Воскресенье, 19.05.2024, 08:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Финская кухня
11:21
Финская кухня

Финская кухня формировалась под влиянием кухонь финно-угорских народов на протяжении многих веков. В Финляндии очень много озер, поэтому фины потребляют в пищу много рыбы – ряпушка, лосось, семга, сельдь. Также для финской кухни характерно использование мяса диких животных в приготовлении различных блюд. Интересно то, что фины могут в одном блюде использовать различное мясо, сочетать мясо и рыбу. В финской кухне продукты почти не жарят. В основном их варят, тушат и парят. Для финских кулинарных приемов характерны соление и вымачивание.

Финны едят блюда из грибов и лесных ягод, например, жареные грибы в сметане. Бруснику и клюкву едят в моченом виде, варят из них варенье, желе и соусы для мяса. Моченую бруснику подают к традиционной финской еде - колбаски из рисовой и перловой крупы. Из первых блюд традиционными считаются финские супы - калакейтто (уха) и климписоппа (суп с клёцками). Финская уха отличается тем, что ее могут готовить не только из рыбы, но использовать икру и молоки. Традиционное второе блюдо - калалаатикко (тушёный картофель с сельдью). Для финской кухни свойственен холодный стол.

Еще одна особенность – сочетание в одном блюде молока и рыбы. Например, калалатикко - это запеканка из картофеля, сельди, яиц, молока и муки; и майтокалакейто - тушеная в молоке морская рыба.

Из диких животных едят мясо лося, оленя, зайца и куропатки. А летом обязательно все фины ловят раков. В финской кухне много различных каш, которые готовят из капусты, перловой крупы, гороха, моркови, брюквы. Важной составляющей являются кисло-молочные продукты – молоко, творог, сливки. Виили - самый популярный в Финляндии кисло-молочный продукт, он похож на нашу простоквашу. Сливочное масло в чистом виде фины не любят. Они его смешивают с мелко нарубленными луком, укропом и чесноком. Намазанные таким маслом ломтики хлеба называются войлепэпеютэ, подаются они в качестве закуски.

Одно из основных мест в финской кухне занимает хлеб и мучные изделия. Повсеместно потребляют традиционный финский круглый хлеб с отверстием в центре - рейкялейпя. Любят фины калакукко - пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Для приготовления начинки свиной шпик нарезают, обжаривают с луком и пропускают через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавляют в фарш сливки, сырые яйца, соль и много чёрного перца. Тесто для пирога раскатывают круглым пластом средней толщины. На одну половину кладут фарш, второй накрывают, края защипывают и смазывают их желтком. Пирог заворачивают в фольгу и выпекают на слабом огне не менее трёх часов. Карьялан пийракат - калитки, мучное изделие, приготовленное из ржаного теста с рисом или картофельным пюре, подается в горячем виде с растертым вареным яйцом и маслом.

Раньше фины редко использовали специи в приготовлении пищи. В основном это были соль и перец, укроп и петрушка. Сегодня в магазинах в Финляндии можно найти все, что угодно. Сельская кухня остается верна прошлым традициям.


финская кухня, фины, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, перец, укроп, петрушка, калакукко, рыба, ягоды, молоко, калакейтто, уха, климписоппа, суп с клецками

Просмотров: 209 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, финская кухня, приготовление еды, рецепты, еда, аппетит, еда просто, приготовление блюд, фины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0