Родина банана - Юго-Восточная Азия. Отсюда он попал в
Африку, Южную и Центральную Америку. Сегодня их выращивают в 130 странах по
всему миру. Для миллионов людей в развивающихся странах бананы заменяют хлеб,
картофель, мясо. Бананы созревают 3 раза в году. Бананы находятся на 4 месте по
популярности употребления после риса, пшеницы и кукурузы. Бананы бывают
десертные (желтые и полностью спелые) и зеленые для кулинарии/плантейны.
Практически все экспортные бананы относятся к десертному типу. Интересно то,
что бывают и красные бананы.
Бананы богаты витаминами А, С, и калием. Также бананы
содержат яблочную кислоту, аскорбиновую, витамины В2, РР, Е, ферменты,
катехоламины и эндорфины. Калий необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам,
но больше всего - мышцам. Каждому человеку в сутки требуется получить самое
малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г.
Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса.
Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию.
Витамины группы В влияют на нервную систему и обмен веществ.
Также бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро
попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят
бананы. Бананы рекомендуют есть при язве желудка и 12-перстной кишки, при
заболеваниях печени и почек, про воспаление слизистых оболочек рта, при
атеросклерозе, депрессии и судорогах, запорах и снижении потенции. В банане
содержится витамин C. Поэтому потребление бананов повышает иммунитет, помогает
организму в борьбе с инфекциями.
Банан - высококалориен. Калорийность банана - 90-100 ккал на
100 г. Поэтому при ожирении лучше воздержаться от его употребления. Интересно,
что бананы применяются как в диетах для похудения, так и для набора
дополнительного веса. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в
сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых. Из бананов готовят
муку, джем, пудру, сиропы, вина. В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят
из них пиво. Бананы не дают аллергической реакции у младенцев. Банановые листья
часто используют в кулинарии, например, для заворачивания еды. Из бананов
готовят чипсы – еда из высушенных кусочков банана.
Бананы применяются и в косметологии. Хороши банановые маски.
Например, для разглаживания кожи возьмите банан и сливки (1 банан и 1 ст.л.
сливок), для удаления мелких морщин – банан, желток и сметану (1 банан, 1 ст.л.
сметану и 1 желток). Нанести маску на лицо на 15 минут, потом смыть теплой
водой. Для наиболее заметного эффекта делается примерно 20 процедур. Можно делать
их через день.
Можно принять банановую ванну. Берем килограмм бананового
пюре, 2 ст.л. оливкового масла помещается в ванну с теплой водой. Ванна
принимается в течение 20 минут, затем теплый душ. Кожа после такой ванны станет
нежной и гладкой.
банан, фрукт, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды,
приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, хлеб,
картофель, мясо, сушеные бананы, чипсы из бананов, косметология, мука, джем,
пудра, сироп, вино
|