Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Каперсы
13:52
Каперсы

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует мнение, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э.

Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. В Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы.

Каперсы полезны. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, гликозиды и флавониды, витамины А, Е, С, К, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорийность каперсов: 23 ккал в 100 граммах.

Каперсы могут заживлять раны, укреплять сердце, уменьшать боль. В арабской медицине их применяли с лечебными целями ещё во времена Авиценны, а в некоторых регионах Кавказа корой каперсника до сих пор лечат ревматизм. Отвар его корней народная медицина издавна применяла при заболеваниях селезёнки и печени. Каперсы в Средней Азии раньше применяли для лечения зоба.

Соком каперсов лечат незаживающие раны. Настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника можно лечить сахарный диабет. Кору со свежих корней каперсника жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли.

Каперсы активно используют в кулинарии. Свежие бутоны имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки. Каперсы солят и маринуют. У солёных и маринованных каперсов острый, кисловатый, немного горчичный вкус. Каперсы входят в рыбные, мясные блюда и салаты. Они отлично сочетаются с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с мясом, с морепродуктами, с макаронами, с помидорами, с сельдереем, с яйцами.

Каперсы придают блюдам особый вкус и пикантность. Для сохранения вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. Перед тем, как есть каперсы нужно промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед применением.


каперсы, каперс, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, витамин, сахара, органические кислоты, гликозиды, флавониды, витамин А, витамин Е, витамин С, витамин К, витамины группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод, калорийность, масло, майонез, мясо, морепродукты, макароны, помидор, сельдерей, яйцо

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Теги: блюдо, Повар, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, еда просто, каперс, приготовление блюд, каперсы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0