Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Барбарис
17:35
Барбарис

Барбарис - кустарник с простыми, тонкими, слегка кожистыми, по краям мелко-шиповато-зубчатыми листьями. Многолетний ветвистый кустарник семейства барбарисовых, до 2,5-3 м высоты, с трехраздельными колючками на ветвях.

В листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых – берберин. Также барбарис содержит дубильные вещества, витамины С, К, Е, лимонную, яблочную и винную кислоты. В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Зеленые ягоды барбариса ядовиты – будьте осторожны.

Собирают кору в период движения соков, корни – ранней весной или в октябре. При этом значительную часть корней надо оставлять, чтобы не погубить растение. Мыть корни не нужно, так как алкалоиды растворяются в воде. Листья барбариса собирают тогда, когда на растении появляются цветочные бутоны и во время цветения.

В народной медицине барбарис используют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит средства. Плоды барбариса можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Барбарис способен выводить из организма токсины.

Также на основе барбариса производят лекарства. Их используют для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите.

Из ягод барбариса варят варенье, мармелад, желе, сиропы. Можно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в холодильнике, можно посушить или приготовить вино, настойку, ликер. В кухне народов Кавказа ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии кладут в плов и добавляют в начинку для купат.

Напиток из барбариса утоляет жажду, пробуждает аппетит. Давайте приготовим барбарисовый напиток. Возьмем 100 г сушеного барбариса, 120 г сахара и, 2 г ванильного порошка. Барбарис хорошо промоем и зальем 1 литром кипящей воды, а затем прокипятим на слабом огне 10 минут. После этого дадим настояться напитку 2 часа. В конце процедим, добавим сахар, ванильный порошок разведем в кипятке и также выльем в напиток.

Также барбарис используют как приправу - его кладут в плов. Барбарис придает плову неповторимый аромат. Приправу из барбариса можно приготовить в домашних условиях. Сначала ягоды промывают, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Затем протирают через сито и засыпают сахарным песком в соотношении 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и снова варят, помешивая, пока не загустеет. После этого сразу заливают в банки и закатывают. Эта приправа очень хороша к мясным и рыбным блюдам.

И еще один вид приправы, который готовится очень просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, положить на хранение в плотно закрывающуюся посуду. Такую приправу можно подавать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону.


барбарис, кустарник, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, токсины, дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин Е, лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, вино, настойка, ликер, плов, приправа, имбирь, гвоздика, корица, мясные блюда, мясо, шашлык

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, кустарник, рецепты, еда, барбарис, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0