Кус-кус – крупа магрибской и берберской кухни. Кус-кус или
кускус переводится с берберского «seksu» - «хорошо скатанный», «скруглённый». В
Ливии его называют kuseksi или kusksi или kisksu, в Тунисе и арабском языке
kuskusi, туареги называют keskesu. Одно из названий кус-куса на алжирском языке
переводится как «еда». В глубокой древности она считалась пищей бедняков, так
ее изготавливали из самой дешевой манки, но в наше время кус-кус – это
праздничное блюдо.
Родина кус-куса - Восточная Африка (Марокко, Алжир, Тунис),
откуда оно распространилось по всем странам Ближнего Востока. Однако в каждой
стране традиционное блюдо готовят по-своему: марокканский кус-кус более сладкий
на вкус, чем тунисский. В Тунисе готовят более пряный кус-кус за счет
применения острой томатной пасты. Кус-кус является одним из основных продуктов
питания Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён вАфрике, во
Франции, сицилийской провинции Трапани в Италии и некоторых регионах Ближнего
Востока.
Кус-кус готовят из манки и пшеницы. По традиции кус-кус
готовили женщины. Сначала кус-кус готовили в ручную, а потом стали делать
механическим способом. Механический способ даёт возможность купить пачку
кус-куса в магазине и приготовить блюдо дома за 10-15 минут. Раньше кус-кус
готовили из проса. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кус-кус
делают по старинным рецептам из проса. Существует кус-кус и из ячменя и даже из
фуражного зерна. Кус-кус содержит калий, железо, кальций и натрий. Кус-кус
содержит много белка и сложных углеводов. Также кус-кусе содержит тиамин и
триптофан, которые делают человека устойчивыми к стрессам и депрессиям.
Традиционное блюдо кус-кус готовят в специальной посуде -
борма. Она представляет собой большую кастрюлю, которая состоит из нескольких
частей: верхняя - дуршлаг с мелкими отверстиями, где на пару готовится крупа,
нижняя - емкость для мяса и овощей. Кус-кус можно готовить на пару в пароварке.
Также кус-кус можно запарить. Надо засыпать в теплую миску, залить кипятком,
плотно закрыть, хорошенько укутать в тёплое полотенце и уже через 10 минут
можно добавить соль, масло и специи.
Можно готовить кус-кус с овощами. Овощи поджарить, добавить
курицу, за 5-10 минут до готовности всыпьте кус-кус. Кус-кус отлично сочетается
с мясом, колбасой, овощами, рыбой, ароматными травами, пряностями. Огромную
роль в приготовлении играют специи. Для классического кус-куса добавляют черный
перец, паприку, ариссу, имбирь, куркуму. Куркума придает блюду приятный
желтоватый цвет и насыщенный аромат. Иногда используют также шафран и корицу.
Также готовят кус-кус с маслом, мёдом и сухофруктами. С потреблением кус-куса
нужно быть осторожными тем, кто следит за своей фигурой. Калорийность кус-куса
довольно высока.
кус-кус, крупа, каша, магрибская кухня, берберская кухня, кулинария,
еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища,
аппетит, калория, калорийность, питание, манка, пшеница, кус-кус с овощами
|