Воскресенье, 19.05.2024, 09:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » История макарон с древности и до наших дней
11:16
История макарон с древности и до наших дней

Макароны – одно из самых любимых блюд во всем мире. Макароны подают на ланч, обед, ужин и в качестве закуски. Многие из нас думают, что макароны изобрели в Италии. Так ли это? С происхождением макарон связано много легенд.

Макароны появились очень давно, что ученые не могут установить точное время, когда их изобрели. Известно то, что они были известны до нашей эры. В IV тысячелетии до нашей эры в египетских гробницах нашли изображения, где люди занимались изготовлением лапши.

Макароны, какими мы их знаем сейчас, пришли с востока. Например, в Японии макароны – символ долголетия. В новый год в этой стране подают макароны и у кого они длиннее, тот самый счастливый. В 1000 году нашей эры повар Мартин Корно написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». В то время слово pasta в итальянском языке было синонимом слова «еда». Говорят, что в Европе макароны прославил Марко Поло, который привез их из Китая в конце 13 века.

С происхождением макарон связано много легенд и поверий. Есть версия, что слово макароны произошло от слова сицилийского диалекта «maccarruni», что означает «обработанное тесто». В Сицилии арабы сушили полоски из теста на солнце. Также есть версия, что слово «макароны» произошло оно от греческих слов makros, что значит «длинный», и makares – «благословенный».

Первый рецепт лазаньи был записан в XV веке. В Италии в XVI веке начала существовать ассоциация изготовителей макарон. В разных городах Италии по-разному готовили тесто. Вид макарон зависел от того, какими приборами обрабатывали тесто. Приборы напоминали решетки от мясорубки. Многообразие сортов пасты поражает. Их около двухсот, самые древние тальятелле и феттучини. Фундаментальное различие в приготовлении пасты заключается в пшенице - зерно твердых сортов, зерно мягких сортов. Второй принцип классификации пасты – добавки в тесто - с добавлением яйца, с добавлением трав, с добавлением овощей. До XVI века макароны были очень дорогими – их употребляли в пищу как десерт.

В XVII веке макароны стали стоить намного дешевле – изобрели машины для производства макарон. И теперь они стали доступны и не богатым слоям населения.

В Россию макароны попали при Петре I, их привез итальянец Фернандо, который был большим любителем макарон и передал рецепт русскому повару. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века в Одессе. В 1913 году в России работало уже 39 предприятий.

Тесто для макарон делают из пшеничной муки с сильной клейковиной (твердая пшеница), добавляя в нее воду, оливковое масло и яйцо. Существует разделение по видам макарон:

- сухие макароны - высушенные для длительного хранения. Сухие макароны можно хранить до двух лет;

- сырые макароны – свеже приготовленные, для немедленного употребления. Сырые макароны можно хранить до 3-4 недель;

Группы макарон:

- длинные макароны – длиннее 30 см - спагетти, спагеттини, букатини, лапша (лингине), тренетте, тальятелле, феттучине, ридженетте;

- короткие макароны - перья, ригатони, ракушки, спирали, бабочки, колесики;

- большие макароны – лазанья, каннеллони;

- мелкие макароны - суповые заправки.

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Макароны из твердых сортов считаются диетическим продуктом. Но здесь важно не переедать!!! Питательная ценность же макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба. Поэтому от таких макарон можно и пополнеет!

Сегодня в России на макаронные изделия действует ГОСТ - 875 – 92. Он делит их на три группы: А, Б и В - соответственно для изделий, изготовленных из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. Также макаронные изделия делятся на два класса: 1 - изделия из муки высшего сорта, 2 - первого. На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей – «Группа А, 1 класс», или «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro». Все остальное - макаронные изделия.

Правильного вам выбора! Приятного аппетита!


макароны, паста, Италия, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, тесто, соль, яйцо, спагетти, спагеттини, букатини, лапша, лингине, тренетте, тальятелле, феттучине, ридженетте, перья, ригатони, ракушки, спирали, бабочки, колесики, лазанья, каннеллони

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, италия, макароны, приготовление еды, рецепты, еда, паста, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0