Воскресенье, 19.05.2024, 07:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Черная смородина
17:49
Черная смородина

Название черной смородины пошло от древнерусского слова «смородь», что означало сильный запах. У черной смородины пахнут ягоды, листья и ветки. Черная смородина распространена во всех странах с умеренным климатом. В России ее выращивают повсеместно: и на юге, и на севере. Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Черная смородин содержит витамины С, Р, А, дубильные вещества, фосфор, железо. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Ягоды черной смородины полезны для людей пожилого возраста, а также беременным женщинам. Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Черная смородина понижает кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени.

Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

При подагре, ревматизме: 1 ст.л. иельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Из черной смородины делают соки, вино, ликеры, а из молодых листьев смородины готовят напиток, который по вкусу напоминает бренди. В Великобритании черносмородиновый сок смешивают с сидром – так получается черный сидр.

Ягоды добавляют в десерты, варят варенье, мармелад, пастилу. Из черной смородины готовят соусы к мясным блюдам. Листья черной смородины кладут в маринованные огурцы. Заваренные в кипятке листья напоминают зеленый чай и могут приятно изменить вкус обычного чая. Чай с листочками черной смородины – отличное средство от головной боли, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.


черная смородина,  смородина, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, витамин С, витамин Р, витамин А, дубильные вещества, фосфор, железо, фитонциды, магний, марганец, сера, серебро, медь, свинец, эфирное масло, сок, вино, ликер, бренди, черный сидр, десерт, варенье, мармелад, пастила, огурец

Просмотров: 197 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, черная смородина, рецепты, еда, смородина, Ягода, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0