Воскресенье, 19.05.2024, 11:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18

В еврейской кухне есть целый ряд правил, которых следует придерживаться при приготовлении пищи. Пища, разрешенная евреям, называется кошерной. Это слово значит «подходящий», «верный». Правила обусловлены религиозными предписаниями:

- разрешено есть мясо крупного и мелкого рогатого скота. Мясо пригодно в пищу только тогда, когда животное забито определенным образом и из него удалена вся кровь;

- хищная птица в пищу не употребляется;

- птица должна иметь зоб и желудок, рыба должна иметь чешую и развитый спинной хребет. Например, это щука, карп, сазан, камбала, сельдь.

- не разрешено готовить блюда из свинины, крольчатины, конины, медвежатины;

- запрещено использование молока вместе с мясными продуктами или птицей;

- запрещено готовить рыбу вместе с мясом;

Основа еврейской кухни – зерновые ... Читать дальше »

Просмотров: 246 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Австрийская кухня сложилась под влиянием Италии, Германии, Венгрии, Чехии и Словении. Часто вместо словосочетания «австрийская кухня» используют понятие «венская кухня». Пусть это вас не путает.

Австрийская кухня традиционна, но традиции в разных уголках Австрии значительно разнятся. В долине Дуная больше любят зелень и легкие закуски, в горах отдают предпочитают сытным и простым в приготовлении блюдам, в Нижней Австрии преобладают овощи и фрукты, в Бургенланде доминируют блюда из рыбы, в Штирии употребляют тушеное мясо с различными специями.

На завтрак австрийцы обычно пьют кофе и едят с хлебом маслом или джемом. В Австрии любят хлеб. Пекут домашний хлеб из смеси пшеницы и ржи, часто с тмином или семенами подсолнечника. Популярны круглые булочки «земмельн», рогалики «кипферль», дрожжевые булочки «колатшен». На Рождество пекут «штолен» - хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой.

... Читать дальше »

Просмотров: 336 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Марийцы – представители семьи финно-угорских народов. Большая их часть живет в Республике Марий Эл, но расселены марийцы также в Кировской, Новгородской и Костромской областях, в Удмуртии и Татарстане. Марийская кухня имеет общие черты с кухнями удмуртов, чувашей, татар, русских. Марийская кухня насчитывает не одно столетие, в основном она низкокалорийная и однообразная.

Основные продукты, которые употребляли в пищу марийцы, это те продукты, которые добывал народ в лесах, на лугах, в реках, озерах - это дичь, рыба, ягоды, грибы, травы. Особенность марийской кухни кисловатый, немного солоноватый вкус блюд, но не острый, так как пряности и приправы в марийской кухне применяются умеренно.

Основная традиционная пища марийцев - лашка (суп с клёцками), подкогыльо (вареники с начинкой из мяса или творога), сокта (варёная колбаса из сала или крови с крупой), каж (вяленая колбаса из конины), команмелна (трехслойные блины), ... Читать дальше »

Просмотров: 268 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

На становление турецкой кухни оказали влияние индийская, иранская, арабская, средиземноморская кухни, а также кухни народов Кавказа. Большое влияние на турецкую кухню оказал ислам. Благодаря разнообразию продуктов и мастерству турецких поваров, турецкая кухня никого не оставит равнодушным. Давайте познакомимся с турецкой кухней поближе.

В основном блюда в турецкой кухне представляют собой сбалансированную комбинацию ингредиентов. Например, фаршированные мясом овощи, супы, мясо с овощами, рис.

Хлеб и мучные изделия – основа турецкой кухни. Выпечку готовят из пресного или дрожжевого теста. Для начинки используют сыр, мясо, овощи. В каждом турецком поселке есть своя пекарня. Многие мучные изделия, едят горячим.

Питта - лепешка из дрожжевого теста.

Экмек - белый хлеб.

Симит - круглые лепешки, посыпанных семенами кунжута.

... Читать дальше »

Просмотров: 241 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Каждый напиток по правилам этикета полагается пить из определенных бокалов, рюмок и стаканов. Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость.

 

Бокалы, рюмки, стаканы или что из чего пьютЛикерная рюмка на высокой ножке (25 мл). Если нет коньячных рюмок, то в них можно подавать коньяк.

 

Бокалы, рюмки, стаканы или что из чего пьютКоньячная рюмка – «тюльпан» - на низкой ножке, расширенная к низу и суженная к верху. Коньяк по правилам наливаю не более 25 мл.

 

Бокалы, рюмки, стаканы или что из чего пьютВодочные рюмки (50 мл). В них подают водку, настойки, наливки.

 

Бокалы, рюмки, стаканы или что из чего пьютМадерные рюмки (75 мл). В них подают мадеру, херес, портвейн, мускат, кагор, десертные вин ... Читать дальше »

Просмотров: 252 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

В этикете существуют свои правила того, как правильно есть те или иные блюда. Существуют правила и для употребления фруктов за столом. Эти правила необходимо знать, чтобы на официальном приеме не упасть лицом в грязь.

 

Виноград

Виноград не стоит брать по одной штучке из вазы. По этикету веточку винограда отрезают от грозди и кладут на свою тарелку. Едят виноград по одной ягодке. Виноград без косточек едят целиком. Виноград с косточками сначала очищают от косточек, надрезав ягоду и вынув косточки кончиком ножа.

 

Бананы

Если обстановка неофициальная, то банан очищают от кожуры до половины и едят. Если бананы подают на официальном приеме, то их очищают полностью от кожуры, разрезают и едят с помощью столового ножа и вилки.

  ... Читать дальше »

Просмотров: 445 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Румынская кухня складывалась в течение многих столетий. Большое влияние на нее оказал торговый путь «Из варяг в греки», он проходил по землям Румынии. Поэтому в румынской кухне есть блюда греческие и турецкие.

Для румынской кухни характерно обилие овощей и фруктов, специй и острых приправ, преобладают блюда из мяса и рыбы. Из мяса румыны предпочитают употреблять в пищу свинину, телятину, говядину. Также готовят из дичи и баранины. Часто рыбу и мясо жарят на открытом огне.

Румынские повара любят готовить блюда из рыбы. Карп – одна из самых любимых рыб у румын. Из него варят супы, жарят на вертеле, используют в приготовлении салатов и закусок, фаршируют и потом отваривают.

Овощи в румынской кухне едят в любом виде – отварные, жареные, соленые, свежие, квашение. Тушеные овощи – основа многих румынских блюд. Например, чорбы – суп с заправкой. В состав чорбы входят морковь, корень петрушки, ко ... Читать дальше »

Просмотров: 255 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

А вы были когда-нибудь в Польше? Нет?! Тогда давайте совершим небольшое путешествие и познакомимся с польской кухней.

Польская кухня похожа на украинскую и русскую кухни по тем компонентам, которые используются поварами и хозяйками для приготовления пищи. Будучи в Польше, или занимаясь приготовлением польских блюд у себя дома знайте, что многие блюда в польской кухне очень сытные и питательные, и в тоже время они очень вкусные.

Квашеная капуста, огурцы, грибы, сметана, кольраби – это немногие продукты, которые традиционно используются для приготовления блюд в польской кухне.

Среди крестьян в Польше были распространены всевозможные супы – из помидоров, тыквы, щавеля, капусты. Часто в этих супах не используют мясо, потому что в далекие времена крестьяне не имели такой возможности. Сегодня же при желании в супы можно его добавлять. Летом, когда очень жарко поляки готовят супы и из ягод – клу ... Читать дальше »

Просмотров: 234 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Бурятская кухня сформировалась на основе натурального скотоводческого хозяйства. Она складывалась сотни лет, многое в ней исторически обусловлено и соответствует образу жизни народа. Места, где проживают буряты, также оставили свой отпечаток на бурятской кухне. Общение бурят с другими народами привело к тому, что они стали заимствовать у них некоторые блюда, например, мучные и овощные.

Главное достоинство бурятской кухни - простота в приготовлении пищи и ее натуральность. В бурятской кухне основу питания составляют мясо и молоко. Дичь и рыба – дополнительная пища к основному рациону. Бурятская кухня очень питательна. Например, жареную картошку могут заправлять сливками.

В бурятской кухне есть свои правила и традиции, употребления пищи в определенное время года. Например, летом они едят баранину, зимой – конину и говядину, осенью – мясо диких зверей. Летом мясо и молоко буряты заготавливают на зиму. Мясо заморажива ... Читать дальше »

Просмотров: 393 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Сыр, шоколад, фундю, раклетт, рести – все это ассоциируется со Швейцарией. На швейцарскую кухню значительное влияние оказали французская, немецкая и итальянская. В южных районах Швейцарии больше готовят блюда из итальянской кухни – пасту, пиццу, карпаччо, рисотто.

Швейцарская кухня довольно проста в приготовлении. Основные компоненты швейцарской кухни – яйца, картофель, мука, молоко, масло, лук, капуста, сыр, рис. Любимые блюда швейцарцев из картофеля, например, это рести (картофельные лепешки). На завтрак швейцарцы предпочитают бутерброды с сыром и кофе с молоком. Обед – всевозможные блюда из картофеля.

В швейцарской кухне основное мясо - свинина, но также готовят из телятины, говядины и птицы. Швейцарская кухня богата и блюдами из рыбы, например, из форели или щуки. Славятся по всему миру швейцарские вина – «Фердан», «Лавю», «Ламей», «Дол». Не меньшей популярностью пользуются ликеры – «Кирш», «Вильямин» и другие ... Читать дальше »

Просмотров: 226 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Блюда бельгийской кухни напоминают австрийскую, французскую и немецкую кухни. Результат от этого смешения вполне понятен – разнообразие рецептов.

Свинина, картофель, кисло-молочные продукты, яйцо, овощи – основные продукты из которых готовят блюда в бельгийской кухне.

Для приготовления блюд из мяса в основном используют свинину, также бывает телятина, дичь и птица. Для приготовления мясных блюд применяют сочетание соусов - сладкого и кислого, сладкого и острого. Свинину частенько едят с яблоками, утку с апельсинами и вишней, камбалу с виноградом, кролика с черносливом. Для тушения мяса используют пиво. Обычно к столу подают тот же сорт, что использовался при приготовлении блюда.

Любят в Бельгии рыбу и морепродукты – мидии, угорь, морской язык, рыба, креветки. Традиционные блюда из морепродуктов - угорь в зеленом соусе с травами, помидоры, фаршированные креветками и майонезом, крокеты из к ... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Когда заходит разговор о греческой кухне, сразу же мы думаем о вине, сыре, оливках и овощах. На формирование греческой кухни повлияли культура и традиции Турции, стран Среднего Востока и Балкан. Потребление пищи для греков – это целый ритуал – стол должен быть красиво сервирован. Именно за трапезой идет бурное обсуждение волнующих тем.

Греки любят готовить из баранины, телятины, свинины, ягнятины. Мясные блюда – это очень часто блюда из рубленного или мелко нарезанного мяса. Это потому что раньше не было холодильников, а мясо на жаре нужно было приготовить быстро, пока оно не испортилось.

Популярно блюдо стифадо. Стифадо – это мясо, тушеное в винном соусе с маленькими луковками. Также греки любят телятину с пюре из баклажанов, свинину с сельдереем, фрикасу из барашка с тушеными листьями салата, ягненка с артишоками.

Готовят греки и из фарша. Например, жареные котлеты в томатном соусе. В с ... Читать дальше »

Просмотров: 200 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

К каждому блюду есть свое вино и об этом нужно знать, когда вы готовите прием, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями.

 

Следует соблюдать несколько правил:

- вино должно подходить к блюду;

- сухое вино подают перед сладким;

- слабое вино подают перед крепким;

- белое вино наливают в бокал на ¾ бокала;

- красное вино наливают на 2/3 бокала;

- вино не подают к цитрусовым, копченому мясу и копченой рыбе и шоколаду.

 

Также вино должно быть определенной температуры:

- красное 16-18 градусов;

- белое 8-12 градусов;

- шампанское 6-8 градусов;

- херес и модера 4-5 градусов.

... Читать дальше »
Просмотров: 197 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Каждая хозяйка должна уметь принимать гостей. И, конечно же, очень важно уметь правильно подавать блюда.

Сначала перед принятием пищи подают холодную кипяченую, минеральную или газированную воду.

Далее рекомендуется подавать холодные блюда или холодные закуски. Закуски подают в такой последовательности: рыбные, мясные, из птицы, овощные и грибные. Вместе с рыбными закусками подают лимон, нарезанным ломтиками, чтобы перебить вкус рыбы перед приемом следующего блюда.

Закуски:

- рыбные закуски – икра, рыба соленая, рыба отварная, консервы, салаты рыбные;

- мясные закуски – холодец, жареное мясо, мясные салаты, заливное, мясо отварное, холодные птица и дичь;

- овощные закуски – перец, фаршированный перец, баклажаны, свежие помидоры, огурцы, овощи консервированные;

- молочные закуски – сыр;< ... Читать дальше »

Просмотров: 168 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Венгерскую кухню называют раем для гурманов. На венгерскую кухню оказала влияние итальянская и французская кухня. В ней много различных изысканных блюд, для приготовления которых использую широкий ассортимент различных продуктов.

Основные способы обработки продуктов в венгерской кухне - варка, жарение и тушение.

Из мяса в венгерской кухне используют свинину, говядину, телятину, домашнюю птицу,

дичь. Предпочтение, тем не менее, отдают свинине. Популярны блюда из рубленого мяса.

Деликатесом считается паприкаш из курицы. Если будите в Венгрии, обязательно его попробуйте.

В Венгрии много рек и озер, поэтому в венгерской кухне есть блюда из рыбы. Их готовят из стерляди, сома, щуки, сазана, судака. Например, рыбный суп - пюре с паприкой, помидорами и зеленью, жареная щука.

Выпечку готовят в основном на свином сале. ... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Готовитесь к официальному приему и не знаете, как правильно сервировать стол? Не расстраивайтесь, мы вам в этом поможем.

Важно, чтобы за столом всем хватило места. Поэтому на каждого человека должно приходиться не 80 см длины стола.

Для начала посмотрите, вся ли посуда у вас есть и в каком состоянии она находится. Посуда должна быть одного фасона и расцветки. Ни в коем случае не ставьте на стол приборы с дефектами – их необходимо немедленно заменить. Все приборы нужно протереть и отполировать. Особенно это касается бокалов и рюмок – их нужно протирать аккуратно, чтобы случайно не разбить.

Уделите внимание предметам столового комплекта – солонке, перечнице, горчичнице, бутылке для уксуса. Солонка должна быть чистая, в нее не следует насыпать много соли. Перечницу наполняют только на половину, проследите, чтобы отверстия были чистые. Горчицы много накладывать не следует, чтобы она не запач ... Читать дальше »

Просмотров: 165 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Итальянская кухня одна из лучших в мире. Она популярна во всех странах. В ней для приготовления блюд используют овощи, фрукты, морепродукты, говядину, свинину, птицу, ягоды, сыр, фасоль, горох и рис.

Национальные блюда итальянцев – паста и пицца. Паста – макароны всех видов и размеров. Пасту добавляют в супы, подают с соусами, с сыром, запекают в духовке. Итальянцы любят спагетти и крупные полые макароны. Очень популярна в Италии лазанья - слоеные запеканки из теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом и сыром. Равиоли – пельмени из макаронного теста с различными начинками.

Пицца – еда, любимая во всем мире. В Италии раньше ее называли «пиццайоли» и она считалась пищей простонародья. На нее накладывали томаты, поливали оливковым маслом и посыпали майораном. Роскошью считался сыр. И только в 1889 году она получила признание знати, когда была подана на стол короля Сицилии - Фердинанда I.

... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Фаршированные перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте, лютеница, похлебка попара, баница, кебапчета – все это блюда болгарской кухни. Вы услышали в них незнакомые слова, тогда настало время познакомиться с болгарской кухней.

Блюда болгарской кухни схожи с блюдами армянской и грузинской кухонь.

Некоторые болгарские блюда готовят в печи на металлической решетке. Это шашлыки из баранины, филе цыплят, отбивные котлеты, зразы, блюда из дичи, кебапчета (колбаски из рубленого мяса). В пищу в основном используют свинину и баранину.

В болгарской кухне много блюд из овощей – белой фасоли, огурцов, баклажанов, помидор, цуккини и др. Овощи едят как в свежем, так и в маринованном, вареном и запеченном виде. Гордость болгарской кухни - фаршированные овощи. Например, фаршированный перец, фаршированные помидоры или фаршированный картофель. Овощи готовят в виде гарнира с мясом и рыбой. ... Читать дальше »

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Французская кухня славится оригинальностью, необычным сочетанием продуктов, большим выбором трав, приправ и вина. Французская кухня делится на три части: региональная, традиционная и изысканная. В разных регионах страны есть свои любимые блюда. В Тулузу – рагу из бобов с мясом или птицей. В Нормандии – рыбный суп буабес с водорослями и орехами. В Руан – жаркое из улиток. В Гавр – бисквиты. В Лотарингии – блюда из кислой капусты. Французская кухня всегда была примером изысканности, поэтому поваров часто сравнивают с поэтами. Приготовление блюд – это искусство.

Французы за трапезой едят от 6 до 12 различных блюд. Блюда небольшие по объему, потому что они боятся насытиться раньше времени и не попробовать самое вкусное или не распробовать вкус блюда.

Во французской кухне активно используют вино, коньяк, ликер для приготовления блюд. Вино служит для приготовления маринадов для мяса и бульонов. Красное вино чаще использ ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

«Овсянка, сэр!» - именно с этой фразы для многих из нас началось знакомство с английской кухней. Часто можно услышать, что английская кухня скучна и однообразна, но чтобы узнать английскую кухню, нужно ее попробовать.

Основа английской кухни – мясо, рыба, овощи, крупы. В Англии и по сей день очень популярны традиционные блюда. Традиционные английские блюда – пудинги, картофельные запеканки с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой, крестовые булочки, картофель с сосисками, фаршированная индейка с овощным гарниром.

Составная частью английской кухни – шотландская кухня, ирландская кухня. В Шотландии и Северной Англии едят более сытные блюда, например, это петух в соусе, перловый суп с обжаренной бараниной. Следует сказать о яйцах по-шотландски. Яйцо сначала сваривают, затем обваливают его в смеси из анчоусов, ветчины, сухарей, приправ и взбитого яйца. И уже потом поджаривают половинку яйца и кладут ее на поджаренный ломти ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Сегодня человек испытывает большие умственные нагрузки. Часто нет времени, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому в современном мире очень важно правильно питаться. Ученые говорят, что в пищу нужно употреблять рыбу, грецкие орехи, овощи, фрукты, ягоды, которые улучшают память и работоспособность мозга.

 

Брокколи

Брокколи содержит витамина К, бор. Витамин К улучшает работу мозга. Если бора не хватает в организме, то это приводит к снижению мозговой активности. Бета-каротин, витамин А, фосфор, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е очень полезны для зрения.

 

Какао

Еще один полезные продукт для мозга – какао. В какао содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга. Врачи советуют пить хотя бы чашку какао в день. Это способствует тому, что ... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Для немецкой кухни характерны густые супы, блюда из свинины и рубленого мяса с плотными соусами, блюда с использованием пива, блюда из картофеля, различные сыры и колбасы, квашеная капуста. Особенность немецкой кухни – использование в приготовлении различных блюд из колбас, сосисок, сарделек. Во всем мире прославленны сосиски с тушеной квашеной капустой. В немецкой кухне много блюд из яиц - яйца фаршированные, запеченные, яйца с молочным соусом и сыром, с помидорами и жареным картофелем, яичница с копченой сельдью, омлет с картофелем и соусом.

В Германии выпекают много различных сортов хлеба - ржаной хлеб, молочный хлеб, цельнозерновой хлеб. Первые блюда немецкой кухни – бульоны с яйцом, клецками, рисом, суп-лапша, суп-пюре из гороха или цветной капусты, пивной суп, густые мясные супы «айнтопфы».

Вторые блюда немецкой кухни – котлеты, шницели, филе по-гамбургски, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски, рыб ... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

В этикете существуют свои правила того, как правильно есть те или иные блюда.

Существуют правила и для употребления овощей за столом. Эти правила необходимо знать, чтобы на официальном приеме не упасть лицом в грязь.

 

Картофель

Печеный картофель разрезают пополам. Потом вилкой выкладывают мякоть на тарелку и приправляют солью, перцем или маслом. Картофель-фри можно есть руками, но лучше пользоваться вилкой.

 

Зеленый горошек

На вилку или на ложку набрать горошка и отправить его в рот. Также можно горошек наколоть на вилку по 2-3 горошины.

 

Кукурузные початки

Кукурузные початки отваривают в подсоленной воде. Подают к столу кукурузные початк ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Церемония английского чаепития уходит своими корнями в века. Чай англичане ценили. Сэр Уильям Гладстон прославился своими афоризмами. Он сказал о чае: «Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если возбуждены - успокоит». Также в Англии шутят - «легче представить Британию без Королевы, чем без чая». И это не большое преувеличение!

Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день. Утренний чай пьют около 6 часов утра. Потом пьют чай во время первого завтрака - около 8 часов утра. В 11 или 12 часов дня пьют чай во время второго завтрака. Затем пьют чай в середине рабочего дня, который так и называется «tea break». И потом наступает всем знакомо английское чаепитие в 5 часов вечера - five-o-clock . Эта традиция появилась в 1840 году. В то время герцогиня Анна Бедфордская Седьмая стала пить чай между завтраком и поздним обедом, чтобы утолить голод.

... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Белорусская кухня близка к кухням славянских народов - русских, украинцев, поляков. Также она формировалась под влиянием литовской и латышской кухонь. Только к концу XIX в. белорусская кухня обрела самостоятельность. Белорусы издавна занимались земледелием. В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Стоит обратить внимание на тепловую обработку продуктов в белорусской кухне. Приемы тепловой обработки, которые используют белорусские повара - запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а процесс обработки продуктов, использование одного продукта, например овса, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Например, из картофеля в можно приготовить более двух десятков различных по вкусу и технологии блюд. Отсюда многие особенности белорусской кухни.

... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. В 2011 году Великий Пост будет идти с 7 марта до 23 апреля. Заканчивается он Пасхой, которая в этом году пройдет 24 апреля.

Первые шесть недель называют Святой Четыредесятницей. Седьмую неделю – Страстной или Великой. Великий пост считается временем покаяния, когда люди горюют о своих грехах. В Великий пост не празднуют дни рождения и не женятся.

В Пост нужно себя ограничивать в еде. Для детей, больных, беременных женщин может быть послабление в питании, но только в рамках постной пищи. Нельзя употреблять в это время алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы. Обратите внимание на зелень - укроп, петрушка, сельдерей. С их помощью можно разнообразить блюда. Такой рацион питания в П ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Эстонские блюда просты в приготовлении. Простота эстонской кухни – это ее изюминка. Национальная эстонская кухня сложилась к концу XIX - началу XX в. В приготовлении блюд по сей день используют молоко, рыбу, сливки, картофель, капусту, горох, брюкву. Картофель и молоко – основные продукты большого числа эстонских блюд. Есть блюда из не сочетаемых продуктов - молоко с горохом и рыбой.

Продукты в основном отваривают, реже жарят. Обжаривание по-эстонски происходит не на масле, а в молочно-сметанной или молочно-мучной среде. Поэтому блюда получаются без запаха масла и обжаренной корочки. В эстонской кухне пряностей используют очень мало. Их применяют в конкретных блюдах и только в небольших дозах. Например, салаку едят с укропом, в кровяную колбасу кладут майоран, в творог добавляют тмин. Большинство же эстонских блюд готовится без приправ.

В Эстонии важно место занимает холодный стол. Это черный хлеб, маринованная се ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Масленица - славянский праздник, который сохранился с языческих времен. В 2011 году масленичная неделя проходит с 28 февраля по 6 марта. В это время принято провожать зиму и встречать весну. И, конечно, же есть всю неделю блины! Каждому дню масленицы присвоено свое имя.

 

Понедельник – Встреча.

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!» - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

В этот день готовили чучело масленицы – надевали на него одежду, насаживали на шест и с песнями ходили по деревне. Также в этот день катались с горки, потешались над скоморохами.

 

Вторник – Заигрыши.

Во вторник начинались веселые и разудалые игры, ка ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Абхазская кухня напрямую зависела от природно-климатических и социально-экономических условий. Абхазы испокон веков занимались земледелием и скотоводством, поэтому молочные продукты и продукты земледелия занимают важное место в кухне народа. Также абхазы занимались собирательством. Во многом пища зависит от времени года. Весной и летом едят растительные, молочные и мучные блюда, яйца, свежие овощи и ягоды. Осенью и зимой - мясные блюда, сыры, кислое молоко, фасоль, каштаны 

В абхазской кухне небольшое разнообразие продуктов. В основном это яйца, мясо, рыба, кисло-молочные продукты, жиры, овощи, фрукты, кукуруза, фасоль, грецкие орехи. Супы в рационе абхазов практически отсутствуют. Пищу они едят не жирную. Овощи используют для гарниров и салатов. К мясным блюдам подают в свежие и соленые овощи. В абхазской кухне немаловажное место занимают дикорастущие травы и растения - крапива, дикая петрушка, че ... Читать дальше »

Просмотров: 177 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Финская кухня формировалась под влиянием кухонь финно-угорских народов на протяжении многих веков. В Финляндии очень много озер, поэтому фины потребляют в пищу много рыбы – ряпушка, лосось, семга, сельдь. Также для финской кухни характерно использование мяса диких животных в приготовлении различных блюд. Интересно то, что фины могут в одном блюде использовать различное мясо, сочетать мясо и рыбу. В финской кухне продукты почти не жарят. В основном их варят, тушат и парят. Для финских кулинарных приемов характерны соление и вымачивание.

Финны едят блюда из грибов и лесных ягод, например, жареные грибы в сметане. Бруснику и клюкву едят в моченом виде, варят из них варенье, желе и соусы для мяса. Моченую бруснику подают к традиционной финской еде - колбаски из рисовой и перловой крупы. Из первых блюд традиционными считаются финские супы - калакейтто (уха) и климписоппа (суп с клёцками). Финская уха отличается тем, что ее могут готовить не тол ... Читать дальше »

Просмотров: 209 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Датская кухня очень сытная и питательная, но несмотря на это датчане любят вкусно и много есть. Датская кухня многое переняла у немецкой и скандинавской кухни, особенно простоту в приготовлении блюд.

Жители Дании очень любят рыбу - сельдь, макрель, угря, камбалу, лосося. Она является основой кухни. Из рыбы готовят и первое, и второе. Рыбу в основном варят, жарят и солят.

Не меньшей популярностью пользуются блюда из мяса. Самое распространенное – свинина. Блюда из свинины - рагу с красной капустой, колбаски, сосиски, паштет из свиной печени, свинина с яблоками и черносливом, свиные котлеты. Также готовят из говядины и телятины.

В Датской кухне в приготовлении блюд используют овощи. Обычно их подают в качестве гарниров к мясу, с каким-либо соусом. Пользуются популярностью коренья сельдерея, лук-порей, картофель. Без картофеля не обходится практически ни один обед. Его тушат, варят, делают п ... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Макароны – одно из самых любимых блюд во всем мире. Макароны подают на ланч, обед, ужин и в качестве закуски. Многие из нас думают, что макароны изобрели в Италии. Так ли это? С происхождением макарон связано много легенд.

Макароны появились очень давно, что ученые не могут установить точное время, когда их изобрели. Известно то, что они были известны до нашей эры. В IV тысячелетии до нашей эры в египетских гробницах нашли изображения, где люди занимались изготовлением лапши.

Макароны, какими мы их знаем сейчас, пришли с востока. Например, в Японии макароны – символ долголетия. В новый год в этой стране подают макароны и у кого они длиннее, тот самый счастливый. В 1000 году нашей эры повар Мартин Корно написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». В то время слово pasta в итальянском языке было синонимом слова «еда». Говорят, что в Европе макароны прославил Марко Поло, который привез их из Китая в ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

В настоящее время голландская кухня достаточно проста. Но еще в 17 веке она была иной - можно найти сложные сочетания мяса, оpеxов, фpyктов и сыpов. На голландскую кухню повлияли немецкая и скандинавская кухни. Например, как и немцы, голландцы любят пиво. В Голландии едят пять или шесть раз в день. Сейчас самое распространенное блюдо - это овощное pагy с мясом, подливкой и картофелем. Голландские блюда сытные и часто сильно приправленные специями. Из приправ используют перец, гвоздику, корицу, мускатный орех и другие.

Национальное блюдо голландской кухни - хутспот (или хот пот) – нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре. Второе по популярности традиционное блюдо страны - штамппот - овощное пюре. Есть разные варианты приготовления штамппота. Например, любимый голландцами штамппот из капусты с копченой колбасой.

Еще одна особенность - соусы. Голландцы испол ... Читать дальше »

Просмотров: 201 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Татарская кухня уходит своими корнями в глубь веков. В процессе многовековой истории сформировалась национальная кухня, которая сохранила свои самобытные черты до наших дней. На продукты, которые используются для приготовления блюд в татарской кухне, влияли природные условия, образ жизни, соседи - марийцы, русские, чуваши, мордва и другие народы.

Характерно для татар то, что блюда во время трапезы подают в определенной последовательности. Это зависит от повода и состава участников. Если обед или ужин сопровождается чтением Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, бэлеш - отварное мясо с картошкой, чай с мучными изделиями. Также к столу подают овощные салаты.

В пище татар преобладали мучные и мясомолочные блюда. Готовили из баранины, говядины, конины, курицы, утки. Мясо варили, солили, жарили. Мясо также запасали в ... Читать дальше »

Просмотров: 219 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии. Черты армянской кухни сложились очень давно. Готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала называться тонир и сохранила это название до наших дней. Посуду армяне тоже применяли глиняную. Названия армянских блюд связаны не с составом продуктов, как у европейских народов, а с названием посуды, в которой их готовят. Например, путук, кчуч, тапак - все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд. Готовить армянские блюда сложно и долго. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению.

Из мяса в армянской кухне используют говядину и баранину, свинина употребляется редко. Армяне любят блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начиненных блюд. Например, весной из виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят долму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

< ... Читать дальше »
Просмотров: 224 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Считается что фондю - изобретение швейцарцев. От французского fondre - «плавить». Но, например, в китайской кухне принцип фондю использовался в течение целых столетий и используется по сей день - в специальном сосуде подается кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки: мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе. Швейцарцам же стоит сказать спасибо за сырное фондю, сваренное в виноградном вине.

Есть легенда о том, как появилось сырное фондю. В горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на свои продукты. Зимой еды было мало. И вот однажды жители Альп выявили, что если растопить высохший сыр, он становится съедобным и приятным на вкус. К сыру стали добавлять вино и различные приправы и макать в него зачерствевший хлеб.

Как мы уже сказали сырное фондю готовят из сыров – грюйера и эмменталя - и белого вина. Но в разных район ... Читать дальше »

Просмотров: 170 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Говорят, что гречка – один из любимых продуктов россиян. С гречневой кашей мы знакомы с самого детства, когда нам неоднократно повторяли, что она очень полезна. Повзрослев, многие из нас сохранили к ней свою любовь, а кто-то стал ее ценить за диетические свойства.

Чем же полезна эта крупа?

Гречка содержит важнейшие питательные вещества для организма человека. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, йод, медь, цинк, молибден, кобальт, витамины B1 и B2, РР (рутин). Например, рутин укрепляет стенки сосудов и капилляров, поэтому гречка незаменима при варикозе, ревматических заболеваниях и артритах. Витамины группы В приходят на помощь при бессоннице и стрессах, делают лучше кожу, волосы и ногти.

Также гречка оказывать содействие при очищении печени и выводит излишки холестерина. По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупрежден ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Испанская кухня - это не единая национальная кухня. Каждый регион имеет свои особенности и традиции, а их 17. Например, Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончённы соусами и супами. Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем - «рис по-сантандерски». В Астурийской кухне самое известное - фабаде (блюдо из белой фасоли с салом и различными видами колбас). Традиционная испанская кухня, в сущности, по-крестьянски проста. Основа испанской кухни - помидоры, перец, картофель, лук, чеснок и зелень. Пряностями в испанской кухне при приготовлении блюд не злоупотребляют. Самая любима – шафран.

Всем известен национальный испанский томатный суп гаспачо. У каждой хозяйки свой секрет приготовления гаспачо – сколько хозяек столько и рецептов. Иногда его подают с кубиками льда. Также любят испанцы различные чечевичные похлебки. Любим испанцами и рыбный су ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Важно следить за тем, что вы употребляете в пищу. От того, что вы едите, зависит ваше здоровье. Врачи говорят, что есть нужно все продукты, вот только делать это нужно правильно.

Употребляйте пищу небольшими порциями. Не смешивайте белки (мясо) и углеводы (рис, гречка, картофель). Мясо и крупы лучше соединять с овощами, тогда они лучше усваиваются. Рыбу и овощи готовьте на пару, тогда витамины и минералы не переходят в воду и пища становится полезнее.

Не ешьте много жирной пищи. Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира. Майонез замените кефиром или простоквашей. Не всё жирное вредно. Например, жирная рыба содержит необходимые кислоты, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

Ешьте меньше сахара. Промните, что шоколад, пирожные и торты содержат сахар в сочетании с большим количеством жира.

Больше ешьте продуктов, которые бо ... Читать дальше »

Просмотров: 209 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Шведская кухня сформировалась под влиянием природных условий страны. Также она несет отпечаток народных скандинавских традиций. В основном в традиционной шведской кулинарии используются продукты, заготовленные впрок. Шведская кухня отличается простотой. Современная шведская кухня отличается от традиционной. Блюда стали легче, часто содержат много овощей. Но основа шведской кухни – рыбные блюда. Также она богата блюдами из мясного фарша, дичи и знаменита своими десертами и выпечкой.

В шведской кухне много блюд из рыбы. Некоторые рецепты готовят только в определенное время года, потому что нужна только свежая рыба. Например, шведское национальное блюдо рыба по-весеннему готовится только из скумбрии. Любой прием пищи принято начинать с закуски из соленой сельди, сельдью в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде. Также шведы не равнодушны ... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Луковая похлебка, чесночная похлебка, паштеты из дичи, кнедлики – все это знаменитые во всем мире блюда чешской кухни. Основа чешской кухни – мучные, жирные и сладкие блюда. Говорят, что чешская кухня может удовлетворить даже самый изысканный вкус. Чешская кухня славится своими большими порциями, поэтому, когда будете в Чехии, не заказывайте сразу много – не сможете съесть. И будьте осторожны, чешская кухня калорийная, но при этом очень вкусная.

Кнедлики – национальное блюдо чешской кухни, которые часто используют вместо хлеба. Кнедлики готовят на основе муки с добавлением разнообразных начинок - сало, фрукты, повидло. Кнедлики делают не только из муки. В их приготовлении могут использовать сырой и вареный картофель. Сладкие кнедлики подают на десерт, поливая их маслом или вареньем.

Традиционная чешская трапеза всегда начинается супом. В чешской кухне много различных супов - картофельный суп, суп прозрачный из кур ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Народ коми традиционно занимался охотой, рыбалкой, собирательством и земледелием. Отсюда и основа питания – мясо, рыба, грибы, ягоды, травы, злаки и продукты скотоводства. Кухню коми можно охарактеризовать как горячую. Пищу готовили в печи. Кухня северных и южных коми существенно отличается. Например, ижемцы ели оленину и строганину, но мало грибов и овощей.

Один из самых любимых продуктов коми – рыба. Рыбу варили, сушили и вялили, но редко жарили и солили. Любят коми и кисло-соленую рыбу. Готовят ее следующим образом: свежую рыбу солили. Но бочки оставляют при теплой погоде на солнце, а в холодную погоду заносят в избу. Готовность такой рыбы устанавливается по специфическому запаху. Такая рыба считается хорошим средством против цинги.

Мясо употребляется любое: говядина, баранина, свинина, мясо лося, медведя, оленя и дичь. Мясо варили, тушили, сушили и вялили. При массовых забоях оленей мясо солили. Печорские коми ... Читать дальше »

Просмотров: 181 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Казахи были кочевым народом. У казахов же вследствие их кочевого образа жизни первоначально существовала только кожаная и деревянная посуда. Основным видом натурального хозяйства было кочевое отгонное скотоводство. Раньше в казахской кухне преобладали блюда из мяса и кисломолочных продуктов, то сегодня в казахской кухне много блюд из овощей, фруктов, рыбы, мучных изделий.

Мясо - основа большинства блюд. Мясо солили, вялили, коптили. В обработке предпочтение отдавалось варке. Именно при варке мясо получалось мягким и нежным. Блюда из мяса готовят в основном из баранины, говядины, конины. Особенность казахской кухни – использование в приготовлении блюд субпродуктов: легких, печени, почек, мозгов, языка. Также часто в одном блюде соединяли субпродукты и мясо.

Блюда из ... Читать дальше »

Просмотров: 169 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Мед содержит до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые полностью усваиваются организмом. В нем содержатся витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота и минералы: калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфор и железо. Мёд оказывает на организм человека общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие, улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии. Натуральный мед обладает бактерицидными свойствами.

Только натуральный мед обладает полезными свойствами. У каждого сорта меда есть своя окраска. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета.

Акациевый мед - добывается в придунайских районах. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Гречишный мед - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного кр ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Искусство приготовления пищи – часть китайской культуры. Оно прочно вошло в обычаи китайского народа. Китайские поэты и философы писали трактаты о еде. В Древнем Китае были строго определены порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды. Китайская кухня объединяет массу блюд, которые характерны для разных районов Китая. Практически каждая провинция предлагает свою кухню. Китай можно разделить на четыре региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон.

Для юга Китая свойственны сладкие блюда, именно там в основном производят сахар, а северные районы отличаются солеными блюдами. Провинции Цзянсу и Чжэцзян находятся поблизости от моря, поэтому их кухни славятся разнообразием и обилием блюд из морских и речных продуктов. В глубине континента очень популярна острая и сильно приправленная пища. В Гуанчжоу, Шанхае и других портовых городах традиционные способы приготовления пищи чаще сочетаютс ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Витамины - органические соединения, которые не образуются в человеческом теле. Человек получает витамины из пищи. Витамины не несут энергетической нагрузки. Витамины – биологически активные вещества. Важно знать, что при нехватке витаминов в организме у человека начинают развиваться патологические процессы, которые ведут к болезням.

Витамин А

Витамин А содержится в растительной пище, печени, молочных продуктах, яйцах и жирной рыбе, в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине. Этот витамин отвечает за рост, кожный покров и опорно-двигательный аппарат. Если в организме человека не хватает витамина А, то развивается куриная слепота.

 

Витамин В1

Витамин В1 содержится в молоке, мясе, зерновых, сухофр ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Сегодня суши и роллы приобретают все большую популярность во всем мире. Если раньше мы эти блюда воспринимали как диковинку, то сегодня они прочно вошли в нашу жизнь.

Суши и роллы - блюда японской кухни. Суши и роллы готовят из риса и различных морепродуктов. Эти великолепные японские блюда стали популярны примерно в конце 1970 года. Раньше рис применяли для того, чтобы хранить свежею рыбу. И только через некоторое время его стали употреблять в пищу. Постепенно, в 17 веке, он превратился в главный компонент суши и роллов. Следующим этапом в развитии стало добавление в рис уксуса с приправами. Бум японской кухни приходится на 80-е годы 20 века, когда в Америке стали популярны суши и роллы. Два американских города дали название одним из самых популярных роллов - ролл Калифорния и ролл Филадельфия.

Суши - это рисовая длинная колбаска, на которую укладывают кусок рыбы (тунец, лосось, копчёный угорь, креветка или осьми ... Читать дальше »

Просмотров: 166 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Горчица – пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних времен известное человеку. Горчица - одна из самых острых приправ. Горчицу готовят так: горчичный порошок заливают водой и добавляют в разбухшую массу специальный маринад с пряностями. Существует около 40 разновидностей горчицы. Для горчицы-приправы используются семена нескольких видов этого растения - чёрной, сарептской и белой горчицы. В народе горчицу сначала использовали только в медицинских целях. А намного позже она стала пищевым продуктом. Впервые горчицу в пищевых целях стали использовать греки.

В мировой истории и культуре горчичное семя оставило свой след. Горчичные семена применяли как специи еще в древности. Интересно, что в 33 году до н.э. царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск. А в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско, ... Читать дальше »

Просмотров: 171 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Японского «рис» — «главная еда». Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Рис очень питателен, потому что содержит белки, витамины, минералы, клетчатку и крахмал. В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамин Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. Ученые говорят, что рис может исправить недостаток основных витаминов и минералов.

Есть мнение, что рис способствует похудению, потому что содержит только составляющие элементы жиров, а не сами жиры и вовсе не содержит холестерола. Рис также подходит для вегетарианцев; бурый рис как нельзя лучше сочетается даже с самыми строгими вегетарианскими диетами.

Типы риса:

- длиннозерный рис. Его выращивают в Азии, Северной и Южной Америках и Австралии. Все сорта длиннозерного риса объединяет единое название «индика». У длин ... Читать дальше »

Просмотров: 173 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Кальций – микроэлемент. Кальций играет важную роль в функционировании организма человека. Кальций участвует в сворачивании крови при повреждении сосудов. Он важен для сокращения мышц. Без кальция не обойтись при строительстве костных клеток - 99% кальция содержится в скелете и зубах. Кальций оказывать содействие на расщепление жиров. Если в организме дефицит кальция, то это может привести к судорогам мышц, нервозности, бессоннице и другим расстройствам. Избыток кальция также вреден. Ученые говорят, что чрезмерное употребление кальция может привести к образованию камней в почках.

Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты, рыба, мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи, злаки, брокколи, финики, морские водоросли. Кальций легче усваивается в присутствии витамина D - без витамина D всасывание кальция невозможно. Нормальному усвоению кальция мешает употребление алкоголя, кофе, чрезмерное употребление сахара. Также мешает фосфор, натрий, и ... Читать дальше »

Просмотров: 174 | Добавил: alisa | Дата: 18.02.2014

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0