Воскресенье, 19.05.2024, 08:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Брокколи
13:07
Брокколи

Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Брокколи похожа на сжатую в кулак руку или ветвистую густую крону дерева. Цвет соцветий брокколи - темно-зеленый, реже белый или фиолетовый. Всего в мире насчитывается более 200 сортов брокколи. В России выращивается всего 6 сортов.

Брокколи содержит очень качественный белок, который по своим питательным характеристикам не уступает животному белку. Брокколи содержит калий , натрий, кальций, магний, хром, бор, марганец, и витамины А, С, Е, В1, В2, РР, рибофлавин, тиамин, метионин, фолиевую кислоту. В брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, кальция, фосфора и железа, чем в других видах капусты. Брокколи на 92% состоит из воды, она малокалорийна - 34 ккал на 100 г.

Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Она выводит из организма человека соли тяжелых металлов. Брокколи должны включать в свой рацион люди, которые болеют диабетом, беременные женщины, дети и пожилые люди. Сок брокколи полезен при лечении катаракты глаза и солнечных ожогов.

Различные исследования воздействия брокколи на раковые клетки показали, что употребление брокколи считается профилактическим средством благодаря веществу сульфорафану, приостанавливающему развитие рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Сульфорафан замедляет развитие и рост меланомы, и служит профилактическим средством против рака кожи. Это вещество содержится, в основном, в стеблях брокколи. При варке эффективность сульфорафана снижается в 2-3 раза.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов.

У брокколи съедобны как соцветия, так и стебли. Брокколи можно есть сырой, отварной, приготовленной на пару, обжаренной. Также брокколи используется как ингредиент в супах, соусах, пирогах, омлетах, овощных гарнирах. Молодую брокколи можно использовать в сыром виде в салатах и гарнирах из свежих овощей.

Перед тем как готовить брокколи, ее нужно промыть в холодной воде с использованием мягкой щёточки. Не стоит оставлять капусту в воде надолго, потому что часть полезных веществ перейдёт в воду, и вкус капусты будет водянистым. Брокколи можно купить в магазине замороженной. Для оттаивания поместите соцветия в основное отделения холодильника. Медленное оттаивание сократит витаминные потери.

Готовить брокколи надо не более 5-6 минут. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного. Лучше всего готовить брокколи на пару или медленно тушить, тогда почти все полезные элементы останутся в капусте. Когда будите отваривать капусту, знайте, что часть веществ переходит в отвар. Его можно использовать для супа или бульона.


брокколи, капуста, пожелание, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, пищеварение, гарнир, калий, натрий, кальций, магний, хром, бор, марганец, витамин, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин РР, рибофлавин, тиамин, метионин, фолиевая кислота,

Просмотров: 175 | Добавил: alisa | Теги: пожелание, капуста, Повар, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, Брокколи, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0