В еврейской кухне есть целый ряд правил, которых следует
придерживаться при приготовлении пищи. Пища, разрешенная евреям, называется
кошерной. Это слово значит «подходящий», «верный». Правила обусловлены
религиозными предписаниями:
- разрешено есть мясо крупного и мелкого рогатого скота.
Мясо пригодно в пищу только тогда, когда животное забито определенным образом и
из него удалена вся кровь;
- хищная птица в пищу не употребляется;
- птица должна иметь зоб и желудок, рыба должна иметь чешую
и развитый спинной хребет. Например, это щука, карп, сазан, камбала, сельдь.
- не разрешено готовить блюда из свинины, крольчатины,
конины, медвежатины;
- запрещено использование молока вместе с мясными продуктами
или птицей;
- запрещено готовить рыбу вместе с мясом;
Основа еврейской кухни – зерновые (пшеница, ячмень, просо,
горох, чечевица), овощи и плоды. Хлеб пекут из толченого, растертого или
размолотого зерна.
Маца – это очень тонкие лепешки, которые готовят из
пшеничной муки и воды. Мацу также используют для приготовления самых различных
блюд. Например, из дробленой мацы делают клецки. Из наломанной мацы, которую
размачивают в воде или молоке, жарят маце брайе (как омлет). Из крошек мацы
жарят оладьи мацелаткес и хремзлах.
Хала - плетеный хлеб. Хала обычно посыпана маком или
кунжутом, что символизирует манну небесную.
Одно из главных мест в еврейской кухне принадлежит овощам –
огурцам, тыкве, редьке, капусте. Блюда приправляют и украшают луком, чесноком,
кориандром, укропом и петрушкой, мускатным орехом, мятой, гвоздикой, корицей,
шафраном. Пряностями еврейская кухня не злоупотребляет, их добавляют, чтобы
придать блюду приятный аромат. Также пряности возбуждают аппетит и улучшают
пищеварение. Из молока готовят молочные супы, молочные каши. Из коровьего,
козьего и овечьего молоко делают масло, брынзу.
Традиционные блюда - различные цимесы: тушеная морковь,
картофель или свекла вместе с сухофруктами, заправленные сырым яйцом,
перемешанным с мукой или манной кашей; гефильте фиш - фаршированная рыба;
форшмак - рубленая селедка.
Для приготовления пищи в еврейской кухне используется
оливковое, сливочные масла; куриный, гусиный, реже говяжий жиры. В пищу евреи употребляют
баранину, реже говядину. Из мяса варят супы, бульоны, тушат, жарят, коптят и
маринуют. Любят евреи блюда из кур, гусей, индеек, голубей, уток -
фаршированные гусиные шейки, фаршированная яблоками тушеная птица, гуляш из
птичьих потрохов. Использую в приготовлении рубленое мясо, из которого делают
котлеты, тефтели, рулеты и начинки к мучным изделиям.
Евреи любят блюда из рыбы. Они готовят студни, отварную и
жареную рыбу, фаршированную рыбу. Блюда из рыбы – традиционная еда в субботу.
Еврейская кухня богата блюдами из яиц. Яйца едят сырыми, вареными, всмятку,
добавляют в различные закуски.
Ценят евреи мед. Считается, что он укрепляет здоровье и
продлевает жизнь. Из выпечки традиционными считаются шарики из теста, жаренные
в меду - лэках; пончики – тэйгэлэх; печенье – земелах, кихелах. В приготовлении
выпечки характерно использование меда и сахара.
Евреи расселены по разным странам, поэтому их традиционная
кухня вобрала в себя некоторые привычки и вкусы других народов. Например,
евреи, которые живут в восточно-европейских странах, переняли себе элементы
польской, немецкой и, отчасти, румынской кухни, а кухня евреев, живущих в
Передней Азии, переняла элементы иранской и арабской кухни.
еврейская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление
еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание,
продукт
|