Тофу (по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски -
ту-бу) - творог из соевых бобов. Тофу производят, добавляя в свежее горячее
соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют
нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу
могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или
уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
В Китае тофу был известен еще 200 лет до нашей эры. В Японию
тофу попал через буддийских монахов. В страны Запада тофу попал во второй
половине XX века, когда начало распространяться вегетарианство. В настоящее
время тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно
используется вегетарианцами по всему миру.
Тофу низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов, не
имеет собственного запаха. Тофу богат высококачественным растительным белком
(10,7% в твёрдом, 5,3% в мягком тофу), который содержит все незаменимые
аминокислоты, а так же является источником железа и кальция.
В магазинах тофу продается в вакуумных упаковках, в
герметичных упаковках, наполненных водой. Пастеризованный продукт не нуждается
ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии. Непастеризованный
тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно
промыть и залить водой. Но необходимо меняйте воду ежедневно, съесть тофу нужно
в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу отлично подходит для питания взрослых и детей со слабым
желудком и является идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными
заболеваниями - он. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям
с аллергической реакцией на молоко и яйца.
Ученые говорят, что регулярное употребление тофу в пищу в
сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и
способствует активному выведению диоксина из организма. Также тофу существенно
снижает содержание холестерина в крови и может использоваться для профилактики
остеопороза.
Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому
иногда его называют творогом, а иногда - сыром. Тофу можно добавлять в салаты,
супы, соусы, начинки для тортов. Японские повара обжаривают и запекают тофу.
Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины. Тофу можно есть как
сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него
сырники, творожные торты и бутербродные пасты.
Существуют виды тофу:
- твёрдый тофу (момэн) – легче режется, отлично сочетается с
большинством продуктов, содержит больше белка, чем мягкий тофу и по
консистенции напоминает сыр моцарелла;
- мягкий тофу (кинугоси) – лучше подходит для супов, соусов
и десертов, по консистенции напоминает пудинг.
тофу, соя, творог, кулинария, повар, еда, еда просто,
рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, соевое молоко, кальций, жир, углеводы, сыр, изюм,
сахар, варенье, сырник, торт, варенье, запеканкадесерт, соус, суп, белок, моцарелла,
пуддинг
|