Воскресенье, 19.05.2024, 09:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Базилик
14:44
Базилик

Базилик – однолетнее растение семейства губоцветных с ярким ароматом. Базилик имеет зеленые листья, но бывают и фиолетовые листья. Базилик был известен еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой. А вот в Индии он считался священным. С базиликом было связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне говорили, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать. В Италии есть традиция, что женихи носят веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них «паспорт» в рай. Родина базилика – Южная Азия. Сегодня базилик выращивают во всем мире.

В Индии он считается растением-воплощением богини Туласи – богини верности. По легенде когда-то жила на свете женщина по имени Вринда. Она была замужем за мужчиной, который принадлежал к низшей касте, звали его Джаландхар. Вринда настолько сильно любила своего мужа, что ее любовь сделала ее мужа сильным и непобедимым воином.

Однажды бог Вишну заметил Вринду. Красивая, целомудренная женщина, она сразу понравилась богу. Тогда решил он обманным путем соблазнить ее. Так, приняв облик ее мужа, он овладел ею во сне. Но после этого муж ее, Джаландхар, потерял свою силу и был убит в бою. По индийским обычаям Вринда вместе с телом своего мужа была сожжена живьем на погребальном костре.

Сожалея о содеянном, Вишну превратил погибшую женщину в богиню Туласи, имя ее значит «несравненная». Земным ее воплощением стало растение тульси – один из видов базилика. Поэтому тульси считается в Индии священным растением. И, срывая его листья, необходимо совершить особый ритуал.

В 100 г базилика содержится 319 ккал. Базилик содержит метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахар, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Базилик заваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Он полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме. Сухой и свежий базилик используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий. В народной медицине базилик пьют в виде отвара при кашле, при головной боли.

Также действие базилика антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, ветрогонное, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение; стимулирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах, обладает свойствами антидепрессанта; усиливает лактацию, восстанавливает менструальный цикл, повышает половую активность; используется как противоглистное средство; оказывает омолаживающее, тонизирующее действие; нейтрализует яды.

Базилик используют в кулинарии как приправу ко многим блюдам, его кладут в супы, блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда. На основе базилика готовят итальянский соус песто. Также базилик используется в зеленом тайском карри, букете гарни и итальянских смесях. Свежий базилик нужно хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное полотенце. Особо популярны листья. В Азербайджане используют семена базилика, - ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы. В алкогольной промышленности базилик используют в производстве ликеров.

Базилик отлично сочетается с пряностями. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени - 2-10; сушеной - 0,3-0,8. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш - во время приготовления.


базилик, специя, пряность, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, майоран, петрушка, кориандр, мята, эстрагон, салат, паштет, суп, фасоль, горох, бобы, томат, шпинат, квашеная капуста, мясо, мясные блюда

Просмотров: 180 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, базилик, еда просто, специя, приготовление блюд, пряность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0