Понедельник, 06.05.2024, 23:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Бурятская кухня
12:26
Бурятская кухня

Бурятская кухня сформировалась на основе натурального скотоводческого хозяйства. Она складывалась сотни лет, многое в ней исторически обусловлено и соответствует образу жизни народа. Места, где проживают буряты, также оставили свой отпечаток на бурятской кухне. Общение бурят с другими народами привело к тому, что они стали заимствовать у них некоторые блюда, например, мучные и овощные.

Главное достоинство бурятской кухни - простота в приготовлении пищи и ее натуральность. В бурятской кухне основу питания составляют мясо и молоко. Дичь и рыба – дополнительная пища к основному рациону. Бурятская кухня очень питательна. Например, жареную картошку могут заправлять сливками.

В бурятской кухне есть свои правила и традиции, употребления пищи в определенное время года. Например, летом они едят баранину, зимой – конину и говядину, осенью – мясо диких зверей. Летом мясо и молоко буряты заготавливают на зиму. Мясо замораживают в сыром виде, варят, жарят и сушат. Мясо хранится в бочонках из дерева, в шкурах животных. Блюда из мяса - бухлер, позы, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса – являются любимыми не только в Бурятии. Они способны удовлетворить вкусы самых разных людей. Только представьте, что из одного барана буряты могут приготовить до 50 различных блюд.

Если приезжают гости, то их обычно угощают бараниной. У бурят есть поговорка - «Уважишь и угостишь человека - уважишь и угостишь себя». В бурятской кухне в пищу идет весь баран – ничего не выбрасывается. Из обработанных внутренностей барана готовят кровяную колбасу (шухан), колбасу-плетенку (ореомог), жирную внутреннею колбасу (хошхоног), печень в рубашке (hyгабша), колбасы из печени с жиром (хиимэ или эреэлжэ). А вот самое прославленное яство – бууза - мясной фарш в тесте в форме юрты, с отверстием наверху. Готовят это кушанье на пару. Также буузы в народе называют позами.

Молочные продукты в бурятской кухне употребляют в разных видах. Пища из молока на протяжении всей жизни сопутствовала человеку. Употребляют в пишу коровье молоко, козье молоко или овечье молоко. Из кобыльего молока готовят кумыс, сэгээ или айраг. Кумыс богат витаминами, его в бурятской кухне считают лечебным напитком – он тонизирует, лечит желудочные инфекции. Кумыс содержит до 4,5% спирта.

Готовят в Бурятии различные кисло-молочные напитки - тараг и хурэнгэ. Они отлично утоляют жажду.

Из молока готовят масло, сметану, сыр, творог, пенки, добавляют его в чай. Традиционное блюдо бурятской кухни саламат - сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола – блюдо очень питательное и калорийное. Ни один праздник без него не обходится. Готовится кушанье так: сначала на огне кипятят сметану, потом постепенно к ней добавляют муку. Здесь важно не допустить образования комочков.

Буряты на зиму заготавливали масло, которое получили из молока. Молоко наливают в емкость с закваской, и примерно через дня два его взбивают и получают масло. Когда масло было снято, то оставался обезжиренный напиток хурэнгэ. Хурэнгэ был незаменим все лето, когда шли сенокосные работы. Далее хурэнгэ сливали в бочки, и ждали пока он станет кислым. Из кислого хурэнгэ делают молочную водку - аарса

Растения, которые употребляют в пищу буряты - коренья дикой сараны и дикой гречихи, корни солодки, ревеня, листья щавеля, дикий лук.

Яблоки, черемуху, шиповник, бруснику – едят сырыми с молоком или сметаной. Чай в бурятской кухне особенной, его заваривают из листьев брусники, плодов боярышника, листьев иван-чая.

Традиции, секреты в приготовлении блюд бурятской кухни передаются из поколения в поколения. Буряты соблюдают заветы своих предков.


бурятская кухня, Греция, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт,

Просмотров: 391 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, Греция, рецепты, еда, аппетит, еда просто, приготовление блюд, бурятская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0