Брюссельская капуста - двухлетнее растение. В первый год
имеет толстый цилиндрический стебель, который может быть высотой более 60 см.
На этом стебле на тоненьких черешках вырастают длинные продолговатые листья,
зеленого или серо-зеленого цвета с восковым отливом. Кочешки – малюсенькие
копии кочанов белокочанной капусты, вырастают в пазухах листьев и имеют
размеры, не превышающие размеры грецких орехов, весят они не более 10 грамм
каждый.
Своему появлению она обязана бельгийским овощеводам, в честь
которых и была названа Карлом Линнеем. В достаточно короткий период времени она
распространилась по территории Западной Европы. В настоящее время наибольшие
урожаи бельгийской капусты собирают в США, Канаде, Франции, Германии,
Великобритании, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы.
Брюссельская капуста содержит клетчатку, сахара, крахмал,
сырой белок, витамины B1, B2, B6, B9; А, РР, С. Также в брюссельской капусте
содержатся соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора,
свободные аминокислоты и ферменты. Содержание витамина С в брюссельской капусте
в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты. Калорийность брюссельской капусты:
в 100 г содержится 35 Ккал.
Сок брюссельской капусты оказывает общеукрепляющее,
противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное,
противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое
действие. Сок брюссельской капусты влияет на человеческий организм как слабое
слабительное средство, а также желчегонное, мочегонное и отхаркивающее.
Также рекомендуется пить сок брюссельской капусты для
профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и
шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете,
бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме,
туберкулезе. Противопоказание к применению сока брюссельской капусты –
повышенная кислотность желудочного сока.
Брюссельская капуста полезна при ишемической болезни сердца,
анемии, атеросклерозе, бессоннице, запорах, простудных заболеваниях верхних
дыхательных путей, туберкулезе, астме, бронхите, сахарном диабете, и в случае
каких-либо нарушений функций поджелудочной железы.
Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам. Она
особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская
капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями
сердечно-сосудистой системы.
Брюссельскую капусту варят, жарят, тушат, из них готовят
супы и салаты, добавляют в овощные смеси.Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет
кочешков, их следует готовить при открытой крышке на сильном огне. Также
брюссельскую капусту маринуют, солят, замораживают на зиму и даже сушат. Чтобы
сохранить ценные свойства брюссельской капусты, ее лучше готовить при
минимальном нагревании или съесть в сыром виде.
брюссельская капуста, капуста, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, кочешки, кочан, клетчатка, сахар,
крахмал, белок, витамины, медицинское средство, народная медицина, болезнь,
|