Воскресенье, 19.05.2024, 09:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Что такое фондю?
10:59
Что такое фондю?

Считается что фондю - изобретение швейцарцев. От французского fondre - «плавить». Но, например, в китайской кухне принцип фондю использовался в течение целых столетий и используется по сей день - в специальном сосуде подается кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки: мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе. Швейцарцам же стоит сказать спасибо за сырное фондю, сваренное в виноградном вине.

Есть легенда о том, как появилось сырное фондю. В горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на свои продукты. Зимой еды было мало. И вот однажды жители Альп выявили, что если растопить высохший сыр, он становится съедобным и приятным на вкус. К сыру стали добавлять вино и различные приправы и макать в него зачерствевший хлеб.

Как мы уже сказали сырное фондю готовят из сыров – грюйера и эмменталя - и белого вина. Но в разных районах Швейцарии сырное фондю приобретает свой окрас. Например, во Фрейбурге фондю готовят из сыров грюйер и вашерин с добавлением вина и кирша, но последние ингредиенты необязательны. В Гларусе грюйер и шабзигер плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. В Восточной Швейцарии для фондю предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром.

Сегодня во всем мире существует много различных рецептов фондю. Виды фондю: сырные, сладкие, масляные и бульонные... Сырное фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с алкоголем. Для масляного фондю подойдут растительное кукурузное подсолнечное, арахисовое и соевое масла. Оливковое, кунжутное и ореховые масла могут воспламениться при высокой температуре. Так что будьте осторожны. Для шоколадного фондю лучше использовать шоколад, где больше какао бобов. Для более сладкого и нежного вкуса можно применять молочный шоколад. В шоколадное фондю стоит добавить апельсиновый ликер Grand Marnier или кофейный Kahlua, или миндальный Amaretto – с ними оно станет вкуснее.

В сырное фондю макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, овощи, ветчину. В масло макают рыбу, ветчину, мясо. Жарят их при температуре 180-200 градусов, кусочки нужно нарезать не очень крупно, не то фондю придется долго готовить. Сладкое фондю появилось не так давно в 70-х годах XX века. Именно тогда в растопленный шоколад стали опускать фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита. Для сладких фондю подойдут кубики сладкого хлеба, крекеры, клубника, вишня, сливы, персики, абрикосы. Виноград и яблоки, подходят и для несладких, и сладких фондю.

В кулинарных книгах можно найти различные рецепты приготовления фондю: фондю с шампанским, фондю с пивом, фондю с ветчиной и ананасами, фондю с грушами, с белыми грибами, фондю с травами, фондю с сосисками, фондю с коньяком, кофейное фондю, банановое фондю, карамельное фондю, фондю с морепродуктами, томатное фондю, фондю с имбирём и еще множество других. Фантазия поваров безгранична. К фондю подают кирш, шнапс, вино, к сладким фондю можно подать ликер, игристое вино, горячий чай. К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина.

Сегодня в магазинах можно найти различные по комплектации наборы для фондю. Ясно одно, что даже самый простой будет вас радовать и принесет не мало удовольствия. Для сырного фондю подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Фондю с кипящим маслом или бульоном готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу.

Фондюшиицу ставят в середине стола для того, чтобы каждый мог до нее дотянуться. Каждому человеку ставят тарелку и дают две вилки. Одна вилка - для обмакивания и готовки, другая - для еды. Две вилки подают не только из гигиенических целей, а еще и потому что горячей вилкой можно обжечься.

Фондю – это не просто блюдо. Встреча за фондю – это своеобразный стиль общения, своя культура поведения. Появились традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина нечаянно уронила в фондюшницу свой кусочек, она должна поцеловать всех сидящих за столом мужчин, если кусочек уронил мужчина, он должен купить бутылку вина.


фондю, швейцарская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, фондюшиица

Просмотров: 170 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, швейцарская кухня, приготовление еды, рецепты, фондю, еда, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0