Воскресенье, 19.05.2024, 07:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Ежевика
11:41
Ежевика

Ежевика относится к семейству розоцветных. Существует более 2000 видов ежевики, включая и дикие сорта, и культурные. Родина ежевики - Северная Америка и Евразия. Сегодня она растет в Скандинавии, в Европе, Азии, даже в Новой Зеландии. По легенде - это брызнувшая и застывшая кровь Титанов при борьбе с Богами. В Древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Из-за высокого содержания витамина С, ежевику в прошлом прописывали как лекарство от цинги. Врачи Древней Рима применяли ежевику для лечения кожных болезней.

Ежевика богата витамином А, С, Р, К, Е, а кроме этого содержит калий, медь и магний. Ежевика богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Ежевика помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Полезна ежевика диабетикам.

Свежие ягоды ежевики улучшают деятельность коронарных сосудов головного мозга, тем самым способствуя активизации процессов мышления и улучшения памяти. Также они являются хорошим лечебным средством при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, их применяют как ранозаживляющее средство.

При атеросклерозе полезны не только ягоды, но и настой листьев растения. Для этого 2 ч.л. сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в стакане кипятка и процеживают. Выпивают за день в три приема. Настоем листьев полощут горло при ангине и стоматите. Готовят его так: 50 г листьев заливают литром кипящей воды, настаивают 15-20 минут.

Измельченные листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, лечить ими лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Настой из листьев помогает при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Из ежевики готовят десерты, джемы, желе, коктейли и вина. Полезен чай из ежевичного листа и высушенных ягод, он обладает антибактериальными и вяжущими свойствами. Ежевику можно замораживать. Делать это так - разложить ягоды в один слой, чтобы они не касались друг друга, заморозить.

Из ежевики можно готовить салаты. Например, ежевику (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) натереть на терке, виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков, сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом (400 г) с сахаром или ягодным соком.

Ежевика используется в национальных кухнях. Абхазская кухня невообразима без острых соусов, один из них - Амаахыр сызбал – соус из аджики и ежевики. Этот соус готовятся просто: 500 г ежевики протирают через мелкое сито, добавляют одну столовую ложку аджики, заправляют смесью сухих трав по вкусу и чесноком, толченым с солью. Этот соус подают к жареному мясу.

Ежевику используют в косметологии – листья добавляют в воду для принятия ванн, это оживляет и омолаживает кожу.


ежевика, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, витамин А, витамин С, витамин Р, витамин К, витамин Е, десерт, джем, желе, коктейль, вино, чай, ежевичное варенье, – соус из ежевики, аджика, косметология

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, Ежевика, приготовление еды, рецепты, еда, Ягода, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0