Воскресенье, 19.05.2024, 10:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Айва
17:00
Айва

Айва - маленькое лиственное дерево, достигающее 5-8 м в высоту и 4-6 м в ширину. Плоды ярко-золотого или желтого цвета, когда спелые, грушевидной формы, 7-12 см длиной и 6-9 см шириной. Известно, что айва росла в Азии еще 4000 лет назад. Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.

В айве содержится фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, лимонная, яблочная и тартроновая кислоты, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди, больше количество провитамина А, также витамины С, Е, В1, В2, В6, РР. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.

Есть айву полезно людям, которые страдают от глазных болезней и болезней печени. Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его полезно употреблять при заболеваниях дыхательных путей и астматикам. Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных. При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, можно принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы. Айва оказывает благоприятное воздействие на психику – она повышает настроение и избавляет от стресса.

Плоды айвы используются для приготовления желе, пудинга. У айвы сильный аромат, поэтому их можно добавить в небольших количествах к яблочным пирогам и джемам, чтобы усилить аромат. В виде желе айву широко употребляют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета любят в Португалии и Греции. Айву можно жарить, тушить и запекать. Айву можно использоваться для приготовления вина. Она входит в состав элитного белого вина - Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и Сhardonnay.

Айва – отличный фрукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту.

Важно знать: перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.

Айву выбрать очень просто. Нужно выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите айву с вмятинами - она быстро испортится. Хранить айву в холодильнике можно до 60 дней, завернув в полиэтилен.

Айва используется и в косметологии. Из нее производят лосьоны для жирной кожи с расширенными порами. Такой лосьон просто приготовить дома. Для этого нужно взбить белок, добавить к нему несколько капель одеколона, камфорного спирта и сока айвы в равных пропорциях. Смочить ватный диск лосьоном и протереть лицо. После этой процедуры кожа разглаживается, поры сужаются.


айва, фрукт, дерево, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калорийность, желе, пудинг, вино, холестерин, сок айвы, белок, фруктоза, глюкоза, лимонная кислота, яблочная кислота, тартроновая кислота, калий, кальций, железо, фосфор, медь, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин РР

Просмотров: 173 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, дерево, еда, фрукт, Айва, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0