Воскресенье, 19.05.2024, 10:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Армянская кухня
11:05
Армянская кухня

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии. Черты армянской кухни сложились очень давно. Готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала называться тонир и сохранила это название до наших дней. Посуду армяне тоже применяли глиняную. Названия армянских блюд связаны не с составом продуктов, как у европейских народов, а с названием посуды, в которой их готовят. Например, путук, кчуч, тапак - все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд. Готовить армянские блюда сложно и долго. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению.

Из мяса в армянской кухне используют говядину и баранину, свинина употребляется редко. Армяне любят блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начиненных блюд. Например, весной из виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят долму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

В армянской кухне более чем два десятка видов шашлыка. Перед жаркой мясо маринуют - каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе. Предварительная подготовка мяса имеет несколько этапов, поэтому все мясные блюда имеют неповторимый, уникальный вкус. Блюда из мяса: кюфта (мясные шарики из отбитого особым образом мяса и отваренные в бульоне), тисвжик (блюдо из говяжьих внутренностей и сала), баскыртат (полоски отварной говядины смешивают с грецким орехом и кинзой, поливают мацуном), борани (жареный цыпленок с баклажанами и мацуном). Не последнее место в питании занимает рыба. В основном это форель.

Из овощей армяне едят картофель, помидоры, капусту, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свеклу, щавель, шпинат, спаржу, кабачки, тыкву, стручковую фасоль и др. Овощи подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Немаловажное место занимают блюда из круп. Любят армяне из пшеничной крупы кашу с мясом курицы арису, различные пловы из риса с мясом, рыбой и сухофруктами. Айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага часто применяются при приготовлении мяса и рыбы. Фрукты придают блюдам своеобразный вкус.

Блюда в армянской кухне в основном готовят на топленом масле, а не на жире. Растительные масла применяют для приготовления рыбных и овощных блюд. Традиционным является кунжутное масло. Повара любят использовать в приготовлении блюд различные пряности, которые придают блюдам остроту и пикантность. Из пряностей и специй применяют перец, кинзу, пажитник, черный перец, мяту, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок, тмин и другие. Для кондитерских изделий используют в основном корицу, кардамон, гвоздику, шафран и ваниль. Только представьте, армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов.

Первые блюда в армянской кухне представлены различными супами. Самый известный армянский суп – хаш. Он готовится из говяжьих или бараньих ножек почти сутки. Мясо варят около 8 часов, а перед варкой его еще 5-6 часов вымачивают в проточной воде. Бозбаш - это суп из мяса молодого ягненка с горохом. Поч - похлебка из говяжьего хвоста. Для начала, чтобы избавиться от запаха, хвост сутки вымачивают в проточной воде. Затем его нарезают, кладут в кастрюлю, добавляют помидоры, лук, сладкий и острый перец. Все это заливают кипятком и варят на медленном огне в течение трех часов. Чулумбур апур – рисовый суп с жареным луком, заправленный смесью из яйца и молока. Все супы в армянской кухне отличаются густотой и наваристостью.

Любят армяне и молочные продукты. Один из самых известных - мацун - густое кислое молоко. На его основе готовят спас - кисломолочный суп с пшеничной крупой. В жару мацун разводят водой и получается - тан - освежающий молочный напиток. Национальный напиток страны - коньяк.

Основное мучное изделие – лаваш. Настоящий лаваш готовится из простой муки и ключевой воды на стенке тонира, растопленного сухой виноградной лозой. Лаваш высыхает и может храниться в течение нескольких месяцев. Больше всего готовят из пшеничной муки. Особой армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы - похиндз.

Любят армене сладости. Самые популярные – пахлава, гата (сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой), алани (сушеные персики и другие фрукты, начиненные ореховой массой с фруктовым сахаром, изюмом), шуджух (нанизанные на нитку ядрышки грецкого ореха, которые обмакивают в сироп из виноградного или абрикосового сока).

Все особенности армянской кухни делают блюда уникальными с неповторимым вкусом и ароматом.


армянская кухня, армяне, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, говядина, баранина, свинина, кюфта, тисвжик, баскыртат, борани, картофель, помидор, капуста, баклажан, перец, морковь, огурец, свекла, щавель, шпинат, спаржа, кабачок, тыква, мацун, молоко, лаваш, пахлава, гата, алани, шуджух

Просмотров: 224 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, армяне, приготовление еды, армянская кухня, рецепты, еда, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0