Воскресенье, 19.05.2024, 08:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Белорусская кухня
11:38
Белорусская кухня

Белорусская кухня близка к кухням славянских народов - русских, украинцев, поляков. Также она формировалась под влиянием литовской и латышской кухонь. Только к концу XIX в. белорусская кухня обрела самостоятельность. Белорусы издавна занимались земледелием. В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Стоит обратить внимание на тепловую обработку продуктов в белорусской кухне. Приемы тепловой обработки, которые используют белорусские повара - запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а процесс обработки продуктов, использование одного продукта, например овса, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Например, из картофеля в можно приготовить более двух десятков различных по вкусу и технологии блюд. Отсюда многие особенности белорусской кухни.

Использование разных видов муки - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой. Хлеб в основном пекли из ржаной муки, а для выпекания других мучных изделий использовали овсяную. Также для белорусской кухни характерно смешивание различных видов муки. Постепенно белорусы стали использовать и пшеничную муку. Из нее пекли хрусты, каржаны, из квашеного теста – пироги с грибами, капустой, яйцами и ягодами. Из мучных блюд самыми любимыми были клецки, затирка, кулеш, налистники.

Особое место в белорусской кухне принадлежит картофелю. Из него можно приготовить множество непохожих друг на друга блюд. Особенность картофельных блюд белорусской кухне: использование тертого картофеля, несколько способов приготовления тертой картофельной массы, применение комбинированной тепловой обработки. Целый картофель употребляют в двух видах - отваренный в мундире (солоники) и тушеный. Кушанья из тушеного картофеля называются тушанкой или смажениками. Блюда из картофеля - тушанка простая, тушанка грибная, таркованка, деруны, таркованные блины, капытка, галки бульонные, цыбрики, толча, комы и гульбишники. Также из овощей в приготовлении блюд использовали капусту, горох, морковь, бобы.

В пищу белорусы используют грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, рыбу, раков, молоко, творог, сметану. Грибы в основном отваривают и тушат. Их используют в качестве добавки к мясу или овощам, а не как основное блюда. В национальной белорусской кухне вы не встретите жареных грибов. Молоко используют для заправки супов, для добавок к овощным и мучным блюдам после их готовности. Из молочных продуктов едят простоквашу, творог, пахту, сливочное масло, сыр. Особенно стоит выделить моканку - блюдо из творога, сметаны, молока и пахты, используемое в качестве холодной закуски или как подливки для блинов. Рыбу запекают, сушат, используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки. Из ягод, фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки.

Первые блюда в белорусской кухне представлены холодными и горячими супами. Горячие супы - мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием в качестве основы кваса или сыворотки, свинины и сала. Холодные супы готовят на кислой основе, например, хладник и грибной квас.

Из мяса в приготовлении блюд используют свинину, баранину, говядину и гусятину. Из них свинина – самое любимое. Просоленное свиное мясо - самостоятельное блюдо. Свиное сало любят слегка прикопченное, со шкуркой. Едят его в основном зимой, его тонко нарезают и поедают, закусывая луковицей или чесноком. Шкварки из сала любят намного меньше. Из свинины готовят домашние колбасы. На праздничный стол обязательно готовят блюда из гуся.

В национальной классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. Сладкие блюда заменяют различные напитки - фруктовые квасы. Также солодуха (солодовое тесто), кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты. Из напитков любят белорусы медуху, сбитень, березовик. Наиболее простой способ приготовления медухи - перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течении нескольких недель.


белорусская кухня, белорус, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, фруктовый квас, квас, гусь, печеные яблоки, мед, творог, сметана, молоко, суп, борщь, водка

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, белорусская кухня, приготовление еды, рецепты, еда, белорус, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0