Чернослив – это сушеные плоды черной сливы. В черносливе
содержится фруктоза, глюкоза, сахароза; органические кислоты – яблочная,
лимонная, щавелевая и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые
вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; калий и фосфор, натрий, кальций, магний и
железо.
Чернослив содержит калий, который просто необходим для
правильной работы нашего сердца. Также, соли калия нормализуют деятельность
почек, выводят лишнюю жидкость из организма и регулирует кровяное давление. В
черносливе содержится железо, что делает его незаменимым помощником при таком
заболевании как анемия или авитаминоз.
Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и
не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и
даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.
Чернослив имеет способность улучшать цвет кожи.
Чернослив понижает артериальное давление, что важно гипертоникам.
Для этого вы можете приготовить специальный гипотонический отвар. Возьмите 4
чернослива и замочите их на 5 минут в горячей воде. Затем разрежьте его на
мелкие кусочки, которые добавьте в сухой черный чай. Такой чай нужно настаивать
10-15 минут, затем принимать для понижения давления.
Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость
организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его
состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы,
разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и
полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики
онкологических заболеваний.
Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить
внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного
цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного
мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные
нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои
полезные свойства.
В кулинарии чернослив не менее популярен. Чернослив едят,
как отдельное лакомство, с чаем, а также в составе различных блюд и десертов.
Он входит в состав салатов, мясных блюд, плова, компотов. Из него варят варенье
и джемы.
чернослив, сухофрукт, кулинария, повар, еда, еда просто,
рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, биологически
активные вещества, сахар, фруктоза, глюкоза, инжир, курага, витамин А, витамин С,
витамин В1, витамин В2, витамин Р, калий, фосфор, натрий, кальций, магний,
железо, чай, десерт, салат, мясо, плов, компот, варенье, джем
|