Воскресенье, 19.05.2024, 07:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16

Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком. Зато в целебных свойствах щавеля никто не сомневался. С древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Часто щавель упоминается и в старинных русских лечебниках.

Щавель содержит витамины С, В1, К, Е, РР, каротин, эфирные масла; дубильную, щавелевую, пирогалловую кислоты, кальций, магний, железо, фосфор. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. Он отлично восполняет недостаток витаминов в организме.

Щавель используют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. При гастрите с пониженной кислотностью щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, ... Читать дальше »

Просмотров: 170 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Шпинат – это листовое растение семейства маревых со слабо выраженным запахом и вкусом. Родина шпината - Персия (современный Иран). Потом арабские торговцы завезли шпинат в Индию и Китай. В Европе, где его сейчас особенно любят, шпинат в средние века.

Екатерина Медичи, став королевой Франции, распорядилась сделать шпинат обязательным продуктом королевской кухни. Соком шпината окрашивали королевские деликатесы – мороженое, масло, различные кремы и соусы. Шпинат также применяли средневековые художники – готовили натуральный зеленый пигмент для манускриптов. В России шпинат выращивают уже более 2-х столетий. Российская императрица Анна Иоанновна тоже очень любила шпинат.

Сегодня выделяют несколько разновидностей шпината – круглолистный обыкновенный, английский, остролистный, кудряволистный, латукообразный, ленивый, Виктория, Годри и прочие. Самых распространенный - шпинат «Савойский», «Гладкий» шпинат, «Полусавойский» ... Читать дальше »

Просмотров: 197 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Рябина - растения семейства Розоцветных. Обычно рябина представляет собой небольшое дерево 10-20 метров высоту, немногие виды представляют собой кустарники. В природе рябина встречается в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. На вкус ягоды рябины кисло-горькие, поэтому употреблять их рекомендуется в готовом виде с добавлением сахара. Говорят, что ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков.

Рябина содержит провитамин А, витамин РР, B1, В2, К, Е и С, калий, магний, фосфор, железо, каротин, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества. Рябина – профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимонах. При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.

Цветк ... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Черноплодная рябина – дерево семейства розоцветных. Высота черноплодной рябины 1,5-3 м. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Собирают ее в сентябре-октябре после заморозков. Черноплодная рябина используется в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Черноплодная рябина содержит витамины B, С, E, Р, PP, K, B1, B2, B6, Р, провитамин А, железо, бор, фтор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, хром, никель, йод. Витамин P укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации проницаемости капилляров. Йода в черноплодной рябине в 4 раза больше, чем в крыжовнике, малине и землянике. Черноплодную рябину обязательно нужно включать в питание человека.

В ней также много органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Они выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины устр ... Читать дальше »

Просмотров: 169 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Клубника – отличное летнее угощение. Клубника - самая любимая и обожаемая ягода для многих людей – это и дети, и взрослые, и пожилые люди. Название «клубника» происходит от латинского «fragaria vesca» - ароматный, благоуханный.

Клубника содержит витамины A, B, B5, C и E, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевую кислоту. По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине. В 5 ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Клубника укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, защищает организм от вирусов. Она обладает противовоспалительным и противомикробным действием.

Свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни. Отвар из листьев клубники и ягод нормализует артериальное давление и обм ... Читать дальше »

Просмотров: 177 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Название черной смородины пошло от древнерусского слова «смородь», что означало сильный запах. У черной смородины пахнут ягоды, листья и ветки. Черная смородина распространена во всех странах с умеренным климатом. В России ее выращивают повсеместно: и на юге, и на севере. Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Черная смородин содержит витамины С, Р, А, дубильные вещества, фосфор, железо. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Ягоды черной смородины полезны для людей пожилого возраста, а также беременным женщинам. Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Черная смородина понижает кровяное давление, улучшают состояние сердеч ... Читать дальше »

Просмотров: 197 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Свежевыжатые соки укрепляют здоровье и наполняют организм необходимыми витаминами. Практика выдавливания сока существует много тысяч лет. Сегодня приготовить свежевыжатый сок очень просто – существует много техники, которая нам в этом помогает. Соки могут быть самыми разнообразными.

Когда мы выжимаем сок из фруктов и овощей, то получаем вкусный и питательный напиток, очищенный от фруктовой мякоти и волокон. Богатая витаминами, минералами, сахарами, крахмалами и энзимами жидкость содержит почти все полезные вещества, содержащиеся в растении. Также соки быстрее усваиваются организмом чем пища.

Выжимать соки можно практически из вех фруктов и овощей. Но стоит помнить, что некоторые фрукты и овощи лучше не смешивать. Например, брокколи или цветная капуста, могут горчить и их рекомендуется смешивать с другими, более сладкими, соками, например, морковным или яблочным.

Свежевыжатые соки не стоит ... Читать дальше »

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином», у нее и в древности было множество интересных названий – «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь». Морошка – куст высотой 30 см, стебли растения тонкие, корневища ползучие, цветки белые, плоды – ягоды-костянки. В России морошка произрастает в европейской части в средней полосе, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии. Морошку собирают в июле - августе.

Зрелые ягоды морошки содержат белки, сахара, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты, витамин С, А, РР, витамины группы В, железо, калий, фосфор, кобальт, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества. Содержание витамина С в 100 граммах морошки в 4 раза выше, чем в апельсине средних размеров, а провитамина А морошка содержит больше, чем морковь. Поэтому в питание каждого человека необходимо включать ягоды морошки. Энергетическая ценность морошки – всего 40 ккал в ... Читать дальше »

Просмотров: 169 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Родина голубики – восточная Азия и Северная Америка. Голубика – куст от 10 сантиметров до 4 м в высоту. Листья могут опадать с переменой сезона или оставаться вечнозелеными; имеют овальную или продолговатую ланцетовидную форму.

Плод голубики – ягода, 5-16 милимметров в диаметре. В самом начале плод светло-зеленого цвета, затем, по мере вызревания, он приобретает красновато-лиловую окраску, а в зрелом виде имеет темно-лиловый цвет. Голубику собирают в конце лета.

У голубики много народных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение.

Голубика содержит каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, витамины группы В, витамины К, Р и РР. В ягодах голуби ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Калина - дикорастущее растение. Листья, кора и ягоды калины обладают лекарственными свойствами, широко примененяются в народной и официальной медицине. Калина обыкновенная растет в северных и умеренных широтах Северного полушария. Чаще всего встречается на берегах рек и озер, в сырых смешанных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях на опушках лесов и рощ.

Калина содержит витамины А, Е, С, минеральные вещества, органические кислоты, железо, йод, медь. Кора растения содержит смолистые и дубильные вещества, уксусную, масляную, муравьиную, валериановую и другие кислоты.

Калина активно применяется в народной медицине. Калину используют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды. Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Калина понижает уровень ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Барбарис - кустарник с простыми, тонкими, слегка кожистыми, по краям мелко-шиповато-зубчатыми листьями. Многолетний ветвистый кустарник семейства барбарисовых, до 2,5-3 м высоты, с трехраздельными колючками на ветвях.

В листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых – берберин. Также барбарис содержит дубильные вещества, витамины С, К, Е, лимонную, яблочную и винную кислоты. В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Зеленые ягоды барбариса ядовиты – будьте осторожны.

Собирают кору в период движения соков, корни – ранней весной или в октябре. При этом значительную часть корней надо оставлять, чтобы не погубить растение. Мыть корни не нужно, так как алкалоиды растворяются в воде. Листья барбариса собирают тогда, когда на растении появляются цветочные бутоны и во время цветения.

В народной медицине барбарис используют в качестве желчег ... Читать дальше »

Просмотров: 183 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Родина киви – Китай. Но своим названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который дал ему это имя. Сегодня киви выращивают в Италии, Испании, Греции, Японии и США. Поэтому киви можно купить в свежем виде круглогодично.

Большую его часть киви составляет вода - около 84%. Также в киви содержатся белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность киви - 48 килокалорий на 100 грамм.

Киви богат витамином С, Е, В9, В6. По содержанию витамина В9 киви уступает только брокколи. Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста, то его количество в одном киви равняется 4% суточной нормы. Также в состав киви входят железо, цинк, йод, марганец.

Киви рекомендуют есть при авитаминозе. Киви - хорошее средство для профилактики простудных ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Лимон был известен с древних времен. Ещё в древних китайских летописях лимон описывается как универсальное лечебное средство. Йоги же рекомендуют ежедневно съедать по одному лимону.

В лимоне содержится лимонная кислота, витамины С, А, В1, В2, D, Р. Также лимон богат минеральными солями кальция, железа, кремния, фосфора, марганца, меди. Цедру лимона получают путём срезания тонкого слоя кожицы лимона. В цедре содержится наибольшее количество эфирных масел.

Лимонный сок применяют при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его пьют, добавляя сок 0,5 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2-3 раза в день.

Лимонный сок помогает при лечении ангины, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Для этого нужно развести в воде ½ лимона в ½ стакана воды. Также сок лимона можно употреблять ... Читать дальше »

Просмотров: 181 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Финики – плоды финиковой пальмы, которые давно уже знакомы человечеству. Финики чрезвычайно полезны для человека. Родина фиников - земли среднего Запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет.

Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э. Сегодня финики выращивают в Саудовской Аравии, Алжире, Бахрейне, Египте, Ираке, Ливии, Марокко, Омане, Судане, Сирии, Тунисе, ОАЭ, Йемене. С давних времен люди использовали финики в пищу, как эффективное лечебное средство. Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году.

Финики содержат витамины Р, С, В1, В2, В6, В5, бета-каротин, ниацин, рибофламин, пантотеновую кислоту, железо, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, селен, натрий, алюминий, кадм ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Родина инжира - юго-западная часть Малой Азии. Насчитывается больше 400 сортов инжира. Его сорта отличаются по урожайности и времени созревания, форме соплодий (круглые, овальные, удлиненные, грушевидные, приплюснутые), цвету (белые, желтые, черные, красноватые) и качеству. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде- питательный пищевой продукт.

В инжире содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, белок, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины А, С, В1, В2, натрий, калий, железо. Глюкоза и фруктоза, из которых образуется сахар, необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга. Белый налет на сушеном инжире и есть кристаллики глюкозы.

В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его соплодий использовали для борь ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Мандарин – представитель семейства цитрусовых. Мандарины у многих ассоциируются с Новым годом и Рождеством. Родина мандаринов - Китай. В Старом Свете познакомились с этим фруктом лишь в девятнадцатом столетии.

Мандарин содержит витамин С, D, К, А, витамины группы В. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ. Японские ученые доказали, что употребление сока мандарина почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита и диабета. Провитамин А улучшает зрение и снижает утомляемость глаз.

Мандариновый сок рекомендуется пить детям и больным. Также его можно употреблять в качестве диетического и лечебного напитка. А при повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа. В народной медицине свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах.

... Читать дальше »

Просмотров: 163 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Айва - маленькое лиственное дерево, достигающее 5-8 м в высоту и 4-6 м в ширину. Плоды ярко-золотого или желтого цвета, когда спелые, грушевидной формы, 7-12 см длиной и 6-9 см шириной. Известно, что айва росла в Азии еще 4000 лет назад. Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.

В айве содержится фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, лимонная, яблочная и тартроновая кислоты, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди, больше количество провитамина А, также витамины С, Е, В1, В2, В6, РР. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.

Есть айву полезно людям, которые страдают от глазных болезней и болезней печени. Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его полезно употреблять при заболеваниях дыхательных путей и астматикам. Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное ср ... Читать дальше »

Просмотров: 172 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Папайя - небольшое дерево с единственным стеблем, достигающим от 5 до 10 м в высоту, с расположенными по спирали листьями, ограниченными вершиной ствола. Листья папайи большие, диаметром 50-70 см, с глубокими пальчатыми лепестками. Фрукты вырастают диаметром 10-30 см, 15-45 см длиной. Фрукты считаются спелыми, когда они становятся мягкими, и их кожа становится янтарного или оранжевого оттенка. Папайю выращивают в большинстве стран с тропическим климатом - Бразилия, Индия, Южная Африка, Шри-Ланка и Филиппины. Папайя является одним из важнейших плодовых растений в тропической зоне. Его плоды используют в своём рационе более миллиона людей.

Женщины Индии, Пакистана, Шри-Ланки долго использовали папайю как народное средство контрацепции и для абортов. Ученые подтвердили противозачаточную и абортивную способность папайи. Они также нашли, что семена папайи имеют противозачаточный эффект у взрослых мужских особей обезьян, возможно и у взрослых му ... Читать дальше »

Просмотров: 154 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Овес – богатый источник аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Протеины и клетчатка улучшают все обменные процессы, способствуют росту и развитию мышечной ткани. Всего одна порция овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

Овсяная крупа содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. Форсфор и кальций нужны для нормального формирования и развития костной системы. Овсянка содержит биотин (витамин группы В), он борется с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос. Поэтому овсяную кашу называют кашей красоты.

Овсянка выводит из организма человека шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому овсяную кашу полезно есть жителям больших го ... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Ревень — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель полый или плотный, прямостоячий, высотой до 3 м, слабоветвистый, покрыт красноватыми пятнышками. Всего насчитывается более 20 видов ревеня.

Ревень - русское растение, которое ценят в Европе и Америке. В Китае еще 5000 лет назад нашли его лечебные свойства. А вот англичане в конце 19 века придумали свою технологию его выращивания. В закрытых тёплых помещениях стебли ревеня вырастали до 60 см. Их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет.

Стебли ревеня богаты кальцием, калием, железом, цинком, фосфором, витаминами А, С, Е, В9, пектином и клетчаткой. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы витамина К. Калорийность ревеня: 21 калории на 100 г.

Корни ревеня используют в народной медицине. Но нужно делать это очень осторожно – можно отравиться. Корен ... Читать дальше »

Просмотров: 203 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Жимолость – очень полезное растение. Существует множество видов жимолости. существует жимолость, ягодами которой можно отравиться, например, волчьи ягоды – они тоже являются одним из видов жимолости. Народная мудрость учит: в пищу можно употреблять только синие и черные ягоды, красивые же красные и оранжевые ягоды очень ядовиты.

В жимолости содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины А, В2, В1, Р и С, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий.

Чашка ягод жимолости – это дневная норма витаминов группы В и железа. Магний помогает организму в борьбе со стрессами. Калий поддерживает кровяное давление. Йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы. Цинк важен для пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи. Также жимолость – отличный антиоксидант, она борется со старением клеток.

Ягоды жимолости можно использовать как жаропонижа ... Читать дальше »

Просмотров: 157 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Патиссон – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. В народе его называют тарелочной тыквой. Родина патиссонов - Южная и Центральная Америка. Сегодня выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей.

В патиссонах содержатся витамины группы В, РР, провитамин А, соли калия, магния, железа, кальция, натрия. Патиссоны содержат легко усвояемые углеводы, пектиновые вещества и щелочные минеральные соли. В народе говорят, кто ест патиссоны, тот долго не стареет.

Патиссоны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Патиссоны обладают диетическими ... Читать дальше »

Просмотров: 168 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Ананас - деликатесный и диетический тропический фрукт. Родина ананаса - Бразилия. Ананас содержит пищевые волокна, органические кислоты, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, йод, витамины В1, В2, В12, РР и А.

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Ананас предупреждает инсульт за счет устранения отложений на стенках кровеносных сосудов. Ананас стимулирует функции пищеварения, полезен при поджелудочной недостаточности, помогает убрать проявления целлюлита.

Также ананас применяется при воспалительных заболеваниях – ангина, пневмония, артрит, пиелонефрит, синусит и другие, потому что фрукт обладает противовоспалительным действием. Индийские ученые говорят о том, что потребление ананаса может предотвратить появление рака кожи. Незрелые ананасы могут вызвать выкидыш. Поэтому беременным лучше остеречься пить ананасовый сок.

... Читать дальше »

Просмотров: 162 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Розмарин – красивый вечнозеленый кустарник, растущий в странах Средиземноморья. Сегодня розмарин выращивают в Италии, Франции, Испании и других странах Центральной и Южной Европы, в Северной Африке, Америке, Азии, Турции. В средние века с розмарином было связано много обычаев. Ветки розмарина кидали в могилу в знак памяти об умершем, невесты украшали розмарином прически и букеты, новобрачные сажали куст розмарина и по тому, как он рос, предсказывали судьбу своей новой семьи.

Розмарин цветет в мае маленькими цветками, окрашенными в сиреневый цвет различных оттенков. Розмарин обладает характерным сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны. Вкус розмарина немного горький, пряный.

Розмарин стимулирующие циркуляцию крови, препятствует развитию тромбов, возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет, улучшает память и работу головного мозга и помогает справиться со стрессами и благотворно влияет на нервну ... Читать дальше »

Просмотров: 173 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Название пряности происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый». Шафран как пряность известен человечеству более 4000 лет. Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии. Испанский шафран продается по самой высокой цене, потому что у него самый богатый аромат и насыщенный вкус. У шафрана высокая цена. Это связано с тем, что его производство трудоемко, и аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Его собирают вручную. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать около 150 000 цветов.

... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Особенно куркума своим неповторимым вкусом и полезными свойствами популярна в кухнях Азербайджана, Китая, Средней Азии. В кукурме содержатся фосфор, железо, йод и кальций, витамины С, В К В2, ВЗ, эфирное ароматное масло и краситель куркумин.

Куркуму успользуют специалисты Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам. Также куркума очищает энергетические каналы тела и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы - отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Поможет куркума п ... Читать дальше »

Просмотров: 174 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Родина укропа - Средиземноморье, Египет, Малая Азия. В России считается огородной культурой. В русском языке название укропа скорее всего связано с тем, что его кропили (мелко резали) и посыпали им еду. Укроп также известен, как копер, цап, кроп – на Украине, шивит – в Узбекистане, шюют – в Азербайджане, саммит – в Армении, какма – в Грузии, тиль – в Эстонии, shubit – в семитских языках. Английское, немецкое, норвежское и шведское название укропа dill – скорее всего, произошло от древнеисландского dilla - успокоение, умиротворение.

Укроп известен и используется более 5000 лет. Его применяли древние египетские врачи для лечения головных болей. В Библии и Талмуде упоминается десятина, которая платилась с семян, стеблей и листьев укропа. В Древней Греции укроп также считался изысканным декоративным растением с непревзойденным запахом. Римские легионеры использовали укроп, как тонизирующее средство перед битвами. В Италии также существовал обы ... Читать дальше »

Просмотров: 167 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испанцы и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения. Артишок популярен в Западной Европе.

Артишок содержит минеральные соли, каротин, белки, углеводы, витамины С, В 1 и Е, клетчатку. Артишок содержит органические кислоты - кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую. В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. Артишок полезен как взрослым, так и детям.

Артишок защищает и укрепляет печень; обеспечивает отток желчи; предупреждает образование камней в желчном пузыре; омолаживает клетки всего организма; понижает уровень холестерина в крови; снимает отечность, способствует выводу излишков воды из организма; регулирует уровень сахара в крови; устраняет нарушения в работе кишечника; препятс ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад, а в египетских - 3500 лет назад. В то время за корицей снаряжали караваны, охранять которые призвано было небольшое войско. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, вернувшиеся с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. В Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота. Римляне считали, что аромат корицы священен и сжигали ее на похоронах.

Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни, уничтожает туберкулёзную палочку и является редким женским афродизиаком.

Корицу применяют для приготовления сладостей и несладких блюд, включая свинину и говядину, карри. Морокканские тажины из баранины и сухофруктов готовятся с корицей. Щепотка корицы о ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Тофу (по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов. Тофу производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

В Китае тофу был известен еще 200 лет до нашей эры. В Японию тофу попал через буддийских монахов. В страны Запада тофу попал во второй половине XX века, когда начало распространяться вегетарианство. В настоящее время тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру.

Тофу низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов, не имеет собственного запаха. Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7% в твёрдом, 5,3% в мягком тофу), который с ... Читать дальше »

Просмотров: 177 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний. В настоящее время кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

В кунжуте содержится магний, медь, марганец, железо, фосфор, витамина В1, цинк, витамина Е, кальций. Так 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. Наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза.

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его произодные беременным женщинам нужно осторожно. С одной сто ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 метра. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Плоды терна - округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом. Дикий терн распространен в Западной Европе, в Малой Азии, в Европейской части России, Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе.

У терна используются все: листья, цветки, плоды, корни и верхний слой коры. Листья собирают после цветения. Цветы заготавливают в тот период, когда они еще в бутонах. Ягоды терна содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, клетчатку, стероиды, углеводы, пектин, азотосодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины группы В, витамин С, Е, кумарины, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, катехины, жирное масло. Листья богаты витаминами С и ... Читать дальше »

Просмотров: 192 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Давайте начнем с того, что холестерин - это природный жирный спирт, который присутствует в клетках практически любого живого организма. Холестерин обеспечивает надежность мембран-перегородок в клетках. Помимо этого холестерин активно участвует в выработке витамина Д, женских и мужских половых гормонов и т. д. Без холестерина существование организма было бы невозможным.

Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма и лишь одна пятая холестерина поступает к нам снаружи: из продуктов питания. Холестерин содержится в печени, почках, сердце, мозгах, яйцах, мясе, птице, рыбе, икре рыб, цельном молоке и молочных продуктах, сливочном масле и др.

Нашему организму нужны липопротеины высокой плотности или «хороший холестерин». А вот липопротеины низкой плотности или «плохой холестерин» напрямую связана с возникновением различных заболеваний: атеросклероз, повышение риска инфаркта, ишемического инсульта и пр. Холе ... Читать дальше »

Просмотров: 175 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Чернослив – это сушеные плоды черной сливы. В черносливе содержится фруктоза, глюкоза, сахароза; органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; калий и фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Чернослив содержит калий, который просто необходим для правильной работы нашего сердца. Также, соли калия нормализуют деятельность почек, выводят лишнюю жидкость из организма и регулирует кровяное давление. В черносливе содержится железо, что делает его незаменимым помощником при таком заболевании как анемия или авитаминоз.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Чернослив имеет способность улучшать цвет кожи.

Чернослив понижает арте ... Читать дальше »

Просмотров: 183 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Сухофрукты нужно употреблять в пищу как можно чаще как отдельное блюдо. Они укрепляют здоровье и иммунитет человека. Особенно их полезно есть зимой, когда во фруктах практически нет питательных и полезных веществ. Сухофрукты же сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества.

Все сухофрукты сладкие, но в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.

Давайте сегодня поговорим о кураге. Курага - это сушеный абрикос без косточки. Родина абрикоса - Северный Китай и Средняя Азия. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в Крыму. В кураге содержатся витамин С, А, РР и витамины группы В, железо, магний, калий, кальций и фосфор. Магния в кураге ст ... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. Тогда-то наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы - медь, железо, кальций. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам.

Крапиву используют в медицине и кулинарии. Нашими предками она применялась, как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосуд ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует мнение, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э.

Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. В Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы.

Каперсы полезны. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, гликозиды и флавониды, витамины А, Е, С, К, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорийность каперсов: 23 ккал в 100 граммах.

Каперсы могут заживлять раны, укрепля ... Читать дальше »

Просмотров: 192 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Каркаде – ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы). Суданская роза имеет около 150 видов. Она распространена в тропическом поясе и еее выращивают в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Лечебные свойства чая каркаде всегда были известны на Востоке.

У каркаде много названий: ямайский цветок (flor de Jamaica) – в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril – в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) – в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) – в Западной Африке, сорель (sorrel) – на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) – на Карибах.

Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами, содержит кверцетин. Чай повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из о ... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Шампиньон - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют.

Во французском языке слово «шампиньон» значит «гриб». Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке.

Шампиньон содержит 88-92% воды, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины PP , E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах. Кстати, по содержанию фосфора шампиньоны не отстают от морепродуктов. Шампинь ... Читать дальше »

Просмотров: 204 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени. Французы унаследовали этот рецепт от римлян, которые узнали его от евреев, а те от египтян. Около 4000 лет назад египтяне подметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром.

В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Также фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. Сегодня около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.

Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуго ... Читать дальше »

Просмотров: 202 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Белый гриб считается царём грибов. Белый гриб еще называют боровиком. Белый гриб называют так, потому что он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или чернеют при этом. Белый гриб произрастает в Евразии и Северной Америке, встречается в Сирии и Ливане. В России белые грибы растут в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая белая ножка. Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.

В Италии, например, белый гриб употребляют в сыром виде, в салатах, в других блюдах. В странах Европы, Англии, Америке белый гриб приобрел особую популярность в годы Второй мировой войны.

Белые грибы содержат витамины А, В1, Е, С, Д, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор и цинк. В белых грибах содержится большое количество ... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Салат Цезарь – одни из самых популярных салатов в мире. Салат Цезарь – это листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус.

Вы могли подумать, что салат придумал римский император Гай Юлий Цезарь. Но это не так. Придумал его Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-ых годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего он содержал небольшой отель с ресторанчиком.

В День Независимости США его отель оказался набит киношниками, которые пришли отметить праздник. Спиртного в ресторане было достаточно, а вот с едой были проблемы. И Цезарь Кардини быстро приготовил блюдо из тех продуктов, которые у него были. Он натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр пармезан, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки, несколько капель вустерского соуса. Затем быстр ... Читать дальше »

Просмотров: 159 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Хлеб - всему голова.

 

Без хлеба не обедают.

 

Без соли стол кривой

 

Без соли хлеб не еда

 

Дешёва рыба — дешёва и уха.

 

Без обеда не красна беседа.

 

Пословицы, поговорки о еде.

 

Рад Аника, что крома велика.

 

Рот болит, а брюхо есть велит.

 

Брюхо старой дружбы не помнит.

 

Холоп да брюхо добр ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Пшенная каша содержит крахмал, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, РР, фтор, железо, фосфор, магний, калий. Все эти элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Витамин РР отвечает за уровень защитных функций кожи. Кроме этого, пшенная каша богата растительными жирами, необходимыми для усвоения ряда витаминов.

Пшенная каша является незаменимым средством в борьбе со старением организма. Пшенная каша должна присутствовать в рационе жителей больших городов. Пшено содержит вещества, которые обеспечивают выведение из организма вредных для человека токсинов и шлаков.

Пшённая каша полезна для пищеварения благодаря натуральным пищевым волокнам. Клетчатка заставляет кишечник работать, избавляя от запоров, - функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются и нормализуются. Также пшенная каша восстанавливает силы, регулирует энергетический баланс и укрепляет ткани нашего организма, укрепляет ... Читать дальше »

Просмотров: 164 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Красная икра с давних времен пользуется популярностью во всем мире. Икру подают как холодную закуску. У икры приятный мягкий вкус, икра питательна и полезна. Красная икра - всемирно признанный деликатес.

Красная икра содержит йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Красная икра состоит из белка почти на треть. Этот белок очень легко усваивается и содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны для зрения и улучшают работу мозга.

Не забывайте, что красная икра - это «рыбьи яйца», которые содержат полный набор для развития зародыша. Весь этот набор содержится там в концентрированной форме, поэтому красной икры даже не нужно есть много, чтобы получить хороший заряд энергии.

Народная медицины рекомендует есть красную икру при недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболеваниях щитовидной железы. Красная икра ну ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Кулинария (от лат. culina - кухня) - искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. По преданию, Кулина была служанкой и помощницей мифического врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери Гигеи (покровительницы здоровья). О кулинарии и о еде много размышляли великие мыслители, писатели и политические деятели. Предлагаем Вам познакомиться с их высказываниями.

 

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Сократ

 

 

Голод - лучшая приправа к пище.

Сократ

 

 

Война войной, а обед - по расписанию.

Фридрих Вильгельм I

  ... Читать дальше »

Просмотров: 176 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.

Перепелиные яйца весят 10-12 г. Перепелиные яйца очень полезны. В них по сравнению с куриным яйцом в одном грамме содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. В них много ценных аминокислот, и при этом вредный холестерин практически отсутствует. В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы.

Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Некоторые врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании. Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, о ... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Брокколи похожа на сжатую в кулак руку или ветвистую густую крону дерева. Цвет соцветий брокколи - темно-зеленый, реже белый или фиолетовый. Всего в мире насчитывается более 200 сортов брокколи. В России выращивается всего 6 сортов.

Брокколи содержит очень качественный белок, который по своим питательным характеристикам не уступает животному белку. Брокколи содержит калий , натрий, кальций, магний, хром, бор, марганец, и витамины А, С, Е, В1, В2, РР, рибофлавин, тиамин, метионин, фолиевую кислоту. В брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, кальция, фосфора и железа, чем в других видах капусты. Брокколи на 92% состоит из воды, она малокалорийна - 34 ккал на 100 г.

Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Она вы ... Читать дальше »

Просмотров: 174 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Когда мы садимся за стол, мы желаем присутствующим приятного аппетита. Бывает, что нам приходится совмещать прием пищи и работу. Поэтому мы может завтракать, обедать или ужинать в компании иностранцев. И наверняка им будет очень приятно, когда вы пожелаете приятного аппетита на их родном языке.

1. По-английски - Enjoy your meal! Bon appetit!

2. По-албански - T'boftë mire!

3. По-арабски - Bil haná wal shifá ( ب الهناء والشفاء / بالهنا والشف)

4. По-белорусски - Смачна есьці!

5. По-болгарски - Добър апетит! (Dobãr apetit)

6. По-венгер ... Читать дальше »

Просмотров: 283 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Хрен - небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Корни хрена выкапывают на второй год жизни поздней осенью. Хрен был известен со времен древних скифов, которые широко использовали его в своем рационе. На Руси в старину к хрену относились с уважением, величали его - «наш целитель».

Хрен содержит калий, кальций, железо, фосфор и магний, витамин С, каротина. Также корень и листья хрена богаты фитонцидами, от которых микробы гибнут в считанные минуты, благодаря чему хрен, помимо приготовления из него острых приправ, кладут во всевозможные маринады и соленья.

Корни хрена протирают на мелкой терке, заправляют солью, сахаром. Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает аппетит и улучшает деятельность кишечника.

В народной медицине хрен используют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают си ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Говорят, что родина цветной капусты – Кипр. Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте. В России цветную капусту начали выращивать во время правления Екатерины II. Сегодня цветная капуста растёт по всей России, а также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.

Сегодня цветную капусту можно купить практически в любое время года. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в октябре. Цветная капуста содержит витамины С, A, B1, B2, B6, PP, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

Цветную капусту советуют есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря. Цветная капуста полезна больным сахарным диабетом, по ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Чизкейк (cheesecake) - блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Чизкейк распространился по всему миру благодаря американцам. Его принято считать американским блюдом, имеющим дальние корни.

О том, где впервые появился чизкейк есть много мнений. Автор книги «Чизкейковое безумие» Джон Сегрето утверждает, что прототип чизкейка появился на греческом острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Есть история о том, что во время первых Олимпийских игр (776 год до н.э.) этим вкусным десертом потчевали атлетов. Вскоре чизкейк стал в Древней Греции традиционным свадебным угощением, а потом добрался и до Древнего Рима.

Другой исследователь, Джоан Натан (автор Jewish Holiday Cookbook) говорит, что чизкейк появился на Ближнем Востоке. Он зарождался так: в подвешенную емкость наливали молоко, которое со временем превращалось в творог. В получившуюся мас ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Лисичка – гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка лисички размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Лисички почти никогда не бывает червивым, потому что они содержат хитинманноз. Хитинманноз разрушает капсулы яиц различных червей, не давая им развиваться. Растет этот гриб по всей территории России с раннего лета до поздней осени.

Лисичка содержит витамины А, B, PP, медь, цинк и другие полезные вещества. Вещества, которые содержатся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Настоем из лисичек в народной медицине лечат ангину, фурункулез и нарывы.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в составе медицинских препаратов.< ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Брюссельская капуста - двухлетнее растение. В первый год имеет толстый цилиндрический стебель, который может быть высотой более 60 см. На этом стебле на тоненьких черешках вырастают длинные продолговатые листья, зеленого или серо-зеленого цвета с восковым отливом. Кочешки – малюсенькие копии кочанов белокочанной капусты, вырастают в пазухах листьев и имеют размеры, не превышающие размеры грецких орехов, весят они не более 10 грамм каждый.

Своему появлению она обязана бельгийским овощеводам, в честь которых и была названа Карлом Линнеем. В достаточно короткий период времени она распространилась по территории Западной Европы. В настоящее время наибольшие урожаи бельгийской капусты собирают в США, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы.

Брюссельская капуста содержит клетчатку, сахара, крахмал, сырой белок, витамины B1, B2, B6, B9; А, РР, С. Также в брюссельской ... Читать дальше »

Просмотров: 173 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Омар

Омар подается к столу в вареном виде. Горячего омара приправляют растительным маслом. Холодного омара приправляют майонезом. Клешни омаров отламывают на кухне перед тем, как подавать его на стол. Если омара подают на стол, не расколов панцирь, то это делается за столом специальными щипцами. Эти щипцы сервируются вместе с вилкой для омаров. При еде также можно пользоваться специальным ножом для разделки. С помощью ножа из разделанного пополам омара убирают содержимое брюха и длинный кровеносный сосуд. На одном конце вилки для омаров есть специальный крючок для того, чтобы доставать мясо из панциря. А на другом конце находится ложка для вычерпывания сока. Если омара подают на блюде, то руками отламывают от него части и кладут себе на тарелку. Конечности омара разламывают руками. Затем мясо выскребают кончиком вилки, режут его на кусочки. Масло и майонез кладут на свою тарелку и обмакивают в запр ... Читать дальше »

Просмотров: 202 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Канапе – отличная закуска для фуршетов. Канапе - маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Канапе подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. Форма канапе может быть треугольная, четырехугольная, круглая, квадратная, ромбовидная.

Для приготовления канапе можно воспользоваться металлической выемкой-формочкой с ровными краями для выдавливания из теста печенья. Лучше всего выбрать овальную или круглую выемку.

В качестве основы для канапе можно выбрать несолёные крекеры, а можно приготовить хлебцы самим. Хлеб для канапе лучше брать плотный, слегка черствый. Мягкий хлеб нужно подсушить в духовке или поджарить на масле до получения румяной корочки сверху. Затем хлеб следует охладить, намазать маслом или другими подготовленными массами, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить.

Канапе ... Читать дальше »

Просмотров: 169 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Аджика – острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Для приготовления аджики используются перцы чили. В аджику не следует добавлять помидоры, яблоки, морковь, репчатый лук, растительное масло. Хотя некоторые в нее добавляют яблоки, сливы, абрикосы. Также в настоящей аджике не должно быть лука и подсолнечного масла. Соль для аджики лучше брать морскую

Уксус в аджику не нужно добавлять. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации. В домашней заготовке уксус нужен только тогда, когда кроме острого перца и чеснока в состав аджики добавляют сладкий перец или свежие травы.

Аджика в основном подается к мясу. Также аджика отлично подходит к овощным, рисовым блюдам, к блюдам из отварной фасоли. Она очень жгучая, поэтому добавлять ее следует с осторожностью, и только тем, кто любит острые приправы. Аджика приправа хороша тем, что может долго храниться. Аджику удобно держать в керамической посу ... Читать дальше »

Просмотров: 168 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Рикотта - традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно, потому что рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Рикотта имеет сладковатый и нежный вкус. В рикотте содержанием много витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые присутствуют как в молоке, сыворотке, в закваске.

Рикотта традиционный продукт южных регионов Италии - Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии, а также и некоторых северных регионов Италии - Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта. Настоящую свежую рикотту довольно сложно найти в любых других странах, кроме Италии. Кроме Италии, рикотту варят в Греции, называя ее на свой лад «мизифрой», во Франции этот продукт носит имя «серак», в Германии - «зигер».

Технология производства риккоты. Процесс свёртывания происходит при температуре 80-90 °C, сыворотка таким ... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Тмин - семена травянистого растения Carum carvi семейства зонтичных, обладающие особым перечным ароматом и отличительным вкусом, похожим на фенхель или анис. Тмин выращивают в Голландии. Также его можно купить во всех странах Европы. Археологи нашли семена тмина в древнеегипетских гробницах. В Древнем Риме тмин добавляли при хлебопечении, а в Индии он входил в состав мыла. Эта специя была весьма популярна на средневековых кухнях Европы.

Корень растения напоминает мясистое веретено. Стебель прямостоячий, разветвлённый, узловатый, от 60 до 100 см высотой. Листья черешковые, очерёдные, дважды перисто-рассеченные, красивого зелёного цвета. Белые или розоватые мелкие цветочки собраны в соцветия-зонтики. Цветёт в июне-июле. В августе-сентябре созревают мелкие коричневатые овальные семена, которые имеют 5 продольных полосок.

Тмин используется в народной и традиционной медицине. Препараты из тмина обладают противовоспалит ... Читать дальше »

Просмотров: 163 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Смузи – десерт из измельчённых блендером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов. Поклонники смузи - вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Готовить смузи просто. Ягоды или фрукты измельчить в миксере или блендере. Уже позже к основному составу добавить молоко или сливки, мороженое, фруктовые соки, а также все возможные виды фруктов и ягод.

В 70-х в смузи начали добавлять яичный белок. В 90-х стали добавлять мёд и компоты вываренных ягод. В 90-е стали готовить смузи на основе йогурта. Смузи можно готовить с молоком. Главное, помнить – от очень кислых ингредиентов молоко может свернуться. Используйте нейтральные или сладкие компоненты.

Сегодня только в Нью-Йорке и Лондоне существует более 15 тысяч баров в формате smoothies. Их посещают не только законченные вегетарианцы и профессиональные спортсмены, но и вполне обычные клерки. Плюсы смуз ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Паэлья - национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Впервые она появилась в Валенсии и считалась воскресной едой. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Единого мнения о том, какой должна быть паэлья, вы не услышите. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

До XVIII века некоторое подобие современной паэльи готовили в котелках, однако со временем появилась и специальная посуда, позволяющая воде быстро и равномерно испаряться, и не дающая рису развариваться. Сегодня это блюдо готовят в специальной посуде - паэльера. Паэльера – это широкая, неглубокая сковорода размером от 20 до 90 сантиметров.

... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

У вас депрессия? Не знаете, как от нее избавится? Просто - нужно есть «правильные» продукты. В стрессовых ситуациях потребность организма в витаминах В1, В2, В5 и В6 увеличивается в 5 раз. И продукты богатые витаминами группы В отлично подойдут.

 

Горький шоколад

В нем содержится теобромин, который помогает справится с депрессией. Также в шоколаде содержится фенилэтиламин, который способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья. Также потребление шоколада повышает работоспособность и стрессоустойчивость, поднимает настроение. И горький шоколад можно есть тем, кто следит за своей фигурой.

 

Морская капуста

В состав морской капусты входит пантотеновая кислота, которая отвечает за нормальную работу надпочечных желез, вырабатывающих адреналин. Регулярное употреблени ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Квашеная капуста не только вкусный, но и очень полезный продукт. В квашеном виде капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Зимой и весной у наших предков квашения капуста была одним из основных продуктов питания. Русские князья выращивали на специальных участках земли капусту для своих семей и дружины. Они считали, что она дает силу и здоровье.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Она содержит витамины, К, С, В, калий, железо, магний, цинк. Во время процесса брожения капуста так же обогащается органическими кислотами (уксусная, молочная). Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Витамин В6 способствует наилучшему усвоению белка. А клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта.

Квашеную капусту применяют как противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, обезболивающее и антиканцерогенное средство. Уп ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Дата: 16.02.2014

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0