Воскресенье, 19.05.2024, 09:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Хрен
12:54
Хрен

Хрен - небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Корни хрена выкапывают на второй год жизни поздней осенью. Хрен был известен со времен древних скифов, которые широко использовали его в своем рационе. На Руси в старину к хрену относились с уважением, величали его - «наш целитель».

Хрен содержит калий, кальций, железо, фосфор и магний, витамин С, каротина. Также корень и листья хрена богаты фитонцидами, от которых микробы гибнут в считанные минуты, благодаря чему хрен, помимо приготовления из него острых приправ, кладут во всевозможные маринады и соленья.

Корни хрена протирают на мелкой терке, заправляют солью, сахаром. Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает аппетит и улучшает деятельность кишечника.

В народной медицине хрен используют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах.

Хрен эффективен при малокровии и нарушениях обмена веществ, нехватке витамина С, болезнях дыхательных органов, простудах, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.

Хрен часто используется при заготовках овощей на зиму. Кусочки хрена кладут в овощи при солении, квашении, мочении. Иногда его даже добавляют в варенье. Приправу из хрена добавляют к мясу, холодцу, овощным блюдам, рыбе. Особенно хорошо хрен подходит блюдам из свинины. Хреном заправляют щи, борщи, рассольники прямо в тарелке. Он может стать приправой к бутербродам.

В трактирах на Руси подавались поросенок с хреном, севрюжина, осетрина и белужина с хреном, солонина с хреном, зельц с хреном, студень с хреном. Также холодные блюда: окрошка, тюря, ботвинья практически всегда готовились или подавались с хреном.

По-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам. Хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски», готовили в Беларуси, на Украине и в Литве.


хрен, пряность, специя, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, калий, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, каротин, сахар, соль, корень, овощи, хрен по-польски, свинина, мясо, рыба, борщ

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Теги: Повар, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, хрен, еда просто, специя, приготовление блюд, пряность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0