Свежевыжатые соки укрепляют здоровье и наполняют организм
необходимыми витаминами. Практика выдавливания сока существует много тысяч лет.
Сегодня приготовить свежевыжатый сок очень просто – существует много техники,
которая нам в этом помогает. Соки могут быть самыми разнообразными.
Когда мы выжимаем сок из фруктов и овощей, то получаем
вкусный и питательный напиток, очищенный от фруктовой мякоти и волокон. Богатая
витаминами, минералами, сахарами, крахмалами и энзимами жидкость содержит почти
все полезные вещества, содержащиеся в растении. Также соки быстрее усваиваются
организмом чем пища.
Выжимать соки можно практически из вех фруктов и овощей. Но
стоит помнить, что некоторые фрукты и овощи лучше не смешивать. Например,
брокколи или цветная капуста, могут горчить и их рекомендуется смешивать с
другими, более сладкими, соками, например, морковным или яблочным.
Свежевыжатые соки не стоит пить литрами. Разумная норма – от
нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.
Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках
между приемами пищи. Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже
кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя
вкус при этом может не меняться.
Беременность – время для свежевыжатых соков. Овощи и фрукты
необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько
утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и
микроэлементами.
Но целебную силу соков не стоит переоценивать. Свежевыжатые
соки противопоказаны при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не
стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый,
клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность
желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.
Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным
сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно
увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.
Секреты приготовления сока:
- чтобы яблочный сок получился более прозрачным, добавьте в
него немного лимонного сока;
- старайтесь не смешивать фруктовые и овощные соки.
Универсальными являются морковный и яблочный соки, которые подходят почти ко
всему;
- темно-зеленые овощные соки (из шпината или брокколи)
советую разбавлять темно-красными овощными соками (из свеклы) в соотношении 4
части красного к 1 части зеленого сока;
- косточки из фруктов нужно вырезать перед выдавливанием
сока;
- соки плодов с косточками не следует смешивать с соками
плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с
яблочным;
- можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила
цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и
так далее;
- морковный сок лучше усвоится, если в него добавить
несколько капель витамина Е, немного молока или сливок. Несколько капель
растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в
нем полезные вещества.
сок, свежевыжатый сок, овощ, фрукт, еда, еда просто,
рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность,
капуста, лимон, апельсин, яблоко, смородина, клюква,
|