Воскресенье, 19.05.2024, 10:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Инжир
17:12
Инжир

Родина инжира - юго-западная часть Малой Азии. Насчитывается больше 400 сортов инжира. Его сорта отличаются по урожайности и времени созревания, форме соплодий (круглые, овальные, удлиненные, грушевидные, приплюснутые), цвету (белые, желтые, черные, красноватые) и качеству. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде- питательный пищевой продукт.

В инжире содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, белок, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины А, С, В1, В2, натрий, калий, железо. Глюкоза и фруктоза, из которых образуется сахар, необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга. Белый налет на сушеном инжире и есть кристаллики глюкозы.

В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла.

Инжир используется в народной медицине. Отвар инжира применяют при простуде, при ангинах и воспалении десен. Инжир улучшает состояние желудка, почек и служит как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Инжир снижает сильное сердцебиение, является неплохим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени. Инжир не следует употреблять при сахарном диабете, подагре, острых воспалительных заболеваниях кишечника.

Инжир поможет против кашля. Для этого нужно запарить 4-5 ягод инжира в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в теплом виде по полстакана.

Инжир употребляют в свежем и в сушеном виде. Свежий инжир можно добавлять в творог, сливки, делать йогурт, закуски, фруктовые салаты. Из сушеных плодов делают компоты, добавляют в восточные лакомства, фруктовый хлеб, мюсли. Воины Александра Македонского брали с собой сушенные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость. Многие диетологи называют инжир совершенным творением природы.

 

Творожный десерт с апельсинами и инжиром

Ингредиенты:

творог 500 г

апельсин 4 шт

инжир 4 шт

мёд 3 ст.л.

сливки 1 стакан

 

Приготовление:

Творог протереть через сито. Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Инжир вымыть и мелко нарезать. Плоское блюдо охладить в морозильной камере. В эмалированной посуде смешать протертый творог, апельсины и инжир. Добавить жидкий мед и перемешать до получения однородной массы. Из этой массы сформовать крупные шарики и уложить на охлажденное блюдо. Сливки хорошо взбить и украсить ими творожные шарики. Поставить на пять минут в морозилку, сразу же подавать к столу.


инжир, сухофрукт, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калорийность, глюкоза, фруктоза, сахароза, белок, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, натрий, калий, железо, народная медицина, творог, сливки, йогурт, закуска, фруктовый салат, салат

Просмотров: 179 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, сухофрукт, рецепты, еда, аппетит, инжир, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0