Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Фасоль
15:16
Фасоль

Фасоль известна человечеству около 7000 лет. Родина многих видов этой бобовой культуры – центральная и южная Америка. В Европу растение было завезено в 16 веке. Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком. В состав белка входят триптофан и лизин – незаменимые аминокислоты. Зеленые лопатки – стручковая фасоль – содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В состав проростков фасоли входит большое количество витамина С, аминокислоты, калий. Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Говорят, что употребление фасоли очищает кожу от угревой сыпи. Фасоль используется в диабетическом питании. Сегодня можно купить в магазинах самую разную фасоль. Пользуется популярностью консервированная фасоль. Фасоль бывает стручковая и бобовая. Рассмотрим подробнее.

Бобовая фасоль

Фасоль адзуки

Адзуки – маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской. Родина адзуки – Азии. В Азии из нее готовят десерты, желе, конфеты.

 

Белая фасоль

Белая фасоль имеет овальную форму и нейтральный вкус. Перед тем как готовить, ее нужно замочить на 7-8 часов и потом варить час-полтора. В Италии пюре из белой фасоли добавляют в густые картофельные супы с зеленью, в пасту.

 

Красная фасоль

Красная фасоль хорошо сочетается с томатными соусами, луком, чесноком и розмарином. Перед тем как готовить, ее нужно замочить на 7-8 часов, потом слить воду и только после этого варить до готовности.

 

Лима (лимская фасоль)

Родина лимской фасоли - Анды. Лима довольно крупная, бывает белого, черного, красного цвета, пятнистая. Ее хорошо добавлять в густые томатные супы. Перед тем как готовить, ее нужно замочить на 12 часов, потом варить не менее одного часа.

 

Пинто (пестрая фасоль)

Пинто имеет средние размеры, овальную форму, с розово-коричневыми пятнышками. Пинто пользуется большой популярностью в США и Латинской Америке. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре. Перед тем как готовить, ее нужно замочить на 10-12 часов, потом варить 1-1,5 часа.

 

Флажоле (зелёная фасоль)

Флажоле – небольшая фасоль, продолговатой формы, очень нежная и мягкая фасоль. Незрелая флажоле – светло-зеленая, по мере созревания становится белой, черной, желтой и даже красной. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем. Подают флажоле в основном как гарнир к запеченному мясу или холодной – с оливковым маслом и лимоном. Зелёную фасоль едят без стручков.

 

Черная фасоль

Черная фасоль распространена в Мексике и Бразилии. В этих странах ее готовят с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца. Черную фасоль едят с рисом и мясом, с луком, чесноком, зирой и орегано. Перед тем как готовить, ее нужно замочить на 10-12 часов, потом варить 1-1,5 часа.

 

Черный глаз

Черный глаз - белая, среднего размера фасоль с черным «глазком». Эта фасоль сильно распространена в Африке, на юге США и в Иране. Перед приготовлением черный глаз замочить 6-7 часов, а потом варить 30-40 минут.

 

Стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль в Россию попала только в 16 веке, из Франции. Готовится она довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. А замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка.


Длинная китайская фасоль

Длина длинной китайской фасоли достигает 50-сантиметров. Существует две разновидности этой фасоли: темная и светлая. Светлая гораздо нежнее темной – более мягкая и не хрустит, и ее почти не надо варить. В Азии эту фасоль готовят с чесноком, имбирем и острым перцем Чили.

 

Драконовы языки

Драконовы языки – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Ее можно есть сырой.

 

Желтая восковая фасоль

Стручки этой фасоли крупные, плоские, нежно-желтого цвета, но бывают и фиолетовые. Ее можно варить, бланшировать, жарить, готовить на пару. Из нее готовят супы, добавляют в салаты, овощные и мясные рагу.

 

Кенийская фасоль

Кенийская фасоль – одна из самых дорогих разновидностей стручковой фасоли. Выращивают ее в Африке. Стручки у нее темно-зеленые и тонкие. На вкус фасоль – сладковатая, с ореховым привкусом. Готовится кенийская фасоль всего несколько минут.

 

Французская зеленая фасоль

Стручки французской зеленой фасоли маленькие и тонкие, всего 7-10 см в длину. На вкус французская зеленая фасоль сладкая, нежная. У молодых стручков может быть фиолетовый налет.


фасоль, стручковая фасоль, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, бобовая фасоль, фасоль адзуки, белая фасоль, красная фасоль, лима, лимская фасоль, пинто, пестрая фасоль, флажоле, зелёная фасоль, черная фасоль, черный глаз , драконовы языки, желтая восковая фасоль, кенийская фасоль, французская зеленая фасоль

Просмотров: 232 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, стручковая фасоль, еда, фасоль, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0