Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Что такое фуа-гра?
13:34
Что такое фуа-гра?

Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени. Французы унаследовали этот рецепт от римлян, которые узнали его от евреев, а те от египтян. Около 4000 лет назад египтяне подметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром.

В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Также фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. Сегодня около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.

Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Самое знаменитое французское фуа-гра из Эльзаса. Здесь выращивают местную породу - гуся страсбургского.

Фуа-гра – это очень полезное блюдо. Печень богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови. Фуа-гра добавляют трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра готовят мусс, пате, парфе, галантин, террин.

Горячее фуа-гра готовят из целой сырой печени. Во Франции можно купить свежую печень, упакованную в ткань, срок ее хранения с момента забоя птицы - два дня. Печень в вакуумной упаковке хранится неделю, а свежемороженая - несколько месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.

Помимо сырого фуа-гра есть еще несколько типов: свежее - frais, частично приготовленное - mi-cuit и консервированное - conserve. Все они готовы к употреблению, но имеют разные сроки хранения. Первое - три недели с момента приготовления, последнее же может храниться при комнатной температуре несколько лет.

Консервированное фуа-гра перед подачей охлаждают. Затем режут на ломтики и кладут на хлеб, а не мажут. По отношению к фуа-гра существует много условностей: ее нужно резать специальным ножом без зубцов, выкладывать на хлеб ломтиками.

Способов приготовления фуа-гра великое множество. Это блюдо готовится целыми печеночными и долями или мелкими кусочками. Фуа-гра подают сразу после приготовления. Сегодня существует множество рецептов с фуа-гра: фуа-гра с луком и яблоками, с курагой и финиками, с карри и корицей, с виноградом и киви, с вареньем, фуа-гра под коньячным или горчичным соусом.


фуа-гра, Foie Gras, паштет, гусиная печень, гусь, печень, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, трюфели, коньяк, мусс, пате, парфе, галантин, террин, лук, яблоко, курага, финик, карри, корица, виноград, киви, варенье

Просмотров: 203 | Добавил: alisa | Теги: печень, Foie Gras, Повар, гусь, паштет, фуа-гра, еда, кулинария, гусиная печень, еда просто | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0