Воскресенье, 19.05.2024, 10:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Голубика
17:41
Голубика

Родина голубики – восточная Азия и Северная Америка. Голубика – куст от 10 сантиметров до 4 м в высоту. Листья могут опадать с переменой сезона или оставаться вечнозелеными; имеют овальную или продолговатую ланцетовидную форму.

Плод голубики – ягода, 5-16 милимметров в диаметре. В самом начале плод светло-зеленого цвета, затем, по мере вызревания, он приобретает красновато-лиловую окраску, а в зрелом виде имеет темно-лиловый цвет. Голубику собирают в конце лета.

У голубики много народных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение.

Голубика содержит каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, витамины группы В, витамины К, Р и РР. В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот.

У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но в меньшем количестве. Листья голубики собирают и сушат. Из листьев готовят отвары, используют в маринадах.

Голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Также ее рекомендуется употреблять диабетикам – ягоды способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Голубика, в особенности лесная, содержит антиоксиданты, которые, как говорят ученые, уменьшают риск заболевания некоторыми видами рака. Вещества, которые содержатся в соке голубики, способны понижать уровень холестерина в крови.

Если подкармливать голубикой животных, то вероятность падежа существенно уменьшаются.

В основном, голубику употребляют в пищу в свежем виде. Из голубики можно готовить желе, варить варенье, использовать ее для приготовления пирогов, десертов, коктейлей, кваса и вина.


голубика, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота, флавоноиды, витамины группы В, витамин К, витамин Р, витамин РР, витамин, варенье, сахар, лесная ягода, желе, варенье, пирог, десерт, коктейль, квас, вино

Просмотров: 183 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, голубика, рецепты, еда, Ягода, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0