Вторник, 07.05.2024, 05:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Еврейская кухня
16:19
Еврейская кухня

В еврейской кухне есть целый ряд правил, которых следует придерживаться при приготовлении пищи. Пища, разрешенная евреям, называется кошерной. Это слово значит «подходящий», «верный». Правила обусловлены религиозными предписаниями:

- разрешено есть мясо крупного и мелкого рогатого скота. Мясо пригодно в пищу только тогда, когда животное забито определенным образом и из него удалена вся кровь;

- хищная птица в пищу не употребляется;

- птица должна иметь зоб и желудок, рыба должна иметь чешую и развитый спинной хребет. Например, это щука, карп, сазан, камбала, сельдь.

- не разрешено готовить блюда из свинины, крольчатины, конины, медвежатины;

- запрещено использование молока вместе с мясными продуктами или птицей;

- запрещено готовить рыбу вместе с мясом;

Основа еврейской кухни – зерновые (пшеница, ячмень, просо, горох, чечевица), овощи и плоды. Хлеб пекут из толченого, растертого или размолотого зерна.

Маца – это очень тонкие лепешки, которые готовят из пшеничной муки и воды. Мацу также используют для приготовления самых различных блюд. Например, из дробленой мацы делают клецки. Из наломанной мацы, которую размачивают в воде или молоке, жарят маце брайе (как омлет). Из крошек мацы жарят оладьи мацелаткес и хремзлах.

Хала - плетеный хлеб. Хала обычно посыпана маком или кунжутом, что символизирует манну небесную.

Одно из главных мест в еврейской кухне принадлежит овощам – огурцам, тыкве, редьке, капусте. Блюда приправляют и украшают луком, чесноком, кориандром, укропом и петрушкой, мускатным орехом, мятой, гвоздикой, корицей, шафраном. Пряностями еврейская кухня не злоупотребляет, их добавляют, чтобы придать блюду приятный аромат. Также пряности возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Из молока готовят молочные супы, молочные каши. Из коровьего, козьего и овечьего молоко делают масло, брынзу.

Традиционные блюда - различные цимесы: тушеная морковь, картофель или свекла вместе с сухофруктами, заправленные сырым яйцом, перемешанным с мукой или манной кашей; гефильте фиш - фаршированная рыба; форшмак - рубленая селедка.

Для приготовления пищи в еврейской кухне используется оливковое, сливочные масла; куриный, гусиный, реже говяжий жиры. В пищу евреи употребляют баранину, реже говядину. Из мяса варят супы, бульоны, тушат, жарят, коптят и маринуют. Любят евреи блюда из кур, гусей, индеек, голубей, уток - фаршированные гусиные шейки, фаршированная яблоками тушеная птица, гуляш из птичьих потрохов. Использую в приготовлении рубленое мясо, из которого делают котлеты, тефтели, рулеты и начинки к мучным изделиям.

Евреи любят блюда из рыбы. Они готовят студни, отварную и жареную рыбу, фаршированную рыбу. Блюда из рыбы – традиционная еда в субботу. Еврейская кухня богата блюдами из яиц. Яйца едят сырыми, вареными, всмятку, добавляют в различные закуски.

Ценят евреи мед. Считается, что он укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Из выпечки традиционными считаются шарики из теста, жаренные в меду - лэках; пончики – тэйгэлэх; печенье – земелах, кихелах. В приготовлении выпечки характерно использование меда и сахара.

Евреи расселены по разным странам, поэтому их традиционная кухня вобрала в себя некоторые привычки и вкусы других народов. Например, евреи, которые живут в восточно-европейских странах, переняли себе элементы польской, немецкой и, отчасти, румынской кухни, а кухня евреев, живущих в Передней Азии, переняла элементы иранской и арабской кухни.


еврейская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт

Просмотров: 246 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, еврейская кухня, рецепты, еда, калория, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0