Воскресенье, 19.05.2024, 09:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Черноплодная рябина
17:55
Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – дерево семейства розоцветных. Высота черноплодной рябины 1,5-3 м. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Собирают ее в сентябре-октябре после заморозков. Черноплодная рябина используется в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Черноплодная рябина содержит витамины B, С, E, Р, PP, K, B1, B2, B6, Р, провитамин А, железо, бор, фтор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, хром, никель, йод. Витамин P укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации проницаемости капилляров. Йода в черноплодной рябине в 4 раза больше, чем в крыжовнике, малине и землянике. Черноплодную рябину обязательно нужно включать в питание человека.

В ней также много органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Они выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины устраняют спазмы и нормализуют функционирование кишечника.

Черноплодная рябина широко используется в медицинских целях и в народной медицине. При атеросклерозе принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.

Черноплодная рябина противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Черноплодную рябину используют в кулинарии в свежем, замороженном или сушеном виде. Из нее производят варенье, желе, джем, компот. Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино из черноплодки понижает давление человека. Поэтому людям с пониженным давлением следует пить вино его в небольших количествах.

Варенье из черноплодной рябины очень вкусное и в нем прекрасно сохраняются все витамины. На 1 кг ягод - 1,5-1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Для начала ягоды необходимо перебрать и промыть, затем примерно на 5 минут опустить в горячую воду. После этого воду слить и прокипятить ягоды в сиропе, но тоже не более 5 минут. Спустя сутки продолжить варить варенье до полной готовности, то есть до того, как ягоды опустятся на дно посуды. Готовое варенье разложить по сухим банкам и закрыть крышками.

Для приготовления компота подготовленные ягоды черноплодной рябины залить холодной водой примерно на сутки. Следует помнить, что воду при этом необходимо 2-3 раза менять. Ягоды разложить по банкам и добавить очищенные и порезанные дольки яблок. Все это залить кипящим сахарным сиропом и затем банки стерилизовать: литровые банки – 25 минут, трехлитровые – 50 минут.


черноплодная рябина, рябина, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, варенье, морс, давление, витамин, витамин B, витамин С, витамин E, витамин Р, витамин PP, витамин K, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин Р, провитамин А, железо, бор, фтор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, хром, никель, йод, вода, сахар, сироп, яблоко, 

Просмотров: 170 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, черноплодная рябина, приготовление еды, рецепты, еда, рябина, Ягода, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0