Воскресенье, 19.05.2024, 09:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Что такое рикотта?
11:49
Что такое рикотта?

Рикотта - традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно, потому что рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Рикотта имеет сладковатый и нежный вкус. В рикотте содержанием много витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые присутствуют как в молоке, сыворотке, в закваске.

Рикотта традиционный продукт южных регионов Италии - Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии, а также и некоторых северных регионов Италии - Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта. Настоящую свежую рикотту довольно сложно найти в любых других странах, кроме Италии. Кроме Италии, рикотту варят в Греции, называя ее на свой лад «мизифрой», во Франции этот продукт носит имя «серак», в Германии - «зигер».

Технология производства риккоты. Процесс свёртывания происходит при температуре 80-90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta - изготовленная, ri - префикс который означает повторение). Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод - это разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев (в индустриальном масштабе используются, для ускорения процесса свёртывания, лимонная кислота, винная кислота или соляная кислота).

Виды рикотты:

Различают несколько видов рикотты:

- Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты.

- Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана.

- Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде.

Риккота отлично подходит для приготовления сладких и несладких блюд. Риккота очень вкусна сама по себе, с мягкими фруктами, копченым мясом. Ее можно использовать как начинку для сладких и несладких пирогов, пельменей или равиоли. Можно готовить торты из рикотты и шоколада. Также рикотта используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера. Знаменитые сицилийские канноли, представляющие собой хрустящие вафельные трубочки с начинкой из рикотты, подают в Италии и в будни, и на рождественские и новогодние праздники.


рикотта, итальянская кухня, молоко, молочный продукт, продукт, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, сыр, Италия, Лацио, Сицилия, Кампания, Апулия, Калабрия, сыворотка, паста, пицца, пармезан, фрукты, мысо, шоколад, праздник

Просмотров: 197 | Добавил: alisa | Теги: молочный продукт, рикотта, приготовление еды, рецепты, еда, продукт, молоко, итальянская кухня, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0