Блюда бельгийской кухни напоминают австрийскую, французскую
и немецкую кухни. Результат от этого смешения вполне понятен – разнообразие
рецептов.
Свинина, картофель, кисло-молочные продукты, яйцо, овощи –
основные продукты из которых готовят блюда в бельгийской кухне.
Для приготовления блюд из мяса в основном используют
свинину, также бывает телятина, дичь и птица. Для приготовления мясных блюд
применяют сочетание соусов - сладкого и кислого, сладкого и острого. Свинину
частенько едят с яблоками, утку с апельсинами и вишней, камбалу с виноградом,
кролика с черносливом. Для тушения мяса используют пиво. Обычно к столу подают
тот же сорт, что использовался при приготовлении блюда.
Любят в Бельгии рыбу и морепродукты – мидии, угорь, морской
язык, рыба, креветки. Традиционные блюда из морепродуктов - угорь в зеленом
соусе с травами, помидоры, фаршированные креветками и майонезом, крокеты из
креветок и другие.
В бельгийской кухне много используют специи для
приготовления различных блюд - перец, горчица, гвоздика, мускатный орех,
корица.
Первые блюда – супы-пюре с сыром, бульоны, уха. Второе –
мясо с овощами. Из овощей предпочитают кольраби, все сорта капусты, фасоль,
горох, редис, щавель, помидоры, спаржу, турнепс, пастернак, морковь. Не
равнодушны они и к грибам. Порции, которые подают обычно на второе, отличаются
внушительным размером. На обед в основном подают кофе. А вот ужин принято
заканчивать пивом.
Бельгийцы любят пиво. В этой стране более 500 различных
марок пива. Некоторым насчитают по 400-500 лет. Здесь можно даже встретить пиво
с добавлением вишневого и малинового сока
Картошка для бельгийцев особый продукт. Они гордятся тем,
что именно в из стране придумали, горячо любимую во всем мире, картошку фри.
В Бельгии любят сладкое и выпечку - пироги и торты с
шоколадом и фруктами, пряное печенье. Например, пирог с начинкой из рисовой
каши, бельгийское рождественское печенье. Некоторые десерты, например,
миндальное печенье, пришли в Бельгию из французской кухни.
Еще одно классическое блюдо для бельгийской кухни – это
вафли. Готовят вафли из пышного теста. Вариаций приготовления множество -
брюссельские, льежские, масляные бисквиты, вафли с фруктовой начинкой, вафли с
мороженым. Лидирующее положение по популярности занимает шоколад, конфеты-пралине
с различными начинками. Например, пралине с ликером, крокантом, марципаном.
Рецепт, по которому готовят шоколадную массу, хранится в секрете, он передается
только по наследству.
В Бельгии есть множество элитных марок шоколада, которые
известны по всему миру. Самая лучшая - Wittamer. Шоколадные конфеты,
упаковываются в самые изысканные коробочки. В Брюсселе даже был создан музей
шоколада и какао.
В качестве соленого десерта подают бельгийский сыр – твердый
или мягкий.
Попробуйте Бельгию на вкус!
Блюда бельгийской кухни:
Anguille au Vert - угорь в зеленом соусе с травами
Спаржа по-фламандски - белая спаржа в сливочном соусе с
яйцами
Boudin Blanc & Boudin Noir - кровяная колбаса
Carbonnades - говядина по-фламандски
Koninginnehapjes - курица в слоеном тесте
Speculoos - рождественское пряное печенье.
Waterzooi - сытный суп из курицы, иногда с рыбой.
бельгийская кухня, Греция, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, продукт,
|