Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Цветная капуста
12:50
Цветная капуста

Говорят, что родина цветной капусты – Кипр. Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте. В России цветную капусту начали выращивать во время правления Екатерины II. Сегодня цветная капуста растёт по всей России, а также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.

Сегодня цветную капусту можно купить практически в любое время года. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в октябре. Цветная капуста содержит витамины С, A, B1, B2, B6, PP, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

Цветную капусту советуют есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря. Цветная капуста полезна больным сахарным диабетом, потому что способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Выбирая цветную капусту, лучше покупать ту, у которой есть зелёные листья – это показатель свежести. Тёмный или светлый цвет соцветий говорит лишь об интенсивности солнечного цвета при их росте. Тёмные пятна говорят о том, что капуста скоро испортится. Тёмные пятна следует срезать, а капусту приготовить в тот же день. Хранить цветную капусту можно 7-8 дней при температуре 3-4°C.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Цветная капуста подходит к мясу и рыбе. Цветную капусту при обжаривании нужно обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Стебли цветной капусты можно использовать при жарке, тушении и запекании.

Также цветная капуста отлично сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, чёрным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и жёлтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.

Варить цветную капусту нужно недолго, а лучше готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для приготовления овощного супа или соуса. Сваренную капусту лучше сразу вытащить из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду немного сахара, а потом сразу опустить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – так она сохранит свой внешний вид.

Сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки. Также сок цветной капусты помогает избавиться от лишнего веса, однако готовить его следует не более чем на сутки, иначе он теряет все витамины и минералы.


цветная капуста, капцста, Кипр, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, витамин С, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин PP, калий, железо, фосфор, кальций, магний, салат, горошек, болгарский перец, баклажан, кабачок, базилик, петрушка, укроп, мята, горчица

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Теги: Кипр, Повар, приготовление еды, рецепты, цветная капуста, еда, кулинария, капцста, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0