Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Эстонская кухня
11:30
Эстонская кухня

Эстонские блюда просты в приготовлении. Простота эстонской кухни – это ее изюминка. Национальная эстонская кухня сложилась к концу XIX - началу XX в. В приготовлении блюд по сей день используют молоко, рыбу, сливки, картофель, капусту, горох, брюкву. Картофель и молоко – основные продукты большого числа эстонских блюд. Есть блюда из не сочетаемых продуктов - молоко с горохом и рыбой.

Продукты в основном отваривают, реже жарят. Обжаривание по-эстонски происходит не на масле, а в молочно-сметанной или молочно-мучной среде. Поэтому блюда получаются без запаха масла и обжаренной корочки. В эстонской кухне пряностей используют очень мало. Их применяют в конкретных блюдах и только в небольших дозах. Например, салаку едят с укропом, в кровяную колбасу кладут майоран, в творог добавляют тмин. Большинство же эстонских блюд готовится без приправ.

В Эстонии важно место занимает холодный стол. Это черный хлеб, маринованная сельдь или килька, сельдь со сметаной и картофелем или копченая салака, отварная ветчина или бекон, ржано-картофельный рулет или картофельный салат, сливочное масло, крутые яйца, молоко, простокваша.

Много в эстонской кухне различных супов - молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные, картофельные, капустные и гороховые супы. В супы добавляют овощи, субпродукты, копченую баранину, ветчину, солонину или копченый бекон.

Немаловажное место в эстонской кухне занимает рыба. Эстонцы едят камбалу, салаку, щуку, ряпушку, лосося. Из рыбы готовят супы, запеканки. Также рыбу коптят и сушат. Коптят салаку, леща, сырть, угря. В запеканки между слоями рыбы кладут свиное сало и укроп. Из мяса в приготовлении блюд используют свинину, телятину и баранину. Почти не едят курицу, говядину, дичь. Для мяса характерен способ отваривания. Варят в духовке, в печи или на углях. Любят готовить эстонские повара холодец.

Одно из основных мест в эстонской кухне занимают мучные изделия и крупяные блюда. К мучным относятся изделия из ржаной и ячменной муки. Например, кисло-сладкий хлеб, эстонский ржаной из крутого теста, картофельный хлеб, ячменный хлеб, серый хлеб, ржано-картофельный рулет на конопляном масле, медовый хлеб, пироги из ржаного теста с начинками из рыбы, из ветчины с ячменной кашей и яйцами, из мяса с конопляным семенем. Из крупяных блюд готовят смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные.

Овощи в эстонской кухне используются мало. В основном в супах. Из овощей большой популярностью пользуются картофель, горох, капуста, морковь и брюква. Отварные овощи приправляют маслом, сметаной с молоком, молочной подливкой или салом. Отварное мясо и отварные овощи готовят отдельно. Потом их объединяют в одно блюдо с помощью жидкой молочной подливки.

На десерт обычно едят кисели с молоком, сливками или творогом, готовят гущи из яблок и ревеня, из брусничной и клюквенной кашиц, сладкие каши со взбитыми сливками. Популярна в эстонской кухне кама - толокно из муки, смолотой из обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивают со свежим молоком или простоквашей.


эстонская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, молоко, рыба, сливки, картофель, капуста, горох, брюква, майоран, творог, тмин, черный хлеб, маринованная сельдь, килька, сельдь, свинина, телятина, баранина

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, эстонская кухня, рецепты, еда, калория, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0