У кого-то может возникнуть вопрос – «Почему голубые сыры?»
Все очень просто – в сыре есть пятнышки зелено-голубой плесени, которые и
придают сыру неповторимый вкус. В сыре с плесенью плесень – признак качества
продукта. Плесень придаёт сырам особый аромат и вкус. В основном сыры с
плесенью делают из коровьего молока. Исключение из правил – сыр Рокфор. Его
производят из овечьего молока. Голубая плесень - источник пенициллина и в малых
дозах безвредна для человека. Не стоит употреблять в пищу сыры с плесенью, если
у вас есть непереносимость пенициллина, лактозы.
С голубыми сырами с плесенью лучше всего пить десертные
вина, крепленные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина. К голубым
сырам принято подавать спелый виноград. Голубые сыры с плесенью - Рокфор,
Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес
Рокфор
Рокфор – самый известный сыр с плесенью. Этот сыр назвали в
честь места Рокфор-сюр-Сулзон, где вызревает сыр. Рокфор готовят из овечьего
молока. Традиционно для образования плесени применяют ржаной хлеб - его плесень
провоцирует рост голубых плесневых грибков. Чтобы Рокфор был пронизан голубой
плесенью его прокалывают иглами - таким образом в образовавшихся каналах
развивается плесень. На упаковке настоящего Рокфора ставится «охранная» красная
печать - овечка в овале.
Горгонзола
Горгонзола - итальянский сыр из коровьего молока. Этот сыр
назван в честь небольшого городка близ Милана. Сыр Горгонзола вызревает от двух
до четырех месяцев. Также этот сыр производят в странах Европы и в США.
Данаблу
Данаблу - датский сыр с соленым острым вкусом. Данаблю
защищен законодательно от производства в других странах и изготавливается
только в Дании. Его производят из коровьего молока. Данаблу вызревает в течение
2-3 месяцев.
Фурм д'Амбер
Фурм д'Амбер - французский сыр с нежным вкусом. Его
производят из коровьего молока. Фурм д'Амбер вызревает примерно три месяца.
Блё д'Овернь
Блё д'Овернь - французский сыр с сильным острым и пряным
ароматом, но не слишком соленым вкусом. Его производят из коровьего молока. Блё
д'Овернь вызревает в течение трех месяцев.
Блё де Косс
Блё де Косс - французский сыр из коровьего молока. Он
вызревает 3-6 месяцев в погребах, где поддерживается особый микроклимат.
Блё де Бресс
Блё де Бресс - французский сыр. Его производят из
пастеризованного коровьего молока. Его начали производить с середины XX века.
Блё де Бресс можно хранить всего 2-4 недели.
голубой сыр с плесенью, сыр с плесенью, сыр, вино,
кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд,
блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, рокфор, горгонзола,
данаблу, фурм д'амбер, блё д'овернь, блё де кос, блё де брес
|