Воскресенье, 19.05.2024, 11:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Что такое кус-кус?
16:17
Что такое кус-кус?

Кус-кус – крупа магрибской и берберской кухни. Кус-кус или кускус переводится с берберского «seksu» - «хорошо скатанный», «скруглённый». В Ливии его называют kuseksi или kusksi или kisksu, в Тунисе и арабском языке kuskusi, туареги называют keskesu. Одно из названий кус-куса на алжирском языке переводится как «еда». В глубокой древности она считалась пищей бедняков, так ее изготавливали из самой дешевой манки, но в наше время кус-кус – это праздничное блюдо.

Родина кус-куса - Восточная Африка (Марокко, Алжир, Тунис), откуда оно распространилось по всем странам Ближнего Востока. Однако в каждой стране традиционное блюдо готовят по-своему: марокканский кус-кус более сладкий на вкус, чем тунисский. В Тунисе готовят более пряный кус-кус за счет применения острой томатной пасты. Кус-кус является одним из основных продуктов питания Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён вАфрике, во Франции, сицилийской провинции Трапани в Италии и некоторых регионах Ближнего Востока.

Кус-кус готовят из манки и пшеницы. По традиции кус-кус готовили женщины. Сначала кус-кус готовили в ручную, а потом стали делать механическим способом. Механический способ даёт возможность купить пачку кус-куса в магазине и приготовить блюдо дома за 10-15 минут. Раньше кус-кус готовили из проса. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кус-кус делают по старинным рецептам из проса. Существует кус-кус и из ячменя и даже из фуражного зерна. Кус-кус содержит калий, железо, кальций и натрий. Кус-кус содержит много белка и сложных углеводов. Также кус-кусе содержит тиамин и триптофан, которые делают человека устойчивыми к стрессам и депрессиям.

Традиционное блюдо кус-кус готовят в специальной посуде - борма. Она представляет собой большую кастрюлю, которая состоит из нескольких частей: верхняя - дуршлаг с мелкими отверстиями, где на пару готовится крупа, нижняя - емкость для мяса и овощей. Кус-кус можно готовить на пару в пароварке. Также кус-кус можно запарить. Надо засыпать в теплую миску, залить кипятком, плотно закрыть, хорошенько укутать в тёплое полотенце и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи.

Можно готовить кус-кус с овощами. Овощи поджарить, добавить курицу, за 5-10 минут до готовности всыпьте кус-кус. Кус-кус отлично сочетается с мясом, колбасой, овощами, рыбой, ароматными травами, пряностями. Огромную роль в приготовлении играют специи. Для классического кус-куса добавляют черный перец, паприку, ариссу, имбирь, куркуму. Куркума придает блюду приятный желтоватый цвет и насыщенный аромат. Иногда используют также шафран и корицу. Также готовят кус-кус с маслом, мёдом и сухофруктами. С потреблением кус-куса нужно быть осторожными тем, кто следит за своей фигурой. Калорийность кус-куса довольно высока.


кус-кус, крупа, каша, магрибская кухня, берберская кухня, кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, манка, пшеница, кус-кус с овощами

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Теги: Каша, берберская кухня, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, магрибская кухня, крупа, кус-кус, еда просто | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0