Баклажаны бывают белые, зеленые, желтые, фиолетовые и
темно-фиолетовые, почти черные. По форме баклажаны бывают круглые,
продолговатые, маленькие и большие. Сорта баклажан: американский, итальянский,
японский, голландский, китайский, индийский и другие. Масса баклажанов тоже
варьирует от 30 г до 2 кг. В каждой стране есть свои любимые блюда из баклажан.
Например, французы любят рататуй с баклажанами, итальянцы – баклажаны с
пармезаном, греки – мусаку. Баклажаны низкокалорийны – они на 90% состоят из
воды. В баклажанах содержатся фолиевая кислота, марганец, витамин В6, С,
магний, железо.
Достоинство баклажана в том, что он способен выводить из
организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют
включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Баклажаны препятствуют образованию тромбов. Сок баклажана обладает
бактерицидными свойствами, поэтому он помогает организму справиться с
различными инфекциями. Благодаря этому свойству плоды баклажана издавна
использовали, чтобы ускорить заживление ран.
Баклажаны используют для профилактики заболеваний печени и
почек - рекомендуют ежедневно съедать хотя бы одну столовую ложку тушеных
баклажанов. Большое количество калия в баклажанах оказывает благоприятное
действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней
жидкости. В баклажанах содержится никотиновая кислота, в дозах не вредных для
здоровья. Поэтому курильщикам, задумавшимся о вреде курения, и решившим бросить
курить, баклажаны помогут перенести дискомфорт.
Способы приготовления: баклажаны можно тушить, запекать,
жарить, фаршировать, готовить на пару, на гриле. Кроме того, баклажаны подходят
для маринования, соления и сушки, что сближает их с грибами. Баклажаны в
некоторых восточных странах едят сырыми. Баклажаны отлично сочетаются с другими
продуктами: помидорами, грибами, мясными фаршами, сыром и другими. Баклажаны
можно готовить в качестве основного блюда, в качестве закуски, соуса, гарнира.
Как для повседневного, так и для праздничного стола отлично
подходят простые блюда из баклажанов. Например, можно приготовить
помидорно-баклажановые бутерброды. Для этого баклажан нарезать кружочками и
обжарить с двух сторон. Готовый кружок намазать соусом, приготовленным из
майонеза и чеснока. Сверху положить кружок помидора.
Можно приготовить овощное рагу из баклажанов, моркови,
помидоров, кабачков, лука и чеснока. Все овощи, кроме помидоров, порезать
кубиками, слегка обжарить на растительном масле. Затем их поместить в кастрюлю,
добавить нарезанные кубиками помидоры и тушить до готовности. В рагу добавить
специи и зелень.
Когда покупаете баклажаны, убедитесь, что у них блестящая,
без складок кожура, и на нем нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и
тяжелыми – если они на ощупь легкие и пружинистые, в них, возможно, много
семян. Баклажаны не рекомендуется долго хранить. Когда будете заниматься
приготовлением, стоит учитывать то, что из-за грубой структуры баклажаны могут
впитывать много масла. А чтобы этого избежать, баклажаны предварительно
вымачивают в соленой воде. Вымачивание также помогает справится с горечью.
баклажан, овощ, кулинария, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, баклажаны с пармезаном, рататуй, закуска, соус, гарнир, специи,
зелень
|