Воскресенье, 19.05.2024, 09:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Брусника
14:03
Брусника

Брусника - кустарник семейства брусничных. Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Ягоды - шаровидные ярко-красные. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. У брусники полезны и ягоды и листья. Листья можно заготовить самим, если есть такая возможность. Собирают их вручную в апреле и до середины мая. Можно собирать листья и осенью после сбора ягод.

Ягоды брусники богаты витамином С, А, В2. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Также в ягодах содержатся сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая кислоты. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники, полезна при лечении сахарного диабета.

У брусники в медицине используются листья - их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. Отвар из листьев применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре. Ягоды рекомендуют употреблять в пищу при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. 

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонии. Брусничный сок помогает при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных, обостряет зрение. Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв.

У брусники есть и противопоказания. Она противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Из брусники готовят морсы, кисели, соки, варенье, начинки конфет. На Руси брусничную воду пили в качестве освежающего напитка. Брусника хорошо сочетается с козьим и овечьим сырами. Бруснику кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты. С брусникой можно запекать мясо и варить уху. Благодаря кисловато-горьковатому вкусу, брусника используется в качестве основы для приготовления соусов к мясу и рыбе.

Моченая брусника – одно из самых популярных блюд в русской кухне. Чтобы ее приготовить ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения.

Очень вкусным получается варенье из брусники. Варенье получается с насыщенным вкусом и ароматом. Его можно подавать не только к чаю, блинам, но к жареной птице и мясу. Для варенья понадобится 1 кг брусники, 500 г сахара, корица 1 палочка, гвоздика 3 шт. Бруснику перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду. Затем переложить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь. В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Примерное время варки 30-40 минут.


брусника, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, клюква, лимон, груша, яблоко, виноград, черника, уха, мясо, салат, квашеная капуста, винегрет, чай, блины, корица, сахар, гвоздика, варенье, мор, брусничный морс

Просмотров: 181 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, брусника, приготовление еды, рецепты, еда, Ягода, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0