«Овсянка, сэр!» - именно с этой фразы для многих из нас началось
знакомство с английской кухней. Часто можно услышать, что английская кухня
скучна и однообразна, но чтобы узнать английскую кухню, нужно ее попробовать.
Основа английской кухни – мясо, рыба, овощи, крупы. В Англии
и по сей день очень популярны традиционные блюда. Традиционные английские блюда
– пудинги, картофельные запеканки с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой,
крестовые булочки, картофель с сосисками, фаршированная индейка с овощным
гарниром.
Составная частью английской кухни – шотландская кухня, ирландская
кухня. В Шотландии и Северной Англии едят более сытные блюда, например, это
петух в соусе, перловый суп с обжаренной бараниной. Следует сказать о яйцах
по-шотландски. Яйцо сначала сваривают, затем обваливают его в смеси из
анчоусов, ветчины, сухарей, приправ и взбитого яйца. И уже потом поджаривают
половинку яйца и кладут ее на поджаренный ломтик хлеба. В Северной Ирландии
любят готовить блюда из картофеля.
Англичане традиционны в режиме питания. Первый завтрак –
7-8. Он состоит из овсяной каши со сливками и молоком, хлопьев с молоком,
омлета или яичницы, бекона, хлеба с маслом и чая. Второй завтрак – 1-2 часа
дня. Он состоит из мясных блюд. Знаменитое английское чаепитие в 5 часов
вечера. Оно состоит из чай с различными закусками. Ужин - 7-8 часов вечера.
Сегодня не все придерживаются этого режима питания – время диктует свои
условия.
В Англии пользуются популярностью закуски и бутерброды.
Классика - треугольные бутерброды с огурцами на белом хлебе. Известны
английские сыры: стилтон (сыр с плесенью) и чеддер, чешир.
Первые блюда - супы-пюре и бульоны. Супы варят из круп, из
картофеля с мясом и капустой. Основа супов – бульоны и отвары. Супы-пюре варят
из овощей, круп, мяса. Ингредиенты сначала отваривают, а затем протирают до
однородной массы. Пользуются большой популярностью супы-пюре из дикой птицы,
суп-пюре из телячьей печени, суп-пюре из гороха с ветчиной, суп-пюре из
перловой крупы или риса.
В приготовлении блюд использую говядину, телятину, баранину,
свинину. Мясо жарят и варят. Любимые блюда англичан - ростбиф, бифштекс. Гарнир
- картофель или овощи. Распространено блюдо из капусты с луком-пореем, которое
варят в подсоленной воде. Обязательно к мясу подают соусы или маринады. Самый
известный - мятный соус. Его готовят из свежей мяты. Листья мяты мелко
нарезают, смешивают с сахаром, винным уксусом и водой. И оставляют настояться.
В Англии рыбу также используют для приготовления различных
блюд. Одно из самых известных – Fish'n'Chips. Это обжаренная в пивном кляре
треска или пикша. К ней обычно подается обжаренный во фритюре картофель.
Блюда из картофеля – жареный картофель во фритюре,
картофельное пюре, картофельные запеканки, картофельные пироги, жаркое из
картофеля и баранины, неочищенный запеченный картофель с добавлением
растительного масла.
Значительное место в английской кухне занимают пудинги.
Пудинги могут подавать в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на
десерт. Поэтому пудинги бывают мясные, крупяные, овощные и сладкие фруктовые
пудинги. В традиционной английской кухне специями не злоупотребляют, их
используют очень мало. На праздничном столе в Англии обязательно должна быть
фаршированная индейка с овощным гарниром и праздничный торт. На десерт в Англии
подают яблочный пирог; теплый шоколадный пирог с ванильным мороженым и взбитыми
сливками; заварные пирожные с кремом; рождественские пудинги или пироги. Для
приготовления пирогов в английской кухне используют специи - корицу, ваниль,
кардамон, мяту.
Самый распространенный напиток в Англии – чай. Традиции
английского чаепития известны во всем мире. Чай пьют за завтраком, после обеда,
вечером. Меньшей популярностью пользуется кофе. Из спиртных напитков в Англии
популярны – эль и портер, пиво, виски, джин, бренди, ром, портвейн.
английская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление
еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание,
продукт
|