Фаршированные перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор
на йогурте, лютеница, похлебка попара, баница, кебапчета – все это блюда
болгарской кухни. Вы услышали в них незнакомые слова, тогда настало время
познакомиться с болгарской кухней.
Блюда болгарской кухни схожи с блюдами армянской и
грузинской кухонь.
Некоторые болгарские блюда готовят в печи на металлической
решетке. Это шашлыки из баранины, филе цыплят, отбивные котлеты, зразы, блюда
из дичи, кебапчета (колбаски из рубленого мяса). В пищу в основном используют
свинину и баранину.
В болгарской кухне много блюд из овощей – белой фасоли,
огурцов, баклажанов, помидор, цуккини и др. Овощи едят как в свежем, так и в
маринованном, вареном и запеченном виде. Гордость болгарской кухни -
фаршированные овощи. Например, фаршированный перец, фаршированные помидоры или
фаршированный картофель. Овощи готовят в виде гарнира с мясом и рыбой.
Например, лютеница - острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как
закуску, гарнир или просто намазывают на бутерброды.
В болгарской кухне для приготовления первый и вторых блюд
используют кислое молоко, простоквашу. Супы могут быть как горячими, так и
холодными. Например, холодный суп «Таратор», который готовят из огурцов,
укропа, чеснока, грецких орехов и кислого молока. Супы готовят из овощей,
грибов, круп - куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп
из кабачков, суп из свинины с яблоками, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник,
супы-пюре из овощей.
Популярны в болгарской кухне сыры. Подавать к столу их могут
в качестве закуски, запеченными в панировке, или добавленными в различные блюда.
В пищу используют много речной рыбы - форель, карп, судак. Активно в
приготовлении блюд повара используют различные приправы.
Вторые блюда - баранина, телятина и свинина с капустой,
котлеты свиные отбивные, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, блюда из
мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные
с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или
только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, кебапчета -
короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными
углями, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки. Известна во всем мире
запеканка мусака – овощное блюдо с рубленым мясом или сыром. Ее готовят из
натертой картошки, которую запекают на противне, перемежая мясным фаршем.
Сверху ее поливают взбитыми с молоком яйцами и запекают в духовке.
Салаты повара заправляют винным уксусом, оливковым маслом.
Часто в салатах используют чеснок. Самый известный болгарский салат - «Шопский
салат». Его готовят из помидор, огурцов, лука и перца, посыпают натертой
брынзой и заправляют виноградным уксусом и оливковом маслом. Также пользуется
большой популярностью «Овчарский салат» (помидоры, огурцы, перец, лук, ветчина
и оливоки, покрытие слоем натертой брынзы) и «Сельский салат» (помидоры,
огурцы, перец, лук, баклажаны, кабачки и брынза).
Выпечка в болгарской кухне занимает важное место. Всеми
любима баница - слоеный пирог из пресного теста с рисом, грибами, яблоками,
тыквой. На Пасху пекут куличи из сладкого дрожжевого теста, курабийки - сладкое
печенье из песочного теста.
Из спиртных напитков в Болгарии пьют вино, пиво, ракию
(виноградная или сливовая водка), мастику (анисовая водка) и коньяк. Болгария –
один из производителей вина, которое расходится по всему миру. Еще один
популярный напиток в Болгарии - кофе.
болгарская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление
еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание,
продукт
|