Австрийская кухня сложилась под влиянием Италии, Германии,
Венгрии, Чехии и Словении. Часто вместо словосочетания «австрийская кухня»
используют понятие «венская кухня». Пусть это вас не путает.
Австрийская кухня традиционна, но традиции в разных уголках
Австрии значительно разнятся. В долине Дуная больше любят зелень и легкие
закуски, в горах отдают предпочитают сытным и простым в приготовлении блюдам, в
Нижней Австрии преобладают овощи и фрукты, в Бургенланде доминируют блюда из
рыбы, в Штирии употребляют тушеное мясо с различными специями.
На завтрак австрийцы обычно пьют кофе и едят с хлебом маслом
или джемом. В Австрии любят хлеб. Пекут домашний хлеб из смеси пшеницы и ржи,
часто с тмином или семенами подсолнечника. Популярны круглые булочки
«земмельн», рогалики «кипферль», дрожжевые булочки «колатшен». На Рождество
пекут «штолен» - хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой.
Австрийская кухня богата различными колбасами, закусками.
Австрийцы очень любят мясо. Стоит попробовать пряную колбасу с перцем –
«дебрезинер», венские сосиски, свинину или ветчину «бауэрншмаус», фаршированные
или шпигованные сыром колбаски – «казеркрайнер», тонкие и пряные балканские
сосиски – «босна». Сосиски обычно жарят или запекают.
Австрийская кухня знаменита по всему миру венским шницелем.
Венский шницель - мягкая телятина жаренная в сухарях, его подают с овощными
салатами. К наиболее известным блюдам из мяса относятся: «тафельшпиц» - жареная
или тушеная говядина с картофелем и яблочным хреном, «бакхун» - жареная курица,
«бакхендль» - цыпленок по-венски, «натюршницель» - жареный кусок мяса со
сливочным соусом, «гростль» - рагу из мяса и овощей в горшочке,
«цвайбелростбратен» - ростбиф с жареным луком, «бойшель» - рагу из телячьего
ливера, «ганс» - жареный гусь, «граммелькнодель» - свиные клецки, «вехакерет» -
паштет из мелкорубленого бекона, «штельце» - свиные или телячьи ножки. Также
готовят из оленины, мяса косули, кабана.
Мясные блюда часто приправляют горчицей. На гарнир подают
жареный или отварной картофель, всевозможные салаты, овощи. Например, «гросте»
- жареный картофель, часто предварительно протертый или «эрдапфельсалат» -
жареный картофель с кисло-сладким соусом из уксуса, масла и хрена.
Супы – важная часть австрийской кухни. Одни из наиболее
известных - это фритатенсуппе – суп с маленькими ленточками из теста,
леберкнёдльсуппе – говяжий бульон с фрикадельками из печени, апфельсуппе -
густой яблочный суп. Есть в австрийской кухне супы сырный и луковый. В супах
используются коренья, специи и приправы, что придает блюду аромат. Часто супы
заправляют всевозможными заправками из соленого бисквита, клецками из печенки.
Любят австрийцы блюда из рыбы – форели, судака, щуки и
карпа. Много блюд готовят из бобовых, моркови, красного перца, капусты.
Десерты – достоинство австрийской кухни. Визитная карточка –
яблочный штрудель. Здесь штрудни готовят с абрикосами, вишней, шоколадом,
творогом и даже шпинатом. Популярен и шоколадно-абрикосовый торт. Рецепт этого
торта придумал венский кондитер Эдуард Захер в XIX веке. Следует также отметить
ромовый пирог, миндально-ванильное печенье, блинчики с начинкой из джема,
слоеный рулет с яблоками и изюмом, медово-миндальный пирог, маковый рулет и
другие сладости.
Из напитков австрийцы часто пьют кофе, различные соки,
травяной чай, какао. Первая кофейня была открыта в Вене в 1684 году. Австрия
считается пивной страной. К известным сортам относятся венское Ottakringer и
Gold Fassl, Gosser из Леобена и Puntigamer из Граца (Штирия), Stiegl из
Зальцбурга и Villacher из Филлаха (Каринтия). Есть в Австрии пивоваренные
заводы, которые производят специальные сорта напитка. Они отличаются крепостью,
плотностью и ингредиентами. Крепкий национальный напиток – шнапс. Для
приготовления шнапса используют яблочный или фруктовый сок.
австрийская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление
еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание,
продукт
|