Воскресенье, 19.05.2024, 06:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Горчица
10:07
Горчица

Горчица – пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних времен известное человеку. Горчица - одна из самых острых приправ. Горчицу готовят так: горчичный порошок заливают водой и добавляют в разбухшую массу специальный маринад с пряностями. Существует около 40 разновидностей горчицы. Для горчицы-приправы используются семена нескольких видов этого растения - чёрной, сарептской и белой горчицы. В народе горчицу сначала использовали только в медицинских целях. А намного позже она стала пищевым продуктом. Впервые горчицу в пищевых целях стали использовать греки.

В мировой истории и культуре горчичное семя оставило свой след. Горчичные семена применяли как специи еще в древности. Интересно, что в 33 году до н.э. царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск. А в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско, хоть и меньше числом, зато солдаты «погорячее» будут. Был и Орден Горчичного Семени, основанный в Германии в 1715 году. И введение должности горчичного человека Папой Иоаном ХХII – grand moutardier du Pape.

У немцев принято зашивать невесте в фату горчичное семечко к прочному браку и главенству женщины-матери в семье. В Дании горчичное семя рассыпают по дому на счастье и противостояние темным силам зла. В Европе Средних веков фригидность женская исцелялась семенем горчицы и имбирем. В США отмечают Национальный День Горчицы. В этот день во всех городах проводят фестивали горчицы.

 

Чёрная горчица

У чёрной горчицы острый, терпкий, вкус. Острота её семян пропадает при длительной тепловой обработке. Поэтому ее добавляют в самый последний момент, когда готовят острые блюда. Чёрная горчица пользуется популярностью на Востоке. Семена черной горчицы входят в бенгальскую пряную смесь «панч-пхорон» и в южно-индийскую «самбар-поди». В Китае семена черной горчицы добавляют в соусы, фарши, овощные и мясные блюда. Семена черной горчицы применяют при изготовлении консервов из овощей, мяса, рыбы; для ароматизации блюд из капусты, мясных супов, фаршей. В государствах Закавказья молодые листья черной горчицы применяют в производстве некоторых сыров. Семена черной горчицы содержат жирное масло, эфирное масло, гликозид синиг-рин, калийную соль. Из семян горчицы делают порошок, из которого производят горчичный пластырь, который помогает снять боли при ревматизме.

 

Сарептская горчица

Семена сарептской горчицы почти не имеют запаха, но зато у них острый вкус. Родина сарептской горчицы - Гималаи, а издавна ее культивируют в Индии. В России этот вид горчицы стал известен с XVIII века. И сегодня сарептская горчица – самая распространенная в нашей стране. Она продаётся в виде горчичного порошка и в виде обычной столовой горчицы. Горчица сарептская используется как приправа для холодных и горячих мясных и рыбных блюд. Размолотыми семенами ароматизируют приправы и колбасы. Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор. Молодые листья горчицы используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют. В листьях этой горчицы есть каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей.

 

Белая горчица

Родина белой горчицы - Средиземноморье. Белая горчица широко распространена в Европе, США и Канаде. Еще в древние времена греки, римляне, египтяне выращивали ее специально, чтобы готовить из семян приправу. Из ее светло-желтых или коричневатых семян, почти круглых, без запаха, с острым вкусом, который возникает под действием влаги, делают приправы. Семена белой горчицы применяют для получения горчичного масла, которое во время кулинарной обработки не пригорает. Семена белой горчицы кладут с соленья из огурцов, овощей. Полезные свойства белой горчицы используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме и ревматизме.

Горчицу можно приготовить дома из горчичного порошка: залить порошок кипятком, тщательно растереть до кашицеобразного состояния, добавить соль и сахар по вкусу (соли вдвое меньше сахара), а затем развести до консистенции жидкой сметаны раствором горячего слабого уксуса (лучше всего виноградного или ягодного), предварительно вскипяченного с пряностями - гвоздикой, мускатным орехом, бадьяном, корицей, кардамоном (раствор этот после кипячения процедить). Потом горчица должна настояться в течение 2-3 дней в герметически закрытой посуде. Хранить горчицу можно не в холодильнике – с ней ничего не случится. Горчица может стоять больше года. Даже если она сильно загустеет, стоит только развести ее уксусом или водой и размешать.


горчица, приправа, пряность, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, черная горчица, сарептская горчица, белая горчица

Просмотров: 171 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, горчица, рецепты, еда, еда просто, приправа, приготовление блюд, пряность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0