Воскресенье, 19.05.2024, 10:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Черника
11:15
Черника

Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Черника растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. Черника - сине-черные блестящие ягоды с кисло-сладким вкусом. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Больше всего черники растет на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. В США и Западной Европе чернику выращивают как культурное растение.

В чернике содержатся витамины группы B, PP, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. Черника содержит большое количество витамина С. Из-за большого содержания дубильной кислоты, она является одним из важнейших лекарственных растений.

Черника считается одним из лучших средств для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Черника способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания. Черника способна понижать утомляемость глаз, поэтому она просто необходима тем людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Также регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

Из черники варят варенье, джем, делают компот, использую в качестве начинки в пирогах, блинах, варениках. Чернику можно замораживать. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство. Очень вкусно есть свежую чернику, посыпанную сахарной пудрой, чернику с молоком, со сметаной или с мороженым. Во Франции из черники готовят желе. Чернику можно заморозить или высушить на зиму. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Полезен чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику можно использовать наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны.

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами. Отвар: 60 г листьев кипятить 20 минут в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.


черника, листья черники, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, витамины группы B, витамин PP, пектиновые вещества, дубильные вещества, каротин, сахар, органическая кислота, микроэлементы, эфирное масло, варенье, джем, компот, молоко, сметана, мороженое, диабет

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, листья черники, приготовление еды, рецепты, еда, Ягода, еда просто, черника, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0