Воскресенье, 19.05.2024, 08:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Чем полезна гречка?
10:57
Чем полезна гречка?

Говорят, что гречка – один из любимых продуктов россиян. С гречневой кашей мы знакомы с самого детства, когда нам неоднократно повторяли, что она очень полезна. Повзрослев, многие из нас сохранили к ней свою любовь, а кто-то стал ее ценить за диетические свойства.

Чем же полезна эта крупа?

Гречка содержит важнейшие питательные вещества для организма человека. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, йод, медь, цинк, молибден, кобальт, витамины B1 и B2, РР (рутин). Например, рутин укрепляет стенки сосудов и капилляров, поэтому гречка незаменима при варикозе, ревматических заболеваниях и артритах. Витамины группы В приходят на помощь при бессоннице и стрессах, делают лучше кожу, волосы и ногти.

Также гречка оказывать содействие при очищении печени и выводит излишки холестерина. По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа превосходит другие крупы. Гречневая каша полезна при гипертонии. Она имеет свойство понижать кровяное давление. И, конечно же, гречка – незаменимый продукт для диабетиков. Она способна заменить картошку и хлеб.

Не равнодушны к грече и вегетарианцы. По содержанию аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения. Поэтому они считают его равноценной заменой мяса.

Теперь давайте разберемся, как выбирать гречневую крупу. Она может быть расфасована в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Полиэтиленовые пакеты гигиеничнее – крупа не намокнет при транспортировке. На упаковке должно быть написано, какой сорт крупы - высший или первый сорт. В гречке высшего сорта сорных примесей и битого зерна не должно быть более 0,6 %. Так что смотрите тщательно в магазине, чтобы потом дома себя не ругать за плохой выбор.

Виды гречки - ядрица и продел. Оба вида производят из гречишного зерна с помощью отделения плодовых оболочек. Ядрица - это целое ядро гречихи, а продел - ядро, расколотое на части. Не покупайте много гречи – не жадничайте. Ее долго хранить не рекомендуется – со временем питательные качества резко снижаются. Дома, когда распечатаете пакет с крупой, понюхайте ее. Она должна иметь легкий характерный для нее запах. Если пахнет чем-то еще – она испорчена.

Обратите внимание на цвет крупы. Если крупа кремовая, с желтоватым или зеленоватым оттенком, то она не прошла стадию обработки паром. Следовательно, вариться она будет дольше, зато в ней больше полезных веществ. Коричневые оттенки крупы характерны для пропаренных круп. Не храните крупу в пакете, придя домой пересыпьте ее в стеклянную банку.

На упаковке гречки должно быть указано:

- название пищевого продукта;

- название, полный адрес и телефон производителя; а для импортных продуктов - название, полный адрес и телефон импортера;

- количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);

- состав пищевого продукта (если продукт однокомпонентный, как гречка, состав можно не указывать);

- калорийность и питательную ценность с указанием количества белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения (на 100 граммов пищевого продукта);

- дата потребления «Употребить до» или дата производства и срок годности;

- номер партии производства;

- условия хранения и использования;

- оговорки относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, аллергиками и др.);

-наличие или отсутствие генетически модифицированных организмов (ГМО);

- если продукт отечественного производства, то на этикетке должен быть также указан или соответствующий ГОСТ, или технические условия (ТУ), по которым он изготовлен.

Говорят, что при приготовлении крупы, лучше ее не замачивать предварительно – полезные вещества могут уйти в воду. Некоторые, перед тем как варить крупу, советуют ее обжарить. Но стоит помнить о том, что при обжаривании теряются многие питательные вещества. При варке соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Варить гречку нужно под плотной крышкой, не размешивая.

Из гречки можно готовить каши, супы, запеканки, котлеты и пудинги. Из гречневой муки можно готовить блины, вареники, галушки, лепешки и другие блюда. Гречку можно использовать в целях похудения. Говорят, что ежедневное употребление гречки в течение 1-2 недель может привести к потере 7-10 кг. Ученые установили, что в год человеку необходимо есть не меньше 8 кг гречи.

Ешьте кашу и будьте здоровы!


гречка, крупа, каша, гречневая каша, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, диета, диетическое питание, железо, кальций, калий, фосфор, йод, медь, цинк, молибден, кобальт, витамин B1, витамин B2, витамин РР, рутин

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Теги: Каша, блюдо, гречка, приготовление еды, гречневая каша, рецепты, еда, крупа, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0