Хрен - небольшой род многолетних травянистых растений
семейства Капустные. Корни хрена выкапывают на второй год жизни поздней осенью.
Хрен был известен со времен древних скифов, которые широко использовали его в
своем рационе. На Руси в старину к хрену относились с уважением, величали его -
«наш целитель».
Хрен содержит калий, кальций, железо, фосфор и магний,
витамин С, каротина. Также корень и листья хрена богаты фитонцидами, от которых
микробы гибнут в считанные минуты, благодаря чему хрен, помимо приготовления из
него острых приправ, кладут во всевозможные маринады и соленья.
Корни хрена протирают на мелкой терке, заправляют солью,
сахаром. Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает
аппетит и улучшает деятельность кишечника.
В народной медицине хрен используют как мочегонное средство
при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают
сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а
также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах.
Хрен эффективен при малокровии и нарушениях обмена веществ,
нехватке витамина С, болезнях дыхательных органов, простудах, ревматизме,
мышечных болях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена
делают пластырь, подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов
при головной боли.
Хрен часто используется при заготовках овощей на зиму.
Кусочки хрена кладут в овощи при солении, квашении, мочении. Иногда его даже
добавляют в варенье. Приправу из хрена добавляют к мясу, холодцу, овощным
блюдам, рыбе. Особенно хорошо хрен подходит блюдам из свинины. Хреном
заправляют щи, борщи, рассольники прямо в тарелке. Он может стать приправой к
бутербродам.
В трактирах на Руси подавались поросенок с хреном,
севрюжина, осетрина и белужина с хреном, солонина с хреном, зельц с хреном,
студень с хреном. Также холодные блюда: окрошка, тюря, ботвинья практически
всегда готовились или подавались с хреном.
По-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает»
силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не
свойственную национальным русским блюдам. Хрен на уксусной основе, или так
называемый «хрен по-польски», готовили в Беларуси, на Украине и в Литве.
хрен, пряность, специя, кулинария, повар, еда, еда просто,
рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, калий, кальций,
железо, фосфор, магний, витамин С, каротин, сахар, соль, корень, овощи, хрен
по-польски, свинина, мясо, рыба, борщ
|