Гранат – крупная ягода. Родина граната - Персия. В одном
плоде граната содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты
тонкими, молочного цвета, мембранами. Отдельные плоды могут достигать 15-18 см
в диаметре. Зрелые плоды граната имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой
может быть от красного до розовато-желтого. Гранаты растут как густые
кустарники или невысокие деревья, которые требуют тщательного ухода. На Востоке
гранат считают королем всех плодов. Название гранат произошло от латинского
granatus - зернистый. Существует большое количество сортов граната. Они отличаются
по величине плодов и зёрен, по цвету и вкусу.
Гранат обычно едят в свежем виде. Гранат - низкокалорийный
фрукт. Он содержит 30 ккал на 100 грамм продукта. Из молодых корней гранатового
дерева получают особый вид сахара гранадин, который обладает приятным вкусом и
ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских
изделий. Семена граната применяют в свежем виде, как приправу к различным
блюдам и соусам. Гранатом украшают мороженое, различные салаты. Из листьев
граната заваривают чай. Цветки граната в виде припарок снимают боль при ушибах
и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.
Гранатовый сок содержит белки, жиры, углеводы, витамины,
лимонную кислоту, фитонциды. Гранат содержит много витамина В6, который
защищает мышцы от судорог и боли, вызванных перенапряжением. Гранатовый сок -
хорошее противоцинготное средство. Гранатовый сок приходит на помощь при
лихорадке, утоляет жажду, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма
инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. В народной медицине
гранатовый сок используют при лечении болезней печени, почек, желудка, органов
дыхания, цинги. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными
изотопами или живет в зоне повышенной радиации. Например, на основе гранатового
сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу. Из гранатового сока
производят вино, готовят пунши.
Употребление граната или гранатового сока повышает
гемоглобин. При малокровии советуют употреблять разведенный гранатовый сок по
0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Порошком из
высушенной кожуры граната можно лечить ожоги, трещины и царапины. Гранат
повышает активность гормонов в организме человека. В косточках граната
содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме.
Говорят, что гранат способствует беременности и улучшает потенцию.
Выбрать хороший гранат просто. Гранат должен быть крупным. У
спелого граната корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната. Она
должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зёрна. Гранат должен быть
твёрдым. Испанский инженер Жозе Бласко придумал и сконструировал машину,
которая автоматически отделяет гранатовые зернышки от кожуры и перегородок и
сортирует их.
гранат, фрукт, кулинария, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, гранатовый сок, гемоглобин, гормон, наршараб, соус, вино,
пунш
|