Бурятская кухня сформировалась на основе натурального
скотоводческого хозяйства. Она складывалась сотни лет, многое в ней исторически
обусловлено и соответствует образу жизни народа. Места, где проживают буряты,
также оставили свой отпечаток на бурятской кухне. Общение бурят с другими
народами привело к тому, что они стали заимствовать у них некоторые блюда,
например, мучные и овощные.
Главное достоинство бурятской кухни - простота в приготовлении
пищи и ее натуральность. В бурятской кухне основу питания составляют мясо и
молоко. Дичь и рыба – дополнительная пища к основному рациону. Бурятская кухня
очень питательна. Например, жареную картошку могут заправлять сливками.
В бурятской кухне есть свои правила и традиции, употребления
пищи в определенное время года. Например, летом они едят баранину, зимой –
конину и говядину, осенью – мясо диких зверей. Летом мясо и молоко буряты
заготавливают на зиму. Мясо замораживают в сыром виде, варят, жарят и сушат.
Мясо хранится в бочонках из дерева, в шкурах животных. Блюда из мяса - бухлер,
позы, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса – являются любимыми не
только в Бурятии. Они способны удовлетворить вкусы самых разных людей. Только
представьте, что из одного барана буряты могут приготовить до 50 различных
блюд.
Если приезжают гости, то их обычно угощают бараниной. У
бурят есть поговорка - «Уважишь и угостишь человека - уважишь и угостишь себя».
В бурятской кухне в пищу идет весь баран – ничего не выбрасывается. Из
обработанных внутренностей барана готовят кровяную колбасу (шухан),
колбасу-плетенку (ореомог), жирную внутреннею колбасу (хошхоног), печень в
рубашке (hyгабша), колбасы из печени с жиром (хиимэ или эреэлжэ). А вот самое
прославленное яство – бууза - мясной фарш в тесте в форме юрты, с отверстием
наверху. Готовят это кушанье на пару. Также буузы в народе называют позами.
Молочные продукты в бурятской кухне употребляют в разных
видах. Пища из молока на протяжении всей жизни сопутствовала человеку.
Употребляют в пишу коровье молоко, козье молоко или овечье молоко. Из кобыльего
молока готовят кумыс, сэгээ или айраг. Кумыс богат витаминами, его в бурятской
кухне считают лечебным напитком – он тонизирует, лечит желудочные инфекции. Кумыс
содержит до 4,5% спирта.
Готовят в Бурятии различные кисло-молочные напитки - тараг и
хурэнгэ. Они отлично утоляют жажду.
Из молока готовят масло, сметану, сыр, творог, пенки,
добавляют его в чай. Традиционное блюдо бурятской кухни саламат - сметана, сваренная
с ржаной мукой грубого помола – блюдо очень питательное и калорийное. Ни один
праздник без него не обходится. Готовится кушанье так: сначала на огне кипятят
сметану, потом постепенно к ней добавляют муку. Здесь важно не допустить
образования комочков.
Буряты на зиму заготавливали масло, которое получили из
молока. Молоко наливают в емкость с закваской, и примерно через дня два его
взбивают и получают масло. Когда масло было снято, то оставался обезжиренный
напиток хурэнгэ. Хурэнгэ был незаменим все лето, когда шли сенокосные работы.
Далее хурэнгэ сливали в бочки, и ждали пока он станет кислым. Из кислого
хурэнгэ делают молочную водку - аарса
Растения, которые употребляют в пищу буряты - коренья дикой
сараны и дикой гречихи, корни солодки, ревеня, листья щавеля, дикий лук.
Яблоки, черемуху, шиповник, бруснику – едят сырыми с молоком
или сметаной. Чай в бурятской кухне особенной, его заваривают из листьев
брусники, плодов боярышника, листьев иван-чая.
Традиции, секреты в приготовлении блюд бурятской кухни
передаются из поколения в поколения. Буряты соблюдают заветы своих предков.
бурятская кухня, Греция, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, продукт,
|