Воскресенье, 19.05.2024, 10:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Калина
17:38
Калина

Калина - дикорастущее растение. Листья, кора и ягоды калины обладают лекарственными свойствами, широко примененяются в народной и официальной медицине. Калина обыкновенная растет в северных и умеренных широтах Северного полушария. Чаще всего встречается на берегах рек и озер, в сырых смешанных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях на опушках лесов и рощ.

Калина содержит витамины А, Е, С, минеральные вещества, органические кислоты, железо, йод, медь. Кора растения содержит смолистые и дубильные вещества, уксусную, масляную, муравьиную, валериановую и другие кислоты.

Калина активно применяется в народной медицине. Калину используют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды. Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Сок из листьев эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда три раза в день. Неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на коже. Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Препараты, получаемые из коры калины, обладают спазмолитическими свойствами, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.

Из калины производят соки, настойки, варенья, компоты, ее замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов. Из калины готовят мармелад с ярко-выраженной кислинкой. Вина и наливки из ягод калины обладают тонким своеобразным букетом и свежим ароматом. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Горечь у ягод калины пропадает также после заморозки.

Калина, протертая с сахаром отлично подойдет к чаю. Для приготовления нужно взять 1 кг протертой ягодной массы, 1 кг сахара. Плоды калины перебрать, промыть в холодной воде, дать ей стечь. Плоды калины потушить в небольшом количестве воды в течении 20-30 минут. Затем плоды протереть через волосяное сито. Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 70-80 С, но не доводить до кипения. Ягодную массу разложить в пастеризованные стеклянные банки и стерилизовать в слабо кипящей воде в течение 15-20 минут. Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Можно приготовить витаминный чай из калины. Он обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Для этого необходимо взять1 ст.л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Калину используют в косметологии. Из нее делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. При угрях и лишае можно смазывать лицо соком калины.


калина, ягоды калины, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, витамин А, витамин Е, витамин С, минеральные вещества, органическая кислота, железо, йод, медь, мед, чай, джем, пирог

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, калина, приготовление еды, рецепты, еда, ягоды калины, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0