Воскресенье, 19.05.2024, 10:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Дыня
10:36
Дыня

Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев. Масса одного плода может варьироваться от ,5 до 10 кг.

Родина дыни - Средняя Азия и Малая Азия. Египтяне плоды дыни приносили в дар богам более чем 3 тысячи лет назад. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В XVI веке испанский ботаник Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдёт». В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканным лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

Дыня содержит витамины В1, В2, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку, кремний. Кремний влияет на твердые ткани, на состояние кожи и волос, на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров. Чем сахаров содержится больше, тем дыня слаще.

Много в дыне солей железа и калия, поэтому дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре и ревматизме. Дыня активно используется в народной медицине. Древние арабы готовили из ее семян пластырь для быстрейшего созревания нарывов. Мякоть дыни улучшает работу кишечника, обладает мочегонным и противоглистным действием. 

Дынные семечки - народное средство для повышения потенции: смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отвар мякоти используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей. Дыней нельзя злоупотреблять больным сахарным диабетом, потому что в мякоти дыни много фруктозы.

Кухня – отличное место для того, чтобы приготовить дыню перед подачей гостям. В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Также дыню вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты. Рекомендуется есть дыню через 2-3 часа после еды. Дыню можно хранить до 5-6 месяцев в свежем виде.

Как выбрать дыню? Сначала нужно рассмотреть стебель, у спелой дыни он толстый, а кожура рядом с ним поддается нажиму. Недозрелый же плод тверд, почти каменный. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. Спелая дыня очень ароматна, поэтому ее нужно понюхать. Звук при постукивании спелой дыни должен быть глухой и гулкий. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

Дыня обладает омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

С веснушками, возрастными пятнами, угревой сыпью можно бороться с помощью дыни. Для этого разомните мякоть дыни и нанесите тонким слоем на лицо. Подержите 10–15 минут, промокните лицо бумажной салфеткой и смажьте питательным кремом. Если делать такие маски регулярно, цвет лица выровняется, кожа станет более эластичной, прыщи исчезнут.

Дыня – это отличное лакомство. Ее любят как взрослые, так и дети!


дыня, бахчевая культура, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, дынные семечки, джем, варенье, десерт 

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, бахчевая культура, дыня, приготовление еды, рецепты, еда, Ягода, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0