Горчица – пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних
времен известное человеку. Горчица - одна из самых острых приправ. Горчицу
готовят так: горчичный порошок заливают водой и добавляют в разбухшую массу
специальный маринад с пряностями. Существует около 40 разновидностей горчицы.
Для горчицы-приправы используются семена нескольких видов этого растения -
чёрной, сарептской и белой горчицы. В народе горчицу сначала использовали
только в медицинских целях. А намного позже она стала пищевым продуктом.
Впервые горчицу в пищевых целях стали использовать греки.
В мировой истории и культуре горчичное семя оставило свой
след. Горчичные семена применяли как специи еще в древности. Интересно, что в
33 году до н.э. царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка
семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск. А в
ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять,
что его войско, хоть и меньше числом, зато солдаты «погорячее» будут. Был и
Орден Горчичного Семени, основанный в Германии в 1715 году. И введение
должности горчичного человека Папой Иоаном ХХII – grand moutardier du Pape.
У немцев принято зашивать невесте в фату горчичное семечко к
прочному браку и главенству женщины-матери в семье. В Дании горчичное семя
рассыпают по дому на счастье и противостояние темным силам зла. В Европе
Средних веков фригидность женская исцелялась семенем горчицы и имбирем. В США
отмечают Национальный День Горчицы. В этот день во всех городах проводят
фестивали горчицы.
Чёрная горчица
У чёрной горчицы острый, терпкий, вкус. Острота её семян
пропадает при длительной тепловой обработке. Поэтому ее добавляют в самый
последний момент, когда готовят острые блюда. Чёрная горчица пользуется
популярностью на Востоке. Семена черной горчицы входят в бенгальскую пряную
смесь «панч-пхорон» и в южно-индийскую «самбар-поди». В Китае семена черной
горчицы добавляют в соусы, фарши, овощные и мясные блюда. Семена черной горчицы
применяют при изготовлении консервов из овощей, мяса, рыбы; для ароматизации
блюд из капусты, мясных супов, фаршей. В государствах Закавказья молодые листья
черной горчицы применяют в производстве некоторых сыров. Семена черной горчицы
содержат жирное масло, эфирное масло, гликозид синиг-рин, калийную соль. Из
семян горчицы делают порошок, из которого производят горчичный пластырь,
который помогает снять боли при ревматизме.
Сарептская горчица
Семена сарептской горчицы почти не имеют запаха, но зато у
них острый вкус. Родина сарептской горчицы - Гималаи, а издавна ее культивируют
в Индии. В России этот вид горчицы стал известен с XVIII века. И сегодня
сарептская горчица – самая распространенная в нашей стране. Она продаётся в
виде горчичного порошка и в виде обычной столовой горчицы. Горчица сарептская
используется как приправа для холодных и горячих мясных и рыбных блюд.
Размолотыми семенами ароматизируют приправы и колбасы. Порошок из размолотых
семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор. Молодые листья горчицы
используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В
Китае молодые сочные побеги солят и консервируют. В листьях этой горчицы есть
каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Семена горчицы используют
для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ,
подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и
медицинских целей.
Белая горчица
Родина белой горчицы - Средиземноморье. Белая горчица широко
распространена в Европе, США и Канаде. Еще в древние времена греки, римляне,
египтяне выращивали ее специально, чтобы готовить из семян приправу. Из ее
светло-желтых или коричневатых семян, почти круглых, без запаха, с острым
вкусом, который возникает под действием влаги, делают приправы. Семена белой
горчицы применяют для получения горчичного масла, которое во время кулинарной
обработки не пригорает. Семена белой горчицы кладут с соленья из огурцов,
овощей. Полезные свойства белой горчицы используются в медицине при склерозе
сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах
пищеварения, метеоризме и ревматизме.
Горчицу можно приготовить дома из горчичного порошка: залить
порошок кипятком, тщательно растереть до кашицеобразного состояния, добавить
соль и сахар по вкусу (соли вдвое меньше сахара), а затем развести до
консистенции жидкой сметаны раствором горячего слабого уксуса (лучше всего
виноградного или ягодного), предварительно вскипяченного с пряностями -
гвоздикой, мускатным орехом, бадьяном, корицей, кардамоном (раствор этот после
кипячения процедить). Потом горчица должна настояться в течение 2-3 дней в
герметически закрытой посуде. Хранить горчицу можно не в холодильнике – с ней
ничего не случится. Горчица может стоять больше года. Даже если она сильно
загустеет, стоит только развести ее уксусом или водой и размешать.
горчица, приправа, пряность, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, продукт, черная горчица, сарептская горчица, белая
горчица
|