Воскресенье, 19.05.2024, 10:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Аджика
11:54
Аджика

Аджика – острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Для приготовления аджики используются перцы чили. В аджику не следует добавлять помидоры, яблоки, морковь, репчатый лук, растительное масло. Хотя некоторые в нее добавляют яблоки, сливы, абрикосы. Также в настоящей аджике не должно быть лука и подсолнечного масла. Соль для аджики лучше брать морскую

Уксус в аджику не нужно добавлять. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации. В домашней заготовке уксус нужен только тогда, когда кроме острого перца и чеснока в состав аджики добавляют сладкий перец или свежие травы.

Аджика в основном подается к мясу. Также аджика отлично подходит к овощным, рисовым блюдам, к блюдам из отварной фасоли. Она очень жгучая, поэтому добавлять ее следует с осторожностью, и только тем, кто любит острые приправы. Аджика приправа хороша тем, что может долго храниться. Аджику удобно держать в керамической посуде или в закрытой стеклянной банке.

Аджика может вызвать жжение. Запивать водой не стоит – не поможет. Остроту аджики можно сбить сливочным маслом, сливками или молоком. Аджика стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом.

 

Классический рецепт аджики

Ингредиенты:

острый красный стручковый перец 5 кг

чеснок ½ кг

кориандр свежемолотый 1 стакан

соль не йодированная (морская соль) 1 кг

 

Приготовление:

Перец разложить на полотенце в один слой, подсушить в тени 3 дня. Кориандр перемолоть. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки. Вымыть перцы, разрезать и очистить их от семян и перегородок. Почистить чеснок. Прокрутить перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешать с кориандром и прокрутите еще 2 раза. Потом смешать с солью. Готовую аджику переложить в простерилизованные банки.

 

Зелёная аджика

Ингредиенты:

острый зеленый стручковый перец 3 кг

чеснок 200 г

уксус 30 мл

молотый кориандр 1 ч.л.

кинза 2 пучка

сельдерей 2 пучка

укроп 1 пучок

соль

 

Приготовление

Перцы вымыть, удалить перегородки и семена. Чеснок почистите. Травы вымыть и обсушить. Травы мелко порезать и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком. Готовую аджику переложить в простерилизованные банки.

 

 

Аджика со сладким перцем

Ингредиенты:

острый перец 3 кг

сладкий перец 1 кг

чеснок 200 г

уксус 6% 50 мл

кориандр 1 ч.л.

соль 400 г

 

Приготовление:

Перцы промыть, удалить семена и перегородки. Пропустить перец через мясорубку вместе с чесноком. Затем смешать с кориандром, пропустить еще 2 раза через мясорубку и добавить соль, прокипяченный уксус.

 

 

Аджика красная грузинская

Ингредиенты:

острый красный стручковый перец 1 кг

семена кориандра 70 г

хмели-сунели 100 г

молотая корица немного

грецкие орехи 200 г

чеснок 300 г

соль 300 г

 

Приготовление:

Перец почистить. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3–4 раза через мясорубку.


аджика, перец, чеснок, сол, морковь, помидор, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, яблоко, лук, масло, уксусная кислота, уксус, кориандр, Грузия, грузинская аджика, кинза, сельдерей, укроп, корица, грецкий орех, орех, хмели-сунели

Просмотров: 169 | Добавил: alisa | Теги: Чеснок, перец, приготовление еды, рецепты, еда, помидор, аджика, морковь, еда просто, сол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0