Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Каркаде
13:44
Каркаде

Каркаде – ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы). Суданская роза имеет около 150 видов. Она распространена в тропическом поясе и еее выращивают в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Лечебные свойства чая каркаде всегда были известны на Востоке.

У каркаде много названий: ямайский цветок (flor de Jamaica) – в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril – в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) – в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) – в Западной Африке, сорель (sorrel) – на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) – на Карибах.

Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами, содержит кверцетин. Чай повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин, эффективно борется с бактериями и вирусами. В древней восточной медицине каркаде всегда использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.

Чай каркаде обладает желчегонным и мягким мочегонным свойством, справляется с отёками и вялостью желчного пузыря, растворяет камни и выводит из организма соли при подагре. Каркаде с успехом может употребляться людьми, страдающими бессонницей или невротическими расстройствами: он успокаивает, расслабляет и снимает спазмы.

В Западной Африке каркаде настаивают в холодной воде с имбирём и листьями мяты. На Карибах в каркаде добавляют кусочки свежих фруктов и подают напиток в рождественскую неделю. Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркаде способен выводить холестерин.

В каркаде можно добавлять лимон и мяту, чайную заварку. Заваривать чай каркаде точно так же, как и обычный чай, считается неправильным – напиток каркаде нужно проварить несколько минут при кипении под крышкой, чтобы все полезные вещества лепестки отдали напитку. Если напиток будет употребляться холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

Для приготовления чая нужно брать сухого чая каркаде из расчёта 1 столовую ложку на стакан воды. Каркаде имеет малый вес и неприхотлив в хранении. Чай слегка тонизирует, хорошо освежает в жару и нормализует давление в зависимости от температуры чая.

Для утоления жажды можно приготовить такой напиток: смешать холодный настой каркаде с минеральной водой в равных частях, добавить несколько ложечек мёда или сахара. Разлить по бокалам, добавить лёд.

Каркаде применяется не только как чай, но и как специя. Свежие лепестки растения добавляют в салаты, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена гибискуса поджаривают и кладут в супы и вторые блюда, подливы и соусы. Можно добавить каркаде при варке риса и получить розовый или красный цвет, кисловатый вкус. Если растереть лепестки каркаде с солью, получится розовая соль. Таким же образом можно приготовить розовый сахар.


каркаде, чай, красный чай, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, гибискус, суданская роза, роза, фруктовые кислоты, аминокислоты, углеводы, микроэлементы, макроэлементы, заварка, имбирь, мята, лимон, мясо, овощи, специи, приправы, розовая соль, розовый сахар, сахар

Просмотров: 181 | Добавил: alisa | Теги: Повар, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, чай, каркаде, красный чай, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0