Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец,
бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую
форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными
полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев. Масса одного плода может
варьироваться от ,5 до 10 кг.
Родина дыни - Средняя Азия и Малая Азия. Египтяне плоды дыни
приносили в дар богам более чем 3 тысячи лет назад. В Европу дыню завезли лишь
в средние века. В XVI веке испанский ботаник Эррера писал: «Если дыня хороша,
то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдёт». В 18 веке при
дворе Людовика VIII она считалась изысканным лакомством. В Англии в конце 19
века дыню стали выращивать в защищенном грунте.
Дыня содержит витамины В1, В2, Р, С, каротин, фолиевую и
аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку,
кремний. Кремний влияет на твердые ткани, на состояние кожи и волос, на кору
головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и
всей системе внутренних органов. Разные сорта дынь отличаются разным процентом
сахаров. Чем сахаров содержится больше, тем дыня слаще.
Много в дыне солей железа и калия, поэтому дыню используют в
лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях
печени и почек, подагре и ревматизме. Дыня активно используется в народной
медицине. Древние арабы готовили из ее семян пластырь для быстрейшего
созревания нарывов. Мякоть дыни улучшает работу кишечника, обладает мочегонным
и противоглистным действием.
Дынные семечки - народное средство для повышения потенции:
смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в
день. Отвар мякоти используют в косметических целях для удаления пигментных
пятен, веснушек и угрей. Дыней нельзя злоупотреблять больным сахарным диабетом,
потому что в мякоти дыни много фруктозы.
Кухня – отличное место для того, чтобы приготовить дыню
перед подачей гостям. В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде,
порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Также дыню вялят, сушат,
перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты. Рекомендуется есть дыню через 2-3
часа после еды. Дыню можно хранить до 5-6 месяцев в свежем виде.
Как выбрать дыню? Сначала нужно рассмотреть стебель, у
спелой дыни он толстый, а кожура рядом с ним поддается нажиму. Недозрелый же
плод тверд, почти каменный. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может
быть крупная сетка, а может и ровная окраска. Спелая дыня очень ароматна,
поэтому ее нужно понюхать. Звук при постукивании спелой дыни должен быть глухой
и гулкий. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит,
дыня созрела и ее можно есть.
Дыня обладает омолаживающими свойствами. На Востоке говорят:
«Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными,
возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
С веснушками, возрастными пятнами, угревой сыпью можно
бороться с помощью дыни. Для этого разомните мякоть дыни и нанесите тонким
слоем на лицо. Подержите 10–15 минут, промокните лицо бумажной салфеткой и
смажьте питательным кремом. Если делать такие маски регулярно, цвет лица
выровняется, кожа станет более эластичной, прыщи исчезнут.
Дыня – это отличное лакомство. Ее любят как взрослые, так и
дети!
дыня, бахчевая культура, ягода, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, дынные семечки, джем, варенье, десерт
|