Чеснок стали выращивать более 3000 лет назад. Чеснок -
двулетнее травянистое растение семейства Луковые. В Египте и Древней Греции
чеснок считался средством, которое повышает работоспособность. Также его
использовали как лекарство от многих болезней. Гиппократ рекомендовал чеснок
как средство от пневмонии, опухолей и расстройства желудка. Чеснок входил во
многие блюда фараонов. Также чеснок клали в усыпальницах среди других вещей,
необходимых фараонам в загробной жизни. Пифагор называл чеснок «царём приправ».
Сегодня во Франции ежегодно проводят чесночные ярмарки.
Всем нам сегодня известны антибактериальные свойства
чеснока. Еще в 19 веке Луи Пастер доказал, что чеснок убивает возбудителей
инфекций. Чеснок обладает стерилизующим действием и может употребляться при
отравлениях. Чеснок улучшает работу клеток головного мозга, укрепляет
иммунитет, понижает давление, уровень холестерина в крови и оказать содействие
в растворении тромбов. Употребляя чеснок в пищу можно и для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний: инсультов, инфарктов. Чеснок уменьшает риск
развития онкологических заболеваний. Чеснок выводит из организма вредные
вещества и замедляет процессы старения. Чеснок оживляет мозг. Исследования,
проведенные в Японии, говорят, что прием в пищу чеснока может восстанавливать
функционирование мозга и иммунной системы.
Чеснок содержит витамины А, В, РР, D, азотистые вещества,
натрий, калий, кальций, магний, кремниевую, серную, фосфорную кислоты,
фитостерины, экстрактивные вещества и эфирные масла. Такую проблему, как запах
изо рта от чеснока, можно избежать, если есть его вместе с лимоном, свежей
петрушкой или кинзой. Если чеснок не давить, а мелко резать, запах будет не
таким сильным. Также можно просто натереть блюдо, в котором готовите, чесноком.
Это придаст аромат и избавить от запаха изо рта.
Чеснок активно используется в кулинарии. Энергетическая
ценность на 100 г продукта 149 ккал. Молодая зелень чеснока используется в
салатах и мясных блюдах. Стрелки чеснока можно добавлять в маринады или
готовить из них гарниры к мясным блюдам. Головки чеснока кладут в супы,
маринады, соусы, мясные и овощные блюда. Иногда чеснок добавляют в десерты.
Также в кулинарии используются сушеный и порошковый чеснок, чесночная соль,
чесночная паста и чесночный сок.
Долго хранится только зрелый чеснок. Лучше всего его хранить
в сухом, прохладном месте отдельно от других продуктов. Не стоит хранить чеснок
в холодильнике. Цельные дольки чеснока дают немного острого вкуса и запаха,
поэтому мясо при запекании в основном нашпиговывают цельными дольками. Не стоит
жарить чеснок на кипящем растительном масле, потому что чеснок станет горьким и
черным. Лучше всего чеснок добавлять перед подачей блюда. Чтобы избавиться от
запаха чеснока на руках и посуде после приготовления пищи, натрите их солью или
кожурой лимона.
Можно в домашних условиях приготовить чесночное масло или
чесночный уксус. Это очень просто. Мелко нарежьте дольки чеснока и положите их
в оливковое масло или уксус и поставьте в холодильник на 5-10 дней.
Как покупать чеснок? Покупайте твердый и сухой чеснок с
кожурой, похожей на бумагу. Избегайте серых пятен на кожуре. Если вы не
болеете, то для профилактики следует есть 2-3 дольки в день.
чеснок, овощ, пряность, специя, кулинария, еда, еда просто,
рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, чесночное масло, чесночный уксус, сушеный чеснок, порошковый
чеснок, чесночная соль, чесночная паста, чесночный сок, эфирные масла
|