Воскресенье, 19.05.2024, 06:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Артишок
16:06
Артишок

Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испанцы и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения. Артишок популярен в Западной Европе.

Артишок содержит минеральные соли, каротин, белки, углеводы, витамины С, В 1 и Е, клетчатку. Артишок содержит органические кислоты - кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую. В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. Артишок полезен как взрослым, так и детям.

Артишок защищает и укрепляет печень; обеспечивает отток желчи; предупреждает образование камней в желчном пузыре; омолаживает клетки всего организма; понижает уровень холестерина в крови; снимает отечность, способствует выводу излишков воды из организма; регулирует уровень сахара в крови; устраняет нарушения в работе кишечника; препятствует развитию воспалительных процессов.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете. Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. Употребление артишоков противопоказано при гипотонии и гастритах с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Из листьев и корней артишока готовят настойки, соки и отвары. Отвары из листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения.

Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. В кулинарии применяют молодые почки - цветы, и более поздние - шишки. Небольшие шишки подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Хорошо артишок сочетается с рисовыми блюдами. Артишок можно есть вареным. Молодые артишоки нужно варить 10-15 минут после закипания воды; созревшие крупные – 30-40 минут. Едят вареные артишоки, макая в острый соус. Блюда из артишока будут очень кстати, когда дома дома идет ремонт.

 

Жареные артишоки в тесте.

Ингредиенты:

Артишок 8 шт

мука 100 г

яйцо 3 шт

белое вино 2/3 стакана

семена аниса 2/3 ч.л.

подкисленная вода

масло подсолнечное

масло оливковое 4 ст.л.

лимон 1 шт

перец

соль

 

Приготовление:

Артишоки нарезать четвертинками и опустить в подкисленную воду. Просеянную муку перемешать с желтками, оливковым маслом, семенами аниса. Добавить белое вино, взбитые белки, перец и соль. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Разогреть во фритюрнице литр подсолнечного масла. Обсушенные артишоки обмакиваем в тесто и обжариваем до золотистого оттенка. После обжарки артишоки следует выложить на салфетку, чтобы масло стекло. Подавать следует с порезанным на дольки лимоном.



артишок, сицилийцы, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, минеральная соль, каротин, белок, углеводы, витамин С, витамин В1, витамин Е, клетчатка, сахарный диабет, фритюр, мука, лимон, масло, масло оливковое, анис, яйцо

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Теги: блюдо, Повар, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, сицилийцы, еда просто, приготовление блюд, артишок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0