В ней содержатся микроэлементы: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фен ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Слива - плодовое дерево семейства розоцветных. Слива бывает желтой, красной и черной, различной формы и величины, с тонкой или толстой кожицей, обязательно с косточкой небольшого размера. Из дикорастущих слив можно выделить всем известные терн и алычу. История выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н.э. По одной из версий, уже в 6 веке до н.э. сливы выращивали в садах Египта. Есть версия, что сливы начали выращивать в Персии.

Сливы богаты органическими кислотами - щавелевая, яблочная, хинная, янтарная, салициловая и лимонная, каротином, провитамином А, витаминами группы B, витамином С, Е и P. Витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск заболевания герпесом и прочими кожными заболеваниями, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. Витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах.

Витамин P помогает снизить кровеносное давление и укрепить сос ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Красную смородину называют ягодой здоровья. Красная смородина – многолетний кустарник, который в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет. Созревают ягоды в конце июня - середине июля. На Руси красную смородину начали выращивать в XI в.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р. В небольшом количестве в красной смородине содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. Витамины группы В играют важную роль в азотистом обмене, синтезе белков и жиров, защищают сосуды головного мозга.

Красная смородина богата большим количеством пектинов, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, предупреждают развитие воспалительных процессов и новообразований. Также красная смородина содержит кумарин - вещество, которое помогает людям с повыше ... Читать дальше »

Просмотров: 171 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Черника растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. Черника - сине-черные блестящие ягоды с кисло-сладким вкусом. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Больше всего черники растет на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. В США и Западной Европе чернику выращивают как культурное растение.

В чернике содержатся витамины группы B, PP, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. Черника содержит большое количество витамина С. Из-за большого содержания дубильной кислоты, она является одним из важнейших лекарственных растений.

Черника считается одним из лучших средств для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Черника способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижает риск ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Лето – время свежих овощей и фруктов, время наесться витаминов на долгую зиму. И, конечно же, многие представительницы прекрасной половины человечества связывают с летом надежды на то, чтобы скинуть парочку лишних килограммов. В жару теряется много жидкости. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту. Усвояемость пищи и аппетит снижаются. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.

Итак, как летом правильно питаться? Правила:

- Ешьте как можно больше овощей и зелени. В них содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Салат лучше всего заправлять нежирными сливками, сметаной, растительными маслами. Лучше всего заправлять салаты оливковым маслом. ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Лесная земляника – любимое лакомство детей и взрослых. Земляника - древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. В Древней Греции и Риме земляника ценилась за свой вкус, аромат и целебные свойства. Целебные свойства и способы применения лесной земляники описывались в русских травниках.

Сегодня земляника растет по всей европейской территории России, на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России.

Лесная земляника содержит натуральные сахара, органические кислоты, витамины Е, С, В6, В9, пектины, антоцианы, дубильные вещества, железо, марганец, кобальт, магний, фосфор и др. В землянике содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом человека. Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде.

В листьях земляники содержатся гликозиды и фла ... Читать дальше »

Просмотров: 183 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Помидор - это ягода из семейства пасленовых, а не овощ, как большинство из нас привыкло считать. Помидор в Европу был завезен из Центральной Америки в ХVI в. Сначала помидоры выращивали, как декоративные растения.

В Германии - как цветы на подоконниках, во Франции – вокруг беседок, в Англии и России – в оранжереях. В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году можно было прочитать: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров. Помидор содержит глюкозу, яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, витамин С, провитамин А, B1, В2, В3, Р, РР, К, Е, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, кобальт, йод, магний, железо, каротин.

Помидоры полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Помидоры стимулируют работу желчевыводящих пут ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Возделывание свеклы началось еще за 1000 лет до н. э. ассирийцами, вавилонянами, персами. Древние греки и римляне употребляли в пищу и плоды, и листья свеклы, вымоченные в вине. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией. О свекле писали Гиппократ, Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх.

Существует большое количество сортов и видов свеклы, также есть и листовая свекла (мангольд). Различают сахарную свеклу, накапливающую до 20-25% сахара, столовую — красную, кормовую — желтую и листовую, или мангольд, с неутолщенным корнеплодом. Наиболее полезны столовая и сахарная.

Свекла содержит витамины С, В1, В2, В6, железо, калий, магний, фосфор, кремний, бор, фолиевую кислоту. Свекла применяется в народной медицине, благодаря своим полезным свойствам. Свекла устраняет токсины из организма. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Потребление свеклы в пищу предотвращает появление и ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, ее начали культивировать в Малой Азии. Оттуда она была завезена в Египет и Палестину, а позднее - в древнюю Грецию и Рим. В настоящее время яблоки являются самым широко потребляемым в мире фруктом.

Яблоки содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Также яблоки предупреждают запоры и повышают аппетит. Яблоки снижают уровень холестерина в крови. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматиз ... Читать дальше »

Просмотров: 174 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Родина этого растения – Средиземноморье. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу. Древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение. В 16-18 веках европейцы открыли свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.

Сельдерей чрезвычайно полезен. Сельдерей содержит витамины А, С, В1, В2, К и РР, железо, калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту, каротин, органический натрий. Корни сельдерея содержат до 14% белков. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах. В корнях и стеблях сельдерея содержатся эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Со ... Читать дальше »

Просмотров: 162 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Родина персика – Китай. В I веке н. э. он попал в Персию, оттуда – в Грецию и Италию, а затем распространился по всей Европе. Основные производителями персика сегодня - США, Италия, Франция, Греция, Турция, Китай.

Плод персика обладает нежным вкусом и ароматом. В персиках содержится витамин С, B1, В2, РР, Е, железо, медь, марганец, йод. По содержанию железа персики превосходят вишню, айву, яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму. Кроме самой мякоти, полезны и косточки персика, так как в них находится редкий витамин В17. Косточки персика богаты маслами до 45%, до 25% белков, до 3,5% глюкозида амигдалина и являются ценным сырьем для фармакологии, пищевой и косметической промышленности.

На Востоке считают, что персик увлажняет, охлаждает, удаляет вредные вещества из организма. Особенно полезен персик для людей с легко возбудимой нервной системой. Полезны персики при низком гемоглобине и анемии.

... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев. Масса одного плода может варьироваться от ,5 до 10 кг.

Родина дыни - Средняя Азия и Малая Азия. Египтяне плоды дыни приносили в дар богам более чем 3 тысячи лет назад. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В XVI веке испанский ботаник Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдёт». В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканным лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

Дыня содержит витамины В1, В2, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку, кремний. Кремний влияет на твердые ткани, на состоян ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Абрикос - южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой. Родина абрикоса - северо-восточный Китай. Потом он попал в Армению через центральную Азию, а затем был вывезен из Армении Александром Македонским и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку.

В разных странах абрикос называют по-разному:

- шептала - крупные спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки;

- урюк - целые засушенные плоды с косточкой;

- кайса - завяленные плоды, без косточки, разрезанные пополам;

- курага - засушенные плоды без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки;

- жердела - мелкий сладкий абрикос.

Абрикос содержит витамины А, С, Р, витамины группы В, калий, органические кислоты, железо, фосфор, ... Читать дальше »

Просмотров: 156 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Арбуз - бахчевое растение семейства тыквенных. Арбуз был известен в Древнем Египте еще 4000 лет назад. В Россию арбуз попал в 8-10 веках из Индии, когда велась оживленная торговля с Киевской Русью. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы, а выращивали у себя. Арбуз был лакомством во дворцах, но его ели вымоченным в сахарном сиропе. Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах.

Арбуз содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор. Полезен арбуз и при малокровии, так как помимо фолиевой кислоты он содержит соли железа.

Арбуз используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбузы оптимизируют процесс пищеварения. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продукт ... Читать дальше »

Просмотров: 183 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Груша стали выращивать более 3000 лет. Первооткрывателями фрукты были жители Западного Китая, хотя упоминания о грушах есть и в греческой мифологии. В одной из песен «Одиссеи» Гомер описывал чудесные грушевидные плоды в саду персидского царя. В Древней Греции была даже своя «страна груш» - полуостров Пелопоннес. Лечебные свойства груш ценились врачами Востока.

Груши богаты клетчаткой, яблочной, лимонной, фолиевой кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, витаминами А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР. Груша содержит фолиевую кислоту, которая полезна беременным женщинам. Небольшая энергетическая ценность делает грушу полезной для диетического питания. Пользу от груши можно определить по её запаху: чем он сильнее, тем полезнее груша – особенно для сердца, потому что в ней много калия.

Груши используются в народной медицине для лечения простатита. Груши содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное дейст ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Добавил: alisa | Дата: 17.02.2014

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0